Tiger and Magpie

ПОДНЯЛСЯ В СЕУЛ (3): КЁНБОККУН. - ХВЕРЕЁН

ПРОШЛИСЬ по площади (или эспланаде, как я назвал её когда-то) и встали перед дворцовым комплексом.

В Кёнбоккун входить через главные, южные ворота Кванхвамун 광화문 光化門, "Врата сияния и просвещения". Я бы, недолго думая, перевёл название "Врата света и перемен" (в смысле китайских "перемен" - из "Книги перемен"), но корейские историки говорят, что оно составлено из иероглифов, взятых из фразы в "Шуцзине", китайской "Книге истории" - 光被四表 化及萬方, а фраза примерно значит (в переводе с перевода на корейский): "Сияние покрывает четыре предела, и просвещение достигает десяти тысяч сторон"...

У ворот, как, впрочем, и у всего комплекса, позади трудная жизнь - их то разрушали, то воздвигали заново...

К строительству Кёнбоккуна первый Ли приступил сразу после воцарения. Первые строения были построены в 1395 году. Название дворцовому комплексу, как и главным воротам, было взято из другого сочинения "Пятикнижия" - "Шицзина", "Книги песен". Вот оригинальная строка: 旣醉以酒 旣飽以德 君子萬年 介爾景福. Примерный перевод (с перевода на корейский, китаистов прошу поправить меня, если что): "Уже пьяные от вина, сытые благодаря твоим благодеяниям, славим (букв. десять тысяч лет) тебя, добродетельный муж (т.е. повелитель), великого тебе процветанья и счастья!". На другие языки "Кёнбоккун" (경복궁 景福宮) традиционно переводят как-то вроде "Дворца блистающего (или сверкающего) счастья", хотя по-корейски (да и по-китайски тоже) 景福 просто - "большое, великое счастье". Переводить буквально, витиевато, красиво - добрая традиция отечественных востоковедов. У нас если ножка, то лотосовая, если лик - то яшмовый. Я и сам грешен. Нет, чтобы написать "хэчжанкук". Пишу "похлёбка, от похмелья исцеляющая"...

В 1592 г., когда Корея подверглась японскому нашествию, дворец был полностью разрушен. К его восстановлению приступили лишь 270 с лишком лет спустя. Первые строения появились в 1867 г. По окончании реставрации в дворцовом комплексе насчитывалось с полутысячи строений. В 1915 г., когда территория дворца была в распоряжении японского генерал-губернаторства, 90% строений было снесено под предлогом подготовки к проведению Выставки достижений корейской промышленности. Тогда же исчезли вторые, внутренние ворота, стоявшие перед Тронным дворцом. Главные ворота были перемещены в сторону. После выставки на их месте встало монументальное здание японского генерал-губернаторства...

О дальнейшей истории Кёнбоккуна и о том, что в нём есть, можно почитать здесь.

13

Прошли мимо мифического хэтхэ 해태, охраняющего королевский дворец и Сеул (о хэтхэ писал здесь)...

34

Ворота Кванхвамун и вновь воздвигнутые внутренние стены со стороны Государственного музея королевского дворца...

14

Прошли сквозь внутренние ворота Хыннемун 흥례문, Кынчжонмун 근정문 - взору открылось главное строение Кёнбоккуна, тронный дворец Кынчжончжон 근정전. Пространство перед дворцом было уставлено помостами с музыкальными инструментами, на возвышении перед входом стоял величественный алтарь с традиционными подношениями и традиционной же ширмой - всё было готово к представлению, ради которого во дворе собрались сотни сеульцев и гостей города...

15

16

17

18

Мы не стали, уподобляясь другим, ждать начала представления, искать места в тени, а отправились гулять по дворцовой территории...

Павильон Кёнхверу 경회루.

19

Вдали заголубела крыша президентского дворца Чхонвадэ 청와대, но мы туда не пошли - не было времени.

Люди занимались каратэ и тхэквондо...

20

Пошли дворами обратно.

21

Задний фасад Кынчжончжона.

22

Заглянули внутрь...

23

24

Но вот послышались крики церемонимейстера, запиликали пиликалки, забили барабаны - мы пошли смотреть представление.

Представление (оно давалось 12 и 13 мая) было почти точным воспроизведением сопровождавшегося банкетом средневекового обряда приношения даров королю, который известен под названием хвереён 회례연 會禮宴. Такие действа вообще-то свершались во дворце либо в первый день первой луны года, либо в день зимнего солнцестояния, однако то, что показывали в воскресенье, воспроизводило конкретный обряд, имевший место в 1433 году при короле Сечжоне и описанный в "Хрониках Сечжона" и музыкальной энциклопедии XV в. "Акхак квебом" 악학궤범 樂學軌範.

Как это водится со всем, что было придумано, изобретено, свершено в годы правления Сечжона, обряд тоже был придуман королём. На обдумывание его королём и исполнение высочайших задумок, говорят, ушло более девяти лет. Само собой, в названии обряда присутствует его имя.

Оригинальный обряд состоял из девяти частей, каждая из которых представляла собой ритуализованное подношение подданными вина королю. Восстановленный, понарошечный состоял из пяти. Каждое подношение сопровождалось музыкой и исполнением танца. В представлении было занято четыреста человек - музыкантов и танцоров. Музыканты исполняли музыку в жанрах аак 아악 (музыка конфуцианских обрядов), танъак 당악 ("танская музыка") и хянъак 향악 ("местная музыка"). Танцоры исполняли танцы военных и гражданских подданных...

25

26

27

28

29

30

31

32

Побродив вокруг толпы зрителей, мы махнули рукой и пошли вон. Те, кого интересует представление, могут посмотреть картинки здесь и здесь (прошлогодний концерт).

33

Posts from This Journal by “Кёнбоккун” Tag

Вот спасибо!!! Все что надо для счастья - про Кёнбоккун, любимых зверюг и много очень красивых фотографий!
Интересно, что подносилось в качестве вина? Андонг соджу? Насколько стар(о) соджу?
Эх, промашку допустил! Не спросил о такой важной вещи! :)
Меня же всегда интересует другой вопрос - и в Эрмитаже, и в Лувре... И в Кёнбоккуне тоже интересовал. Он - как отправляли естественные надобности короли? :)
Как-то просил показать королевские утки (для малого и больших дел) - увы, не показали... :)
Вау! Классные фото! Просто великолепные.
Получается, что Кёнбоккун то, по сути, новостройка? Учитывая, что с ним происходило...
Хе-хе, а какая может быть "выставка достижений корейской промышленности" в 1915 году? Да ещё в условиях японского господства над Кореей... Странно...
Ну да. Примерно так и получается.
Что до выставки, почему же? Как раз тогда Корея открыла двери, стала бурно развиваться... Железная дорога, заводы, фабрики... Сельское хозяйство опять же имелось... :)
Фотографии очень красивы. Википедия утверждает, что Кёнбоккун - старейший сохранившийся в Корее королевский дворец.

А вы не были в Кванджу? Который бывшая столица государства Пэкче?
Интересно, есть ли там музей движения за демократию 1980 года?
А, вот как? По годам, когда был заложен, он старейший...
Что до Кванчжу, к сожалению, тот, о котором вы говорите, не тот Кванчжу, в котором было восстание. Как говорится, Федот да не тот.
Ваш Кванчжу, крохотный населенный пункт, городок на окраине Сеула, находится в том месте, где располагалась первая столица Пэкче, но в той же Википедии написано, что Южноханганская крепость, о которой говорили, что это она Ханам Вирэсон, на самом деле, гораздо позднего времени...
извиняюсь за оффтоп.
не подскажете, где в интернете можно по русски почитать про новейшую историю Ю.кореи, с 60-х по 90-е? В википедии -буквально несколько предложений, вроде там всё было очень бурно..
Гляну в ссылках.
А вы задайте вопрос makkawity или через него tttkkk. Они-то, думаю, владеют информацией.. :)
Фотографии - что открытки!!!
Мне даже стыдно стало, что я раньше в Кёнбоккун экскурсии водил..))
Большое спасибо, но я уже в курсе про два одноимённых города Кванчжу.
Кстати, почему они носят одно название? Википедия и остальные источники называют Кванджу,
а Всемирное Радио KBS - Кванчжу (по-моему, так более правильно в транслитерации).
Но я о том большом Кванчжу, в котором есть чихачхоль и в котором было восстание.
Город был одним из административных центров гос-ва Пэкче, не так ли?
И его центральная часть (или сам город целиком) вошла в список ЮНЕСКО?
Вы говорили о столице. Столица и один из административных центров - разные вещи. Большой Кванчжу никогда не был столицей Пэкче.
Про Кванчжу в списке ЮНЕСКО никогда не слышал. Вы не путаете с Кёнчжу?

P.S. У меня у вам вопрос. Вы, действительно, не можете писать в созданной вами ветке комментов? Или дело в чем-то другом? В желании, чтобы ваши комменты всегда были на виду, например?
Наряды у них, это что-то :)
Большое спасибо! Нет, действительно не могу, Машина требует кода, а самого места для кода не даёт.
Не знаю, в чём может быть причина, спрошу у специалистов или у администрации ЖЖ.
Уважаемый zaloginen, в 1995 году Международное Радио Кореи (сейчас это Всемирное Радио KBS) выпустило книгу под названием История Кореи. Книга давно разошлась, я выкладывал в своем блоге небольшой раздел из книги, посвящённый Корейской войне. Но там о современной истории Кореи буквально написано несколько страничек в конце. Последняя глава называется Экономическое развитие и выход на международную арену, охватывает годы с 1960 по настоящее время.
Боюсь,мои слова вызовут шквал ярости и тупой ненависти, но всё-таки я полагаю, что к информации от tttkkk следует относиться с известной долей осторожности, а информацию от makkawity практически всю нужно перепроверять. Описывая послевоенное развитие своей страны, корейские друзья дипломатично заявляют, что раскол Кореи вызван был внешними силами и соперничеством сверхдержав, что, по-моему, не совсем верно. Вина за раскол Кореи и за развязывание братоубийственной Корейской войны полностью лежит на советской империи зла, которая, согласно учению великого сифилитика и верного продолжателя его учения, сына грузинского пьяницы из Гори, стремилась насадить коммунистическое рабство везде во всём мире, а что из этого получилось - человеческие трагедии, миллионы жертв. Преступления коммунизма, как и преступления фашизма, не должны иметь срока давности!
спасибо, меня интересуют более поздние события именно в ЮК
Эко у вас Вальтер разгулялся нынче в комментах - аццкая силища! ;) :)
:)
В силу вошел! Жаль, не прислушивается к тому, что ему говорят - как горох об стенку. :)
Если честно, я страшусь непоправимого. Сейчас он испытывает ко мне симпатию, но ведь может в один прекрасный день так же люто возненавидеть... :)

С 9-й минуты - особенно привычное для Вас мероприятие.
У каждого своя кастрюлька! Найсы! :)
Жаль, показали только одно блюдо...
Виктор Данилович, простите, впредь постараюсь не выкладывать здесь мнений, которые могли бы вас рассердить, ограничиваясь ссылками со своего блога.
Завидую при этом hanber, которому здесь позволяется всё.
Боюсь, вы неправильно поняли меня. Я вовсе не пытаюсь избежать чужих, неугодных мне мнений. Дело в другом...
Дело в том, что вы регулярно задаете вопросы (неважно, важны они для вас или нет, как скажем, последний - про Кванчжу; вы напоминаете мне студента, который хочет продемонстрировать свою компетентность, но которому неважно, о чем задать вопрос), я отвечаю вам, но вы, отвечая в свою очередь на мой ответ, не даете понять, оказался он полезен для вас или нет (так было и с Кванчжу, у меня появилось ощущение, что меня снова провели, заставили дважды потратить время на написание ответа, притом зря), и перескакиваете на свою излюбленную тему - концлагеря, сифилитики, голод, ужасы тюрьмы народов и проч. О чем бы я ни написал - о покатушке, корейской истории, еде, концерте, монастыре, завершение нашей с вами беседы одно. Не помню, как это называется на блогерском языке. Троллинг? Флейминг?
Уверен, в ЖЖ есть немало мест, где пишут про концлагеря и Северную Корею. Вы могли бы куда с бОльшим успехом писать туда.
К Hanber'у я отношусь так же благодушно и доброжелательно, как и к вам и ко всем моим френдам. Более того, я неизменно благодарен ему, потому что присылаемые им ссылки - реальный, полезный фидбэк (feedback), а не, пардон, трескучая риторика в духе "Правды".
Пишу вам откровенно, честно, потому что, как я понял, мы с вами примерно одного возраста, и нам стесняться нечего. Успехов!
Виктор Данилович, большое спасибо! Действительно, у меня есть такая нехорошая черта - не всегда благодарю кого-то за оказанную услугу либо за исполнение моей просьбы. Буду исправляться, потому что многим это не нравится, да и мне самому тоже.
Что касается hanber, я имел в виду другое, а именно то, что вы позволяете ему постить просеверокорейские пропагандистские ролики прямо в вашем блоге, и даже их хвалите. А если бы я захотел ниже запостить видео с голодными, раздетыми и босыми детьми, собирающими крошки на улицах северокорейских городов, трупами умерших от голода, либо отрывки из фильмов Переправа Сеульские поезд, вы бы на меня сильно обиделись. Вот в чём я вижу несправедливость!
Действительно, я мог спутать Кванчжу и Кёчжу, ведь я ни разу в Корее не был. Дело в том, что мне нужно как можно более подробно описать одну достопримечательность в РК, которую я очень хотел бы увидеть, и которую я как бы постоянно вижу во сне. Но как описать то, чего я сам не видел? Вот я и прошу у вас постоянно совета, чтобы остановить на чём-то свой выбор. Вот вы описали дворей Кёнбоккун, а почему не Чхандоккун, ведь последний внесён в список ЮНЕСКО? И какую достопримечательность в Южной Корее вы считаете наиболее заслуживающей внимания? А какую такой считают сами южнокорейцы? Буду благодарен хотя бы за краткие ответы.
можно ориентироваться на список национальных сокровищ РК , которые проименованы.
№1 там были ворота - те самые, котороые сгорели, но скоро будут восстановлены.