Biker

В ПОИСКАХ КОНОПЛЯНОЙ ДОЛИНЫ (2): ТАБЛЬДОТ ИЗ ДИКОРОСОВ

В ПЛОШКАХ лежали свежие, тушёные, бланшированные, жареные, квашеные, маринованные ломтики корешков, стебельков, листьев дикоросов, а также овощей и грибов: косари 고사리 папоротника орляка, чхинамуль 취나물 долингерии, или астры шершавая, пхёго посот 표고버섯 шиитаке, сонъи посот 송이버섯 мацутакэ, моги 목이 (или 흐르레기) древесных грибов (муэр), тодок 더덕 кодонопсиса, тангви 당귀 дудника гигантского, поннип (сан-поннип) 산뽕잎 листьев шелковицы, пуллочхо 불로초 영지 трутовика лакированного (букв. "трава вечной молодости"), касиогапхи 가시오가피 элеутероккока, тотхоримук 도토리묵 желудёвого желе, ёнгын 연근 маринованных в сладком соусе ломтиков корней лотоса, кимчхи 김치 квашеной пекинской капусты (по-нашему "чимчи"), ноктучжон 녹두전 оладушек из маша, посотчон 버섯전 оладушек с грибами... В центре водрузили большой горшок твенчжан ччигэ 된장찌개, духмяной похлёбки с тофу, рядом поставили блюдо с "огненным" мясом, пульгоги 불고기.

Мы ели санчхэ чонсик 산채정식, табльдот из дикоросов, или, по-русски, комплексный обед из "горных трав".

sanchae jeongsik(2)
(С) gimcheon.grandculture.net

Должен предупредить, что на фото выше показан "классический" санчхэ чонсик. Таким его (как, впрочем, всё остальное из корейской едальной и прочей культуры) нам показывают в кино и в энциклопедиях. Но мы-то с вами знаем (за исключением, конечно, тех, кто яро верит всему тому, что написано в книжках, уверяю, есть и такие), что в реальной жизни многое, если не всё, обстоит не так, как оно представлено в книжках и на картинках. Тут каждый вспомнит, как пошёл в Большой на "Лебединое озеро" или на концерт заезжей знаменитой рок-группы и остался разочарован. А, может, кто-то видел живьём женщину, у которой бы руки росли из головы или груди - как на картинах Пикассо? Или ел хвалёный пибимпап из двадцати ингредиентов с мясом? Умоляю.

Ниже под катом реальный чонсик, реальная Корея.

Пхурын ("Голубой") сказал: "Лет десять-пятнадцать назад на это никто бы не обратил внимание. Когда нас в детстве кормили таким, мы презирали это, отказывались есть. А сейчас это вошло в моду. Говорят, полезно. Слоуфуд (slowfood), что и говорить!".

Кадры снимались с интервалом 5-10 секунд. Пользуясь случаем, приношу благодарность товарищам (как жаль, что они никогда не узнают о ней!) за долготерпение, давшее мне возможность снять разворачивающуюся картину сервирования стола.

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

Posts from This Journal by “Магокса” Tag

"Реальная Корея" очень уютно-комфортная, по крайней мере на Ваших фотографиях :)
Знаю, почему. На них люди, так сказать, имеется человеческий фактор. :)
картинка "из книжки" сногсшибательная! и реальный обед тоже хорош..
Как хорошо, что я уже позавтракала ;)
Очень много закусок на фото "реальной Кореи". Не встречала такое изобилие. Очень люблю их пробовать в разных регионах Кореи.
а где же конопля-то? два раза читал... или это в треьей серии?
:)
А вон она, темненькие листочки, эх, хорошо пошла, поели, и в сон потянуло... :)
по-моему, за таким столом по незнанию можно пол-дня просидеть, разбираясь где что %)
Но прежде хорошо прокатить километров сто... :)
с каждым постом, где есть картинки про еду, у меня крепнет желание повторно посетить Корею с гастрономическим визитом )
На 5, 6, 7, 8, 9 фотографиях, в левом нижнем углу, - это желудёвое желе? Вообще, фотки классные, товарищи словно замерли в ожидании команды - "на старт! внимание! марш!!!" И надо же: трава, трава, трава (у дома), а мясо (пульгоги) идёт как панчхан. С травой местами поменялось, типа. Очень хорошее это решение, я Вам скажу. :)
Желудевое желе на первых фотографиях (и, в принципе, всех остальных) в центре, на блюде прямоугольной формы. Оно - рубленые брусочки коричневого цвета, перемешанные с листьями салата...
это лучшая реклама для привлечения туристов в Корею!
иду завтракать, потом билеты смотреть.
Вкусно.
А я снова домой собрался. Думаю, может, снова собрать - вас, вашу ученицу? :)
Что сказать, ваш реальный выглядит ничуть не хуже хрестоматийного, ага :)
Обалденные фотки :-)

А что это такое в бутылаах желтое, с наклейкой 100% ?
Сколько это все стоило ?
А, это просто емкости, бутылки для воды. На них реклама. Конкретно эта рекламирует "нашу 100-процентную" макколли. :)
В заграничных турне очень часто как раз и не хватает такого человека, чтобы во всем местном разбирался - а то я жутко любопытен до всяких экзотичных вкусностей, а узнать, что же ты в этот раз съел зачастую и нельзя.. :)
Классный стол!
Собирайте группу! Буду у вас гидом. За умеренную плату. :)
как же хорошо, что передомной стоит тарелка черешни, иначе после вашей реальной кореи пришлось бы ползти к холодильнику, иначе смерть от черезмерного слюноотделения ббыла бы обеспеченна... как же аппетитно выгляядит. хотя вкус представить невозможно.
Хоть посылку посылай вам! :)
Хорошо, что среди френдов нет американцев. Те бы точно засудили за то, что спровоцировал язву желудка. :)
Красота )) Хорошо читать в последних рядах. Все всё уже спросили, уже всем ответили и насчет поисков конопляной долины и лотосовых корешков.

Но у меня вот какой вопрос. Собрала сегодня на участке около двух кг папоротника. Папоротник трёх степеней зрелости – совсем не распустившийся (1), полураспустившийся (2) и распустившийся (3). Вот это орляк или нет? Если да, то какой их трёх можно готовить. Насчёт приотварить и высушить, это я помню. А потом с сушеным что делать?


И ещё. Случайно обнаружила в Ниве за 1902 год очерк Петра Юльевича Шмидта «В столице Кореи». К сожалению, у меня на даче нет сканера, поэтому просто сфотографировала страницы. Качество не очень, конечно, но прочитать можно, если размер картинки выбрать «оригинал». Номера страниц там указала. Понимаю, что вы и так уже всё читали и знаете, но вдруг кому-нибудь пригодится. Вот тут http://fotki.yandex.ru/users/amsmolich/album/234789/
Номер первый. Хорошо бы был еще моложе. :)
Хотя можно и обрывать верхушки номера два...
Блюдо из папоротника надо начинать готовить за несколько часов до подачи. Я обычно отвариваю вечером, чтобы приготовить на следующий день. Бросьте пучок, не много, потому что папоротник потом набухнет, в кипяток... В воде держать недолго. Когда увидите, что он начал набухать, приобретать прежний вид, слейте воду, несколько раз прополощите холодной водой и залейте холодной же водой на ночь.
Рецепты папоротника есть, думаю, в Сети.
Я готовлю с мясом. Так сытно, и гостям нравится. :)
Можно приготовить просто папоротник. Пожарьте на растительном масле лук (разрежьте луковицу на две части - вдоль, от корешка к верхушке, не поперек, затем нашинкуйте полосками), когда подрумянится, бросьте нарезанный (не мелко, примерно 5-10 см длиной) папоротник, подсолите, сдобрите соевым соусом. В самом конце добавьте толченый чесночок...
Если хотите приготовить с мясом, пожарив лук, добавьте немного нарезанного тонкими ломтиками мяса, пожарьте... Добавьте папоротник.
Очерк Шмидта переиздавался, но ваше разыскание очень приятно. Так приятно читать старые тексты в том виде, в каком они были напечатаны. Спасибо. Сейчас сделаю кросспост.