Tiger and Magpie

ЗНАКОМАЯ

УТРОМ - я уже подходил к Институту - встретил знакомую. Она ковыляла по проезжей части, смотрела, правильно ли стоят машины. Я поклонился: "Здравствуйте". Она повернула короткую, тугую шею, прогундосила низким голосом: "Здравствуйте". И потопала дальше.

Моя знакомая (имени, кстати, не знаю) - инвалид. У нее нарушения двигательной функции, неявно выраженные психические, возможно, ещё какие-то. Само собой, не работает. Как ни выйду на улицу, вон, топает, скособочившись - зимой и летом - в шароварах и шлёпанцах. У неё и партнёр есть, муж вроде - чуть приземистее её и тоже инвалид с тем же набором нарушений. Иногда гуляют вместе. Муж, кажется, больше домосед, чем гуляка. Поэтому, наверно, наши отношения не сложились - мы с ним не здороваемся...

Мои знакомые живут среди вилл, я иногда прохожу тем переулком - из домов старой постройки их дом только, считай, и остался. Мне кажется, их дом потому не сносят, что с ними не договориться - у них же нарушения функций. Как людям объяснить, что удобнее жить в высотке, а не в частном домишке? И слава Богу, я считаю. Пусть и дом стоит, и они живут - долго-долго...
Так я, дорогой Вальтер, с самого начала предупредил людей, что буду специально, нарочно писать так, чтобы тем, кто будет читать меня, было сподручнее ПОНИМАТЬ корейские реалии, подстраиваться под них! :)
Я ведь мог описывать все, что вижу, казенным энциклопедическим языком (а я могу делать это, у меня и образование соответствующее имеется, и статейки пописывал, и сотрудником академического института в прошлом был), так ведь сказали бы: "Фи, как скучно".
Люди иногда помещают обиженные комменты: "Вы говорите о корейцах нелицеприятные вещи". Граждане, помилуйте! Я ГОВОРЮ НА ВАШЕМ ЯЗЫКЕ!
Все же я не говорю таких вещей, какие говорите вы. А вы говорите... Бог с этим. Вот и сейчас написали о блоге моего френда: "Он мне неинтересен". Нельзя так писать! Надо писать: "Спасибо за совет. Я посмотрел. Действительно, очень интересный блог. К сожалению, наши интересы не совпадают" и так далее. Вы обратили внимание, что я никогда не пишу людям: "Неудачная фотография", "То, что написали, чушь собычья"? Я пишу только "Какая замечательная фотография" и "Прекрасный текст"...:)
Вот тут я не вполне согласен, при всём уважении

Конечно, по восточным правилам лучше польстить - плавали, знаем. "О, это ваша проекраснейшая и премногопочтеннейшая премногоуважаемая госпожа супруга? Очень, очень рад! Позвольте представить себе никчёмную мою супружницу..." - "Ах, какой великолепнейший бизнес-план вы нам приготовили! Мы будем рады и признательны за возможность глубже вникнуть в его мудрость, и всенепременно известим вас, как только появится возможность".

По мне, так "МНЕ это неинтересно", "это не в МОЁМ вкусе", "Я это не понимаю" - точнее. И совсем не обидно. Вот я не понимаю Шнитке, Малевича, Джеймса Джойса, или, скажем, Перельмана (математик который). Неужто это им в обиду? Нисколько, - это говорит лишь о МОИХ вкусах и МОЁМ интеллекте. Ну, не дорос я до Джойса :) Терпеть не могу Льва нашего Николаевича Толстого. Да неужто старик от этого в гробу перевернулся? Как в известном высказывании про Джоконду - "Она нравилась стольким людям, что может позволить себе обойтись без вашего восхищения".

Если мне не понравится фотография - я или промолчу, или замечу - "мне кажется, снимок мог бы выиграть, если немного увеличить резкость и приглушить светлые тона, выправить горизонт и немного изменить кадрирование" (это если мне есть что умное сказать, и если поправить дело ещё можно - т.е. не "а лучше было бы сфотографировать ещё и ту птицу, которая улетела")

Ну и принцип - "Не любо - не слушай". Интересен мне Ацман - я его читаю. Не был бы интересен - не читал бы. Делов-то. А не читал бы - сильно бы огорчился упомянутый автор? Я думаю, и не заметил бы :)

Меня не читает почти семь миллиардов человек на этом свете - О УЖАС! Я этого не переживу :)
Хахаха. Глянуть на картину Левитана и заметить ему (к сожалению, это невозможно, он уже более чем сто лет как в... и далее по тексту): "Дружок, я бы здесь полутени убрал, здесь бы дорисовал то-то, да и композиция у вас неудачная". Было бы забавно.. :)
В компании друзей я могу сказать: "Этот? Да он же идиот!". А на людях? Зачем же придуман этикет и правила? :)