atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПЯТЬ ДУРНЫХ И НЕДУРНЫХ МЫСЛЕЙ: ПУТЕШЕСТВИЕ В ХРАМ ВЕЛИКОЙ ДРЕВНОСТИ

Суббота, 5-е, День детей

ИЗ-ЗА праздника покатушку перенесли на воскресенье. Сидел дома - времени было около часу дня - как в голову пришла дурная мысль: не прокатиться ли до Тэдунсана? Дурное дело нехитрое. Оседлал шоссейник и покатил в южном направлении - сначала по городу, потом по республиканскому шоссе, потом по просёлочной дороге. Прокатив километров двадцать пять, остановился перевести дух.

Кто-то не допил бутылку. Дальнобойщики? Здесь останавливаются большие фуры.

1

Прокатил ещё несколько километров и очутился под Тэдунсаном. Вдруг в голову пришла вторая дурная мысль: не прокатиться ли до Тхэгоса? Апхил Тхэгоса покорять с клубом завтра. Его покоряли в позапрошлом году. Прокачусь-ка до подножия. Заодно память освежу...

Обогнув Тэдунсан, поднялся к водохранилищу, прикатил на парковку. Здесь меня посетила третья дурная мысль: смогу подняться на гору на шоссейнике или нет? Скорее всего, нет, но почему бы не попробовать? Воистину, дурная голова ногам покоя не даёт. То суча ножками, то волоча велосипед и клацая по камням клитами, поднялся до финишной линии - родника. Здесь посетила четвёртая, не столь дурная, мысль: завтра, как пить дать, поднимемся только до родника и храма не увидим. Когда ещё у меня будет шанс посетить знаменитый храм? И я потопал наверх...

2

О Тхэгоса вкратце писал в позапрошлом году. Он - тот самый монастырь, который стоит в местности, красоты которой так восхитили учителя Вонхё 원효, что он без удержу плясал три дня и три ночи. Это было во времена правления силлаского Синмун-вана 신문왕. Тхэгоса 태고사 太古寺, храм Великой Древности - один из наиболее известных монастырей ордена Чоге, а гора, на которой он стоит - Накчодэ 낙조대, одна из вершин Тэдунсана, признана буддистским миром Кореи одним из двенадцати красивейших мест страны. Хан Ёнун 한용운 сказал о Тхэгоса: "Не рассуждай о красотах поднебесного мира, не увидав Тхэгоса"...

Обычно пишут (это касается и онлайновых энциклопедий, потому вот мой совет: не верьте всему тому, что читаете - нынче писать в тысячу, миллион раз легче, чем прежде, а редакторов, тем более, хороших, во столько же раз меньше), что монастырь находится на высоте 878 метров - наравне с главной вершиной Тэдунсана Мачхондэ 마천대, но это не так. Чтобы убедиться в ошибочности этого суждения, достаточно взглянуть на фотографии ниже. Где-то встречал указание на то, что он находится на высоте 660 метров над уровнем моря...

Поднялся, таща за собой велосипед, ещё выше - дальше пути не было. Лишь вбок уходила деревянная лестница. Перед ней табличка: "Дорога к храму". Прислонил к скале велосипед, потопал вверх. Вскоре путь преградили скалы высотой с двух-трёхэтажный дом. Между двумя зиял проход - то были вырубленные самой природой "одноколонные" Каменные врата храма, Сонмун 석문 石門. Надпись на левой скале, как говорят, вырубил знаменитый средневековый неоконфуцианец Уам Сон Сиёль 송시열. Из того факта, что неоконфуцианец медитировал в буддийском храме и даже высек надпись при входе в него, видно, как обстояло дело с вероучениями в средневековой Корее.

За Сонмуном деревянная лестница продолжилась...

3

Но вскоре снова сменилась ступенями, сложенными из обломков скал.

4

Наверху показался храм...

5

Утёс справа венчал Барабанный павильон, Помчжонну 범종루. Чуть ниже, на небольшой площадке, расположился павильон, усладу туристам доставляющий - туалет. За ними вдаль и вширь раскинулась Корея. Стало понятно, почему танцевал Вонхё.

6

Поднялся по крутой каменной лестнице и очутился перед главными строениями - Тэунчжоном, Залом Великого Просветления, и Кыннакчоном, Залом Предельной Радости.

8

Тэунчжон, в отличие от других монастырей, имеет не прямоугольную, а необычную П-образную форму.

Монахи в рабочих одеждах сооружали конструкцию, которая через пару недель - ко дню Прихода Будды - преобразуется в ковёр фонарей.

9

Позади высятся живописные скалы Тэдунсана.

10

11

12

13

Монастырь сидит на крохотном клочке земли, подаренном монахам горой. Кельи и молельные помещения расположены в "подземных" этажах. Они видны снизу. Их также можно видеть сверху - если не бояться высоты и свесить голову над балюстрадой.

Благодаря своему уникальному расположению, Тхэгоса является идеальным местом для умиротворённого затворничества. Чтобы целиком отдаться летнему (하안거, с 15-го дня четвёртой луны по 15-й день седьмой луны)) и зимнему затворчествам (동안거, с 15-го дня десятой луны по 15-й день первой луны), сюда приходят монахи со всей Кореи. К слову сказать, у здешних монахов нет строгой приписки к определённому монастырю. У них не так, как было у нас в Советском Союзе. Не понравилось в этом монастыре, уходят в другой. На этот счёт есть речение: 중이 절 싫으면 떠난다 "Монах, коли [этот] монастырь не люб, уходит [в другой]". Это речение давно покинуло монастырские пределы. Его непременно говорят те, кто по тем или иным причинам, не обязательно, приятным, покидает компанию, на которую работал. Разумеется, те, кто остаётся, чувствуют себя задетыми и думают иначе. Они переиначивают речение и говорят: "Коли монах монастырю стал не мил, он должен уйти".

14

15

16

Строения не выглядят на полтора тысячелетия. Это и понятно. Монастырь, выстроенный из привезённого из Индии сандалового дерева, в Корейскую войну сгорел и был построен заново лишь в 70-90-е гг. прошлого столетия.

Я прошёлся к Колокольному павильону.

17

В нём, как и положено, были "четыре предмета": колокол 범종 梵鍾, барабан 법고 法鼓, "деревянная рыба" 목어 木魚 и "облачная доска" 운판 雲板.

18

19

20

Взглянул напоследок на просторы Кореи и рванул вниз...

21

Спустился с горы, и тут мне в голову пришла пятая мысль: не поехать ли в клуб? Не успел обдумать мысль, как водохранилище было позади, и я катил в противоположную той, откуда приехал, сторону...

Около половины седьмого, оставив позади восемьдесят один километр, я прикатил в клуб. Там были три товарища. Я был в прекрасном настроении и пригласил их "только на одну чашу" макколли, ттак хан чжан 딱 한 잔...

22

23

24

25
Tags: Корея с седла велосипеда, Тхэгоса, Тэдунсан, буддизм, горы, история Кореи, корейская кухня, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Тхэгоса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “Тхэгоса” Tag