Tiger and Magpie

Дискриминация по-китайски

Вчера после обеда, втиснувшись в обезноженное половое креслице, мирно заседал в конференц-зале, как на хэндыпхон едва ощутимой дрожью позвонил Джо:

- С китайской визой для почтенного получилась промашка, вышло большое дело (큰일났다). Поскольку почтенный – иностранец, почтенный должен сам получить визу, отдельно от группы. Надо поторопиться, иначе на Китае почтенному придется поставить крест. 25 тысяч, что почтенный заплатил за коллективную визу, передам при личной встрече.

Все это звучало странно, но, делать нечего, я отпросился с заседания и помчался в турагентство, то самое, в котором по весне одна ловкая девица послала меня и Зошу в сайпанский отель «Умри, папа». На этот раз меня обслуживал мужик.

- Виза в Китай? Нет проблем. Давайте паспорт, фотокарточку и 35 тысяч. Виза будет готова в следующую субботу.

- Я вылетаю утром в пятницу. Виза нужна в четверг.

- Это будет стоить дороже - 65 тысяч.

- Хорошо.

Увидев паспорт, мужик переменился в лице:

- Почтенный – не кореец? Иностранный подданный? Это будет стоить еще дороже. 90 тысяч!

- Как? Это дискриминация по национальному признаку!

- К сожалению, Китай – это социалистическое государство, и в нем все устроено иначе.

- Но почему для корейцев виза 65 тысяч, а для канадцев – 90? Ведь обе страны – капиталистические!

- Так распорядился Китай. Так вам нужна виза или не нужна?

Что за идиотский вопрос? Конечно, нужна!

Отдав деньги и паспорт, я помчался в сторону Института – часы показывали четверть седьмого, и Мунский наверняка уже в "Гирине" 길림성 (я решил начать подготовку к Китаю в китайском ресторане).

Мунский, как я и ожидал, был не один. Он приволок с собой еще четверых. Выпив литр виски, перешли на китайскую водку. Наевшись, напившись и набалагурившись, перешли на соседнюю улицу - пить пиво во дворике удивительно живописного традиционного ресторанчика, где, еще одно посещение, и у меня будет скидка в 30%.

Во втором часу ночи мы отправились ко мне пить вино, но компания по дороге раздробилась, оставленный без присмотра Мунский ушел неведомо куда, и мы разошлись. Сегодня утром я пришел в Институт впритык к девяти - подписи Мунского не было.
Может быть (я в ту же минуту емейл и написал; писал с yahoo.ca, кстати; могу с gmail.com отправить повторно).
Пойду, почитаю, что там написано.