atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Чусочное (1)

В обед первым делом побежал в турагентство "Туда-обратно [тебе и мне приятно]" ("Надыри" 나드리여행사, оно же Nadri/Nadree). Парень и девушка сидят за столиком, хлебают похлебку ччиге 찌개. Увидели меня, вскочили. С поклоном: "За паспортом пришли?"...

Погулял по даунтауну. Бросило в жар, выступил пот, наступила усталость в членах. То ли водка, выпитая накануне, сказалась, то ли элементарно погода повлияла (после тайфуна значительно потеплело). Отправился домой, положил в сейф паспорт, выпил кофе. Потянуло в сон. В рабочее время, если кто не знает, в Корее положено спать на рабочем месте. Отправился на работу. Придвинул второе кресло, положил на него ноги и заснул (на диване спать нельзя - он смотрит лицом в дверной проем, и меня, спящего, может застукать кому не лень). Проспал чуть ли не до конца рабочего дня.

Институтские ходят группами, договариваются, кто возьмет кимчхи 김치, кто - ким 김, кто - сочжу 소주... У всех отпускное настроение, никто и не помышляет о том, чтобы сесть за компьютер и написать хотя бы строчку. Какая работа?! Все втайне надеются, что мы, вернувшись из недельного путешествия в Поднебесную, в пятницу покажем нос в Институте, и... плавно перейдем к празднованию чхусока 추석!

Собственно, чхусок, этот своеобразный корейский День благодарения, случится только шестого октября, в пятнадцатый день восьмой луны. Официально он празднуется два дня, пятого и шестого, что вкупе с субботой и воскресеньем дает четыре дня. Это очень мудро, потому что у каждого из корейских граждан будет возможность добраться-таки сквозь пробки на хайвэях до родных мест, поклониться родительским могилам, принести дары духам предков, а некоторые даже выкроят времечко и побывают на одном из южных курортов...

Но до этого, третьего октября, случится еще один национальный праздник - День основания государства 개천절! Он тоже помечен в календаре красным цветом.

Знаю, многие компании подарят своим работникам оставшиеся два рабочих дня недели, и тогда чхусок продлится целую неделю. Наше руководство давно подало реляцию на имя Самого Его Святейшества с просьбой дать отгулы. Официального ответа нет, но... надежда умирает последней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments