Tiger and Magpie

ПОНЕДЕЛЬНИК - ДЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ

16-е, понедельник

РАБОЧИЙ день и с ним неделя начались в семь утра. Религия праздновала Рождество Великой Матери. Торжества, на самом деле, начались в воскресенье и длились весь день и всю ночь. Нам, как имеющим к религии косвенное отношение, велели явиться под занавес, к семи утра. Тогда должно было состояться ритуальное приношение даров и моление Матери, Абсолютному Властителю, духам предков.

Мы заняли обычные места в самом конце огромного зала с краю. Я сел в последнем ряду и малость прикорнул. Мероприятие закончилось в половине десятого.

Посещение подобных мероприятий (вообще - мероприятий за пределами института) хорошо тем, что нас кормят в каком-нибудь ресторане. В тот день мероприятие было утром, а утром в Корее положено есть хэчжанкук 해장국 解酲湯, "суп, от похмелья избавляющий". Мы повиновались народной традиции и, отойдя от оплота религии несколько шагов, приземлились в открытой 24 часа в сутки столовке. Меню в столовке простое: "острая похлёбка" и "неострая похлёбка". Хороший, адекватный перевод на русский язык будет: "очень острая похлёбка" и "острая похлёбка". В довесок к шкворчащей в каменном горшке огненной на вкус и цвет похлёбке каждому дали по болтавшемуся в плошке полусваренному, "в мешочке", яйцу и по пакетику кима 김, сушёной порфиры. Положено, помяв пакетик, размолоть порфиру, сдобрить ею яйцо, жадно заглотить получившееся, пусть незамысловатое, но, несомненно, полезное для страдающего от интоксикации организма блюдо...

Было прекрасное утро. Съев сытный и острый поздний завтрак, я покатил к Монетному двору - любоваться вишнёвой аллеей за институтом атомной энергии (я рассудил, что имею право на пару часов отгула, ведь только за последние три рабочих дня у меня украли шесть часов - три с половиной вечером в четверг и два с половиной в понедельник). В институт приехал аккурат к обеду.

Пошёл в столовку - в ней растерянно стояли Анабелька и индиец. В столовке, кроме нас, никого не было, и есть тоже было нечего. Лишь на столе лежали принесённые кем-то, должно быть, Джоном, пакеты с лакомствами, которые несколько часов назад верующие подносили богам и духам. Делать было нечего. Мы набрали каждый по большей бадейке сластей и пошли в Секретный сад пить кофе.

Korean cookies

В саду, как и в столовке, коллег тоже не было. Закралось подозрение, что они, не сказав нам, всей толпой пошли обедать во вкусный ресторан. Позже выяснилось, что так оно и было. У меня появился ещё один аргумент в пользу моей теории (её озвучиваю постоянно, чем привожу в расстройство своих коллег) - о наличии в отношении к нам, иностранцам, элемента дискриминации, что ли. При подходе к институту встретил одного коллегу, пропел обычную песню. Вечером ко мне в офис заглянул председатель кассы взаимопомощи (если кто не помнит, я - ревизор кассы): "Пошли ужинать".

Ужинать пошли в рыбный ресторан.

Sushi restaurant(1)

Выбор на хвеёвом ресторане остановили потому, что многие разошлись по домам, и отсутствующих можно было указать как едоков. Институтская администрация поощряет подобные расходы на еду (получается, вроде командировочных) в пределах десятки на человека. Если учесть "мёртвые души" (таковыми со своей стороны я назвал Юстаса и Анабельку; назавтра предупредил парочку, чтобы, если Джон спросит, отвечали, что ужинали), как раз получалась нужная сумма. Нас было семеро, мы заказали два "средних" комплексных обеда и ещё пару отдельных блюд - получилось, не считая выпивку, тысяч двадцать пять-тридцать на брата.

Суши-сашими текли непрерывной, пусть и неполноводной, рекой. Перемен блюд было несколько, я так думаю, под десяток.

Sushi restaurant(2)

В очередной раз услышал вопрос, умею ли есть живого осьминожку. В ответ без слов уцепил беспрестанно корчившийся кусочек, макнул в васаби, намешанный в соевом соусе, и отправил в рот - смотрите, делов-то!

Sushi restaurant(3)

Sushi restaurant(4)

Sushi restaurant(6)

Поскольку ресторан находится в Корее, то и меню частично корейское. По традиции, обед завершает огненная ушица - мэунтхан.

Sushi restaurant(7)
"Я сел в последнем ряду и малость прикорнул."
Нормально, а чё...

"суп, от похмелья избавляющий"
Помогает?

Вопросы: Что за беленькие кусочки в сладостях на первом фото?; что за жёлтенькие кусочки на подносе на втором фото, и вообще, что за блюда на подносе?; що за блюдо присутствует на третьем фото?; что лежит в серединке подноса на четвёртом фото?; що за блюдо в нижнем левом углу на пятом фото?

Яка, однако, специфична гастрономия...
Осьминог, наверное, полезен для тела...
Помогает, наверно, раз народ придумал. :)
Беленькое, должно быть, сультток, паровой хлебец тток из рисового теста, замешанного на макколли. Желтенькое на втором фото - суси в конвертике. На третьем хве (сасими) из разной сырой рыбы. Желтое на четвертом - фрукт из консервов. :) В нижнем левом углу - темпура из креветок и овощей, кажется, батата.
Фотографировал не всё, потому что коллеги косились, да и сколько можно фотографировать? :)
я от всех читателей, думаю, могу сказать: фотографируйте больше! и еще вопрос: были ли вы в россии(в питере) в японских ресторанах? сильно отличается?
Был. Но это было лет пятнадцать назад. С тех пор в Питере был наездами, но в рестораны не ходил - всё равно лучше, чем в Корее, Японии, не приготовят. Только водил коллег в китайские буфеты - и разнообразно, и сытно, и дешево. :)
Тогда японских ресторанов было немного, два-три, не больше. Помню один, не помню, как назывался, на канале Грибоедова. Кажется, они были аутентичные и, конечно, дорогие. Еще у них была одна особенность: официантки все были наши - калмычки, бурятки, а кореянок, как ни странно, не было...
официантки все были наши - калмычки, бурятки
Не помню, рассказывал я это или нет...

Вот, значит, работал я в японской фирме в Москве. И там была традиция: когда начальник из Японии заканчивал командировку в Москве и уезжал, то весь соответствующий отдел шёл в ресторан, естественно, в японский ("Сакура" в Хаммеровском центре). А как раз тогда Серёга Лукьяненко опубликовал "Фугу в мундире", и я принёс рассказ на работу. Там - если кто не в курсе - в России провели референдум по курильским островам, которые "Северные территории", и патриоты издевательства ради включили туда пункт "уж и всю Россию тогда отдать под протекторат Японии". И этот пункт, разумеется, выиграл, а японцы, повздыхав, принялись за приобщение русских к японской культуре, учили их складывать танка и устраивать сады камней :) И вот был там такой эпизод: " Далеко за полночь, раскачиваясь над сладко всхлипывающей гейшей в розовом (розовое сейчас валялось на полу возле кровати), я шептал: - Ты моя вечнозеленая сакура... Ты мой лотос под лунным светом... Всегда любил японских женщин, всегда. Я счастлив с тобой... Трахая тебя, я ощущаю, как вхожу в тело Японии, срастаюсь со Страной Восходящего Солнца... Гейша вдруг всхлипнула. И, уже выгибаясь в ликующей дуге оргазма, простонала: - Какая же я тебе японка, мудак... Я кыргызка, я в СССР родилась... Бери меня, бери меня еще, любимый! О-о-о! - А-а-а! - завопил я, ослабевая". (например, тут: http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2988) Народ читал и ржал по некоторым причинам. Народ - в смысле русские сотрудники офиса. А вечером уезжал Аоки-сан, и повёл он наш отдел в "Сакуру". Ну, сели, официантка в кимоно подаёт меню. Всё честь по чести - улыбка, причёска, оби, глазки раскосенькие... Аоки-сан, значит, листает меню и чего-то такое у девушки спрашивает, а та вакаранет. - Извините, - говорит, - я по-японски не понимаю ещё, я не японка, я кыргызка..." Так японские сотрудники и не поняли, конечно, отчего у русских коллег (точнее, подчинённых) вдруг стали морды красные и глаза навыпучь, и щёки пузырями. Но никто не заржал, нет. Справились.
Ха-ха-ха-ха!
Напишите рассказ и прославитесь, как Серега, или даже еще больше!
Спасибо, интересный и исчерпывающий ответ.
Э, так хве и сасими могут быть синонимами? Всегда полагал, что сасими - просто сырая рыба (или мясо, или конняку, или ещё что) только с соевым соусом и васаби, редко с чем-то ещё, а хве предполагает перец и чеснок...
Хве - корейский ответ японскому сасими. :)
Нет, хве не предполагает перец и чеснок. Вернее, можно есть, заворачивая мясо или рыбу в лист салата, сдабривать чесночком, но это на любителя. :) Обычно берешь ломтик хве, рыбы, обмакиваешь кончик его, чуточку совсем, в васаби-соевый соус, кладешь в рот. Закусываешь имбирем, или ломтиком умэбоси, или кусочком маринованного чесночка... :)