Tiger and Magpie

ПОЕЗДКА В ХРАМ ВОСТОЧНОГО ЖУРАВЛЯ

В СУББОТУ на работу не пошёл, а поехал вместе с гостем в Тонхакса 동학사 東鶴寺, Храм Восточного Журавля. Подумал, если буду нужен на работе, позвонят. Не позвонили.

О Тонхакса писал много, поэтому обойдусь без лишних слов. Фотографий храма тоже выкладывал немало, но запись без текста и без фотографий - и не запись вовсе...

Тонхакса - туристическая диковина вроде летних дворцов под Питером. А что? Царских-императорских дворцов с фонтанами у нас нет, Лувров-Эрмитажей тоже. Вот и не остаётся ничего, как везти гостей нашего города в монастырь...

1

От парковки до монастыря вверх по ущелью по берегу речки добрых полтора километра.

2

3

4

5

6

Спустившись вниз, перекусили у знакомых тётушек. Ближе к вечеру была забита стрелка в буфете сябу-сябу, поэтому ограничились огромным ломтём корейской пиццы-пхачжона и бадьёй бузы-тондончжу, да и то это, я считаю, было излишне...

7

8

Приехав домой, переоделись и отправились на стрелку. В парке стояли символы Кореи - корабль-черепаха и огромная птица-феникс.

Корабль - мифологизированное (как многое другое в корейской культуре; впрочем, так во всех культурах мира), предположительно бывшее покрытым железной бронёй судно (достоверно известно, что их в те времена их было всего несколько единиц), посредством которого (вышеупомянутых нескольких единиц) в войну, разразившуюся в год имчжин (1592 г.), легендарный адмирал Ли Сунсин одержал, чисто Нахимов, ряд блистательных побед над японским флотом.

Если мифологизированный корабль всё же существовал, феникс вовсе - мифологичен. Как многое другое, он в Корее из Китая.

Мифологичность усиливается отсутствием у изображений птиц первичных, но, в первую очередь, вторичных половых признаков. Какого феникса ни возьми, ни за что не определишь, самец это или самка. С другими птицами не так. Взять, например, петуха с курицей или тетерева с тетёркой.

Говорят, что первоначально были и самцы, пон 봉 鳳, и самки, хван 황 凰 (я, правда, читал в книжках, что были и луань, которые-то, на самом деле, и были самками, но тут я умываю руки - я не специалист в восточной мифической орнитологии). С течением времени самцы с самками и их названия слились воедино. Так получилоись гермафродитические и красивые птицы-существа и их слитные названия - понхван. Следует заметить, однако, что понхван теперь, особенно, когда он выступает в паре с драконом, является олицетворением женского начала, тогда как дракон - мужественен. Изображения фениксов (совершенно идентичные, прошу заметить) можно видеть на подушках (о счастливой супружеской паре говорят: "встретилась пара фениксов - самец и самка"), на разнообразной президентской атрибутике. Пара их, исполненных в золоте, красуется у меня внутри золотых же часов, подаренных президентом Ро Дэу во время его официального визита в Россию два десятилетия тому назад. Часы, если что, ходят как новенькие...

9

Стрелка была забита с моим старинным приятелем.

Не откладывая в долгий ящик, мы принялись лакомиться суши-сашими, разнообразными салатами. Затем перешли к горячим закускам. Заодно на секунду макали ломтики мраморной говядины в бадью с бульоном и отправляли их в рот. Затем пришёл черёд морских гадов. Замечу, что пиво в буфете входит в стоимость посещения. Пить его можно безмерно... Между глотками приятель рассказывал нашему третьему сотрапезнику истории из молодости, величая меня, если я выступал героем истории, то "Витьком", то "папашей"...

10

Из буфета вышли отяжелевшие в десять вечера.
А что там в "серванте" стоит? Первый раз такое вижу в храмах.
А! Вы, наверно, заглядывали только в главный храм, Тэунчжон! :)
Это своеобразные "поминальные дощечки", заменители их. Люди, верующие, дают деньги, и монахи, вернее монахини (монастырь-то женский) пишут имя покойного родителя, родственника дарителя, помещают на цветок (не знаю, наверно, лотоса), должно быть, из стекла, не из хрусталя. Таким образом, духам покойных будет благостно там, в другом мире, и, с другой стороны, дарителям тоже гаранитровано хорошая жизнь - в этом и другом мире. :)
Эти штуки стоят в Самсонгаке, храме Трех Святых. Эти Святые не совсем буддийские...
Эх! Были бы хорошая камера да хороший объектив, да руки бы росли оттуда! :)
очнеь красиво, а что это за шкаф с чем-то выставленым на полочках?
А я только что настрочил ответ выше.
Эти шкафы стоят по обе стороны алтаря. Они, думаю, заполняются "по мере поступления заявлений". :)
вот да, я тоже не понял, что это за стеклом

...и ведь нигде на нормальном языке никаких пояснений! А хангыль ведь не все знают. Вот в Уэльсе, к примеру, латиница, - и то дублируют на английский! (*укоряет корейцев*)
Так ведь корейский язык и корейская письменность - лучшие в мире! В будущем, учил Бог-Правитель моей религии, весь мир будет говорить на корейском языке! :)
Что за стеклом, см. ответ на первый коммент.
с пивом - знакомая штука. Сколько там, два часа, час оплачиваются?

помню, в Москве было заведение с режимом "всё, что выпьешь за час/два". Но - там была хитрость: туалет был устроен в вестибюле, а стоило выйти мимо кассы из зала - и оплата "сгорала", хочешь вернуться - плати снова :)
не все богатыри могли выдержать
Ограничений нет. Сиди, сколько хочешь, и ешь и пей, сколько хочешь. Мы были там часа три-четыре... :)
Удовольствие стоит 19 с половиной тысяч (это вечером, вечернее меню более богатое и изысканное, днем 15 тысяч, что ли), это около $18.
Что-то у меня плохо из фликера фотки в жж подгружаются. Только сейчас птичку углядела. Я ее в действии видела на фестивали фонарей в соседней деревне. Очень красиво. Она двигает крыльями, хвост распускает, а из клюва всамделишный огонь.
Вот тут фото есть
http://katya-rogozkina.livejournal.com/35669.html
О, супер-птица!
А что за проблема с загружением? У меня ее нет. :)
Красота. все-таки корейские храмы из-за росписи выигрывают у японских.
Спасибо, великолепные фото. А вид на втором фото - просто завораживающий.

Вопросы:

А что, у Вас есть сомнения в реальном существовании кобуксона?

А каким образом Вы удосужились получить золотые часы от Ро Дэ У?

Пиво входит в стоимость посещения? Однако...

На самом нижнем фото, справа - Ваш сын? Похож... +!

Рад, что фотокарточки понравились.
Что до кобуксонов, нет, сомнений в том, что они были, нет. Я говорил о "мифологическом" флере, который навевают корейские исследователи на всё, чего они ни касаются. Так-то они, конечно, выдающееся изобретение, хотя мы не можем точно судить, скажем, о том, что в первую очередь приписывается (собственно говоря, о собственно изобретении :)) - броне. Ведь хроники говорят разное. Одни говорят, что корабль-черепаха был покрыт шипами, поздние говорят, что его покрывали листы железа... Шипы - понятно, чтобы таранить вражеские суденышки. Хотя, как прочитал в той же Википедии, на изображениях шипов видно не было. :) Что до листов, кто ж его знает, как они покрывали? Положи на крышу дома лист железа, чтобы дождевая вода не протекала вниз, сосед напишет: "Некто положил на крышу лист железа", в корейском категория множественности может, и чаще всего так и бывает, выражаться посредством форм ед.ч. (хотя тут лукавлю, хроники писались на китайском, но и в китайском со множественностью было просто), через двести или пятьсот лет историки прочитают написанное и скажут: "О! В таком-то месте народ строил бронированные дома!"... :)
Шучу, конечно.
Часы, а также булавка для галстука, заколки для рубашки и прочее были подарком за хорошую службу во время визита президента. :) Часы украшает роспись президента. Многие корейцы, кстати, когда хвастаюсь часами, не в восторге от увиденного. Говорят: "Мы ниществуем, а президенты раздаривают народное добро".. :)
Моя Слива сказала как-то: "Если бы у меня образовался такой подарок, я бы засунула его куда подальше и никому не показывала. Тем более, что и президент был плохой". :)
Ро Дэ У лично вам подарил часы ? А по какому поводу ?
Уважаемый Виктор Данилович, вы меня извините, конечно, но с вашей оценкой Президента Ро, который, как известно, встречался с одним из самых выдающихся руководителей нашей страны - Михаилом Сергеевичем Горбачёвым, позвольте не согласиться. За этой встречей последовала долгожданная нормализация отношений, собственно благодаря которой вы и вся остальная так называемая русская Корея смогла приехать в Корею.

Попутно и о вашем отношении к нынешнему действующему Президенту Ли. Вы вот пишете, что якобы все ваши знакомые и все, с которыми вы встречаетесь, относятся к Президенту Ли отрицательно. В то же время, согласно опросам, общественное мнение Республики Кореи в основной массе поддерживает не оппозицию, а именно партию Сэнуридан и Президента Ли. Как же объяснить этот парадокс? Не нужно долго думать, чтобы понять единственно возможное объяснение данного несоответствия: вы встречаетесь и общаетесь не с теми людьми, не с теми корейцами.
В очередной раз попрошу не приписывать мне чужих взглядов! У вас странная манера домысливать, вернее, переосмысливать сказанное другим человеком, притом таким образом, чтобы вы могли обвинить его в том, в чем хотите обвинить его. :)
В чем я и "виноват", так это только в том, что пересказываю чужие взгляды, которые, как я думаю, помогут неведающим глубже и точнее познать Корею!

Edited at 2012-05-16 05:11 pm (UTC)
Медленно отталкиваюсь от ваших же слов, стараясь никого не задеть, и захожу с другой стороны... с вопросом.
Меня ваш блог действительно очень интересует как источник информации о Корее. А теперь, возможно, он послужит мне и для практической цели. Очень хотел бы ещё раз пройтись по нему, чтобы найти любопытные факты и снимки на темы - Прекрасная Корея, Корея, которую я люблю, За что мы любим Корею (только не за бесплатное лечение зубов, бесплатные обеды или там подарки). Хотя и это тоже, но это не главное. Поясню. Вот вы однажды писали, что прогуливаться в корейском сосновом лесу лучше босиком, потому что опавшая хвоя и лесная почва целебны для здоровья! Вот таких фактов я бы хотел узнать от вас больше! А вы не видели море, скалы, другие красоты Кореи? Не были в деревушке рыбаков? В домиках корейских отшельников? Не плавали в море, не катались по горных речках?
Не спускались на лыжах с гор? Не видели красот Чеджудо? Если что-то припоминаете, то дайте, пожалуйста, ссылки или метки. Заранее большое спасибо!
Увы, я приземленный человек, чуждый возвышенных стремлений и томлений. Описываю лишь то, что увидел сегодня, вчера. Был я и на Чечжудо, и в монастырях спал, и деревушки проезжал, и море-скалы видел, но всё это - в прошлом. Кстати! Я обо всём писал, правда, не в виде обзорных, рефератоподобных эссе. Вы внимательно читаете мой блог?
Вы также можете погуглить.

Edited at 2012-05-17 12:58 am (UTC)