atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Китайское

УТРОМ получил информацию о поездке в Поднебесную. Изучив семь листов информации, побежал в обед в банк, перевел на счет организации 385 тысяч вон (450 канадских).

В приложенном письме организаторы тура сообщили, что поменяли турфирму. Предыдущая, которая занималась поездкой до этого, упрямо настаивала на ночевке в поезде, а к этому, как всем известно, мои нынешние соотечественники и будущие попутчики, ну, совершенно не привычны.

Смена турфирмы повлекла за собой и изменение маршрута перемещения – вместо Бэйцзина (он же Пекин, он же Бэйпин) мы полетим прямиком в Мукден (сейчас Шэньян), где - с корабля на бал – сразу отправимся в парк Бэйлин, смотреть гробницы Абахая (Тайцзуна), сына Нурхаци, и его августейшей супруги, а также сохранившийся во всей красе местный императорский дворец, Гугун.

Но маньчжуры маньчжурами, и нас в тот же вечер отправят в бывшие когурёские владения. В течение пяти дней мы посетим: Яньцзи (кор. Ёнгиль), Тумэнь (кор. Томун), Пэктусан с Небесным озером (кор. Чхончжи), Тунхуа (кор. Тхонъхва), Цзиань (кор. Чибан)... В последнем находятся остатки крепости Куннэсон, второй столицы Когурё, и стела Квангэтхо-вана и его гробница! Оттуда нас повезут в Хуаньжэнь (кор. Хванин), первую столицу Когурё, основанную самим Священным ваном Тонмёном, Ко-Чумоном! Под занавес мы отправимся в Даньдун (кор. Тандон), где будем кататься на пароходе по Ялуцзяну (кор. Амноккан), издалека любоваться Северной Кореей (КНДР) и тосковать по разделенным семьям...

Это что касается маршрута.

Что до кормежки, то она будет преимущественно корейской (путешествовать будем по исконно корейским землям), однако туроператор обещает пару раз угостить (в гостиницах) местной, китайской едой. Не обойтись будет и без неизменных досераков 도시락 (они же дошираки, или тосираки) - в автобусах, поезде и на священной горе.

За шесть дней мы три раза перелетим с места на место на китайских самолетах (туроператор специально зафрахтовал для нас отдельные самолеты), один раз сядем в китайский поезд и много раз погрузимся в китайские автобусы... На шестой день нас окончательно погрузят в китайский же самолет и отправят на родину.

Из советов отъезжающему за границу запомнилось наставление взять с собой побольше туалетной бумаги (на себя и на того парня, потому что не все помнят об этом совете), ибо с ней в провинции напряженно. Также полезно взять с собой переносные дверцы или ширмочки - отгораживаться от кряхтящих соседей в общественных уборных. В китайских провинциях, говорит агитка, уборные - это чаще всего просторные, в соответствии с количеством населения Поднебесной, гальюны типа сортир на несколько десятков человек, где все дела делаются на виду у всей честной публики.

В агитке есть и другие полезные советы.

Например, у корейцев, что за напасть, в Поднебесной довольно часто пропадают паспорта и деньги! Поэтому, написано в агитке, крайне желательно заранее обеспокоиться изготовлением ксерокопий и тех, и других. Иначе, грозит агитка, у вас могут быть проблемы, ибо на восстановление пропажи китайское законодательство отводит до двух недель.

Мы едем в благодатные, исконно корейские земли. Однако сейчас они находятся под китайским владычеством, что привносит в ее управление экзотические мотивы.

Например, несмотря на то, что в «Lonely Planet» написано, что чаевые в Китае давать не обязательно, на первой же странице агитки висит жирное наставление, что чаевые давать надо, притом в строго определенной (я подозреваю, непомерно великой) пропорции к стоимости тура. В стоимость тура они не включены, поэтому мы, увещевает агитка, должны авансом отдать туроператору – каждый - по 50 тысяч вон (60 канадских) чаевых - для гидов и водителей! С полутора сотни туристов (четырех автобусов) за пять рабочих дней получается 9 тысяч канадских чаевых! А сколько комиссионных местные гиды и водители получат за покупку нами китайских поддельных лекарств и трав - и не сосчитать!

Несомненно, китайские товарищи (тунчжи) гораздо быстрее нас двигаются к развитому капитализму. Хотя, может, он у них просто в крови?
Subscribe

  • САКУРА В ЦВЕТУ

    ТОВАРИЩ по тэчжонскому велоклубу, профессор КАИСТа, отправляясь на утреннюю покатушку, решил снять цветущую сакуру, потконнаму 벚꽃나무...

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ПОЧЕМУ Я КАТАЮСЬ НА ВЕЛИКЕ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • САКУРА В ЦВЕТУ

    ТОВАРИЩ по тэчжонскому велоклубу, профессор КАИСТа, отправляясь на утреннюю покатушку, решил снять цветущую сакуру, потконнаму 벚꽃나무...

  • КОРЕЯ СТАРАЯ И НОВАЯ

    КОЛЛЕГИ написали вчера: "А так выглядит деревня, в которой жил преждерождённый. Здесь будут стоять двадцатипятиэтажки. Приедете - не узнаете".…

  • ПОЧЕМУ Я КАТАЮСЬ НА ВЕЛИКЕ