Biker

КОРЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА - ЕДАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА

ОТМЕЧАТЬ окончание покатушки пошли в китайский ресторанчик за "Омма сон" - "Мамиными руками".

34

Заказали несколько бутылок гаолянки, бутылку сочжу и стандартный набор еды, рассчитанный на троих-четверых, своеобразный коллективный комплексный обед (45 тысяч, ок. $40). Он состоял из блюд, любимых каждым корейцем. Этими блюдами были:

1) пхальбочхэ 팔보채 八寶菜 ("восемь сокровищ"), приготовляемое из разнообразных морских гадов, ростков бамбука и прочих экзотических материалов; к сожалению, я на секунду утратил контроль за ситуацией - когда схватил камеру, знаменитого блюда как не бывало;

35

2) янчжанпхи 양장피 洋張皮; это блюдо - результат совмещения двух вещей: способа приготовления на манер чапчхэ 잡채 и способа подачи на стол (presentation) на манер кучжольпхана 구절판 - морские компоненты блюда предварительно жарятся, поливаются крахмалом, что придаёт им блеск, привлекательность и скользучесть при глотании, свежие овощи стругаются, всё красиво, разноцветно укладывается на блюдо вокруг горки давшей название блюду крахмальной лапши; перед поеданием блюдо щедро поливается ядрёным горчичным соусом и яростно перемешивается, из-за чего оно, увы, теряет разноцветность (я уже говорил, что корейская культура еды - это, по сути своей, культура перемешивания, пибима; как-то, помню, рассказывал, как мои туристы в Ленинграде-Петербурге макали эклеры в борщ; впрочем, это было давно, лет двадцать, больше назад; с тех пор культура перемешивания, думаю, шагнула далеко вперёд);

36

3) и, наконец, венец а ля китайской кухни Кореи - огненный тхансуюк 탕수육 糖水肉, ломтики свинины в кляре, залитые соусом, в котором перца было во много раз больше, чем крахмала (мы заказали острый вариант).

37

Пока шеф готовил еду, нам принесли закуску и по три бесплатных, в подарок, собисы, баклажки острейшего чампон 짬뽕, бульона для китайско-корейской лапши с морепродуктами, и чёрного цвета чачжан сосы 짜장소스, соуса, которым поливают лапшу...

Подтянулись товарищи, не участвовавшие в покатушке. Один пришёл с семьёй - супругой и двумя сынишками. В ресторанчике стало шумно...

Досидев до девяти и взяв от жизни всё, что мог, я попрощался с товарищами и пошёл к Мину - играть в бильярд. Он с Минихой были голодные. Мы закрыли лавку и пошли есть куриные рёбрышки, таккальби 닭갈비. Об этом блюде писал здесь. В комментарии к той же записи сказал о том, как оно появилось на свет...

38

Поединок за бильярдным столом завершился около полуночи победой Мина. Он сказал: "В прошлый раз проиграл потому, что был не в форме". Раздосадованный, не зная, как достойно ответить своему сопернику, я сказал (ведь только мы умеем больно уколоть словом): "Кто бы говорил, что не в форме! Я сегодня прокатил двести километров, съел килограммы мяса, китайской еды, корейской курочки, выпил литры сочжу, пива и китайской водки и, ничего, молчу. Требую реванша".

Домой приехал около часа ночи.

Суббота и воскресенье накануне были объявлены рабочими днями, но - я же иностранец! Я благополучно проспал всё воскресенье. В понедельник никто не сказал ни слова.
вот жеж досада, кроме первой и последней фотографии, остальные не показываются.
почему верхние фото недоступны? дайте фоток! )) обожаю китайскую кухню. К корейской пока не могу привыкнуть.
Ага. Я когда-то писал о том, как появились "куриные ребрышки". От бедности.
Они были эрзацем для свиных ребрышек, которых тогда было - с днем с огнем не сыскать. :)
Просто гастрономический фейерверк!

"съел килограммы мяса, китайской еды, корейской курочки, выпил литры сочжу, пива и китайской водки и, ничего, молчу"

Подвиг. Мансе!
Эх вкуснота! после такого "бурного дня" конечно совсем неплохо отоспаться подольше... пойти в корейский ресторан что ли?
Я бы после такого неделю спал! :)
Скучаю по китайско-корейской кухне...
"культура перемешивания, думаю, шагнула далеко вперёд" - это сильно :)))

А как вам удалось после того как вы взяли от жизни все, что могли в китайском ресторане почти сразу снова покушать с Минами ? Это ж сколько нужно съесть. И безо всяких мезимов ?
вначале прочел "идеальная культура" :)
Я нашел то, что искал - тот самый тег. В мемориз. Люблю поточить, да.