Tiger and Magpie

КРЫСЁНЫШ МЁНБАК И ДРУГИЕ

РЕШИЛ пояснить предыдущую запись. В реальной жизни, а она без языка невозможна (я говорю о языке вообще), много экстралингвистических штучек, без знания которых ты вроде как и... безъязыкий. Бывает же: вроде и грамматику с морфологией знаешь, и ловко балякать наловчился, а что говорят, понять не можешь. Так и с северокорейским заявлением. "Свора крыс"? Что они, с ума сошли в Пхеньяне?

Чвисэкки 쥐새끼, чвисэккидыль мури 쥐새끼들 무리 часто слышишь в северокорейском митинговом, политическом языке.

Чвисэкки - букв. "мышонок", "крысёныш" (чви - "мышь", "крыса", сэкки - "детёныш"), но часто это просто "мышь", "крыса" (чвисэккидыль мури, таким образом - "стая мышат", "крысёныши"). У чвисэкки есть и переносное значение, которое в быту, обычной жизни людей превалирует над прямым: "весьма коварная и ловкая личность, поднаторевшая на обделывании своих мелких делишек", по-русски идеальными эквивалентами будут "крыса", а ещё лучше (особенно если речь идёт о невысоком, маленьком человечишке) "крысёныш".

Северные корейцы не сами придумали это слово. Чви, "мышь", "крыса" - так в Южной Корее называют нынешнего президента. Свою кличку 2МБ (2 мегабайта, "2" по-корейски звучит созвучно фамилии президента - "И", другая кличка президента, предположительно, таков объём памяти его головы) получил за свои тёмные делишки и, конечно же, за внешность. Кличка заменила собой его фамильный знак (Ли), и он стал Чви Мёнбаком, Крысой Мёнбаком. Таким образом, северянам ничего не оставалось, как воспользоваться богатой фразеологией родного языка, и они с радостью ввели в оборот чвисэкки "крысёныш" в новом значении, а именно "Ли Мёнбак", "главарь продажной, предательской сеульской клики". Чвисэккидыль мури же, "стая крысёнышей" - "члены продажной сеульской банды, правительства, приспешники Ли Мёнбака". Эти слова в их новых значениях употребляются тысячи раз на дню. Они, можно считать, уже часть северокорейской базисной лексики.

Надо сказать, что кличками граждане Южной Кореи награждают всех президентов и не только президентов. Взять президентов. Ким Дэчжун был Собакой Дэчжуном (кэ дэчжун 개대중, кэ - "собака"), Сынсаннимом (슨상님, диал. "Почтенный учитель"), Но Мухён - Взяткой-хёном (нвемуль-хён 뇌물현, нвемуль - "взятка"). Но Тхэу (Ро Дэ У) свою кличку "Вода Тхэу" (мультхэу 물태우) заслужил своей бесхребетностью, нерешительностью. Кличка "Вода" берёт начало в погооворке мур-е муль тхан дыт 물에 물 탄 듯 "словно воду водой развели". Так говорят о слабых, бесхарактерных людях...

2МБ беспокоит не только его будущее (судебное преследование, возможно, тюремное заключение, в лучшем случае, добровольная и своевременная ссылка в тихоокеанскую Сибирь или куда подальше), но и настоящее. В частности, беспокоит кличка, а также графические изображения, могущие вызвать нежелательные ассоциации с его образом. Всем известен скандальный случай ареста преподавателя сеульского университета, пририсовавшего к плакату, выпущенному к саммиту Большой двадцати в Сеуле, огромную крысу (мышь).

Другой случай - случай с сигаретной пачкой.

На пачке нового Резон Блю (Raison Blue) была изображена кошка перед компьютерной мышкой. Позднее изготовители объясняли изображение мышки тем, что она символ компьютера, а компьютер - символ нашей эпохи (дурацкое, на мой взгляд, объяснение). Прокуратура же усмотрела в картинке изображение корейской поговорки 고양이 앞에 쥐 "[как] мышь перед кошкой". Так говорят о бесхребетном, слабом человечишке, который трепещет перед сильным, а надо ли говорить, кого нормальный, средний сегодняшний кореец видит в роли мыши? Дело кончилось тем, что Резон Блю с мышкой пропал, а вместо него появился другой, политкорректный - без мышки.

Mouse Raison blue
Tags:
а когда нвемуль-хён примерно появился?
Думаю, после того, как разразился Пак Ёнчха-гейт. До того Но Мухён был чист как стеклышко.
А вот, кликнул и отыскал следующее:
노무현 전 대통령이 ‘박연차 게이트’에 연루된 것에 대한 비판이 인터넷에서 쏟아지고 있다.
노 전 대통령이 부인 권양숙 여사가 박연차 태광실업 회장에게서 돈을 받았다고 시인한 8일부터 온라인은 각종 신조어가 속출하고 있다.
노 전 대통령의 이름을 패러디한 ‘뇌물현’, 검은 돈을 받지 않겠다는 공약이 깨진 것을 빗댄 ’노구라’ 등 원초적인 비판부터 노사모(노무현을 사랑하는 사람들의 모임)가 만든 별명인 노짱 대신 ‘돈짱’이란 표현이 등장했다. 대통령 당선의 일등공신인 인터넷이 노 전 대통령을 정조준하고 있는 셈이다.
http://2dendic10-2.tistory.com/13370
Класс, Виктор Данилович, просто класс! Спасибо за сверхинтересный материал.
Не за что.
Проснулся и настрочил от нечего делать.
Сегодня ходили в ресторан отмечать окончание очередного проекта, выпил ерша, вот и прикорнул. Написал, как всегда, второпях. Теперь надо будет отредактировать. :)
Шикарно.
Думаю надо с людьми поделиться=) Утащил.
Забавный (другого слова не нашел :)) ритмо-мелодический рисунок речи дикторши. Для сравнения послушал интервью, взятые у простых солдат и офицеров - говорят на нормальном корейском языке. Я бы предложил Ким Чоныну начать реформы с замены дикторши... :)
За видео спасибо.
Спасибо, сонсэнним!
Отправлю текст в папку "лингвострановедение".
И за предыдущий пост спасибо:)
1) Меня удивляет - похоже, Дальний восток не делает различия между мышью и крысой. В той же Японии незуми - это и мышь, и крыса. Как же так, ведь совершенно разные животные - внешне, по размеру, по повадкам...

2) И вот любопытно. Конечно, и в совеской пропаганде были свои клише, и тем не менее, помню журнал "Корея сегодня", - там референции ко многим явленниям и персоналиям были совершенно неизменными, как резиновые штампы Полыхаева. Например, был как-то рассказ про некоего народного героя, не помню имя - суть была в том, что этот Народный Герой (далее НГ) был старшим слугой в каком-то доме, и организовал всех слуг в подпольную группу борьбы с жестокими японскими захватчиками (далее ЖЯЗ). Они написали клятву, и каждый подписал её кровью, обрубком мизинца (каждый отрубил палец в знак клятвы). Но кто-то немедленно донёс, риехали ЖЯЗы и схватили всех со свежими культяпками. И решили всех утопить в ближнем озере. Но НГ сказал, что у него последняя просьба: пускай, дескать, к нему привяжут такой камень, какой и четверо солдат с трудом поднимут, и утопят на самом глубоком месте - чтобы, дескать, оказаться от вас, поганые ЖЯЗы, подальше-поглубже. Так и сделали, а озеро назвали по имени НГ, а когда припрёт - так он вынырнет и вовсю защитит родную Корею). Так вот, во всей истории ни разу не написано впросте "японцы" или там "захватчики", "оккупанты", "японские солдаты", - всегда полное титулование, как "Жизнь, здоровье, сила" при упоминании фараона. Всегда и только "жестокие японские захватчики"... А в Южной Корее это есть? Т.е. это только идеологиеское, или и национальное тоже?

Edited at 2012-04-24 10:31 am (UTC)
Ммм, на Юге такое тоже имеет место. Occasionally. А как еще относиться к проклятым япошкам? :)
Ким Дэчжун был Собакой Дэчжуном (кэ дэчжун 개대중, кэ - "с
"Ким Дэчжун был Собакой Дэчжуном (кэ дэчжун 개대중, кэ - "собака"), Сынсаннимом (슨상님, диал. "Почтенный учитель")"

- в "Почтенном учителе" не вижу ничего оскорбительного, отчего его так звали в СК?
А, что, его, действительно, звали так?
Вообще-то на Севере любили его. Он же был инициатор солнечной политики. Посетил Север...
спасибо за очень интересный материал!
Сорри-сорри, но "мышОнок". Коммент потом потрите
А! Как вовремя! Я только собрался редактировать запись! :)
Как дела?
Ах, какая редкая па-ачка... ))
Виктор Данилович, извините, но я опять буду некорректным и недипломатическим языком.
Впрочем, вообще ничего не буду писать. Советую вам снова лечь поспать, а когда проснётесь,
перечитайте ещё раз, ужаснитесь написанному вами, и аккуратненько всё сотрите.
Тогда, если хотите, я могу здесь же запостить статейку "Все прозвища В.В.Путина", в которой выведенное вами в заголовок поста прозвище также фигурирует.

Впрочем, я хотел бы не отвечать вам таким же грубым и беспардонным образом, а спокойно попытаться разъяснить вам, в чём вы неправы.

Дело в том, что Президент Ли, в отличие от ВВП, не фальсифицировал выборы. Он действительно пользуется поддержкой большинства населения страны. в которой вы живёте, причём эту поддержку он получил и получает в честной конкуренции с другими достойными претендентами.

Да, у него могут быть враги, выдумывающие подобные прозвища либо устраивающие демонстрации, которые, в отличие от путинской России, не разгоняются полицией, а их участников не сажают в автозаки и не арестовывают на 15 суток. Хотя вообще Президент Ли и Путлер - политические фигуры совершенно разного калибра. Вот с первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным Президента Ли ещё можно сравнить.Подобно Борису Николаевичу, который написал в своей книге «Исповедь на заданную тему» о том, как он перед тем, как стать прорабом на стройке, перепробовал все строительные профессии, по два месяца проработав на каждой рабочей должности. А за Президентом Ли в свое время закрепилась кличка «бульдозер» - после того, как он изучил в совершенстве конструкцию бульдозера и лично научился быстро находить поломке в бульдозере. Выходец из многодетной семьи, рано познавший цену труда и цену образования. Истинный христианин, человек огромного трудолюбия, недюжинного ума и сноровки. Мудрый и в то же время добрый и отзывчивый человек.

Понятно, что такая неординарная личность пришлась не по душе тем, кто любит только кричать и демонстрировать, и желает без труда до седьмого пота загребать денежки... Хроническим левакам да агентам северян... Нечистым на руку взяточникам и политическим проходимцам...