atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

Система «сонбун»: касты в современной Северной Корее

Via nikadubrovsky

Американский Комитет по правам человека в Северной Корее выпустил доклад, в котором описывает, как власти КНДР ранжируют своих граждан в зависимости от лояльности их семей к правящей династии Кимов.

<...> При рождении каждому жителю Северной Кореи правительство присваивает определенный статус «сонбун». Он основывается на оценке политической лояльности данной семьи режиму. Северная Корея – член ООН и должна соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, в которой говорится, что все люди рождаются свободными и имеют равное право на уважение своего достоинства. Однако все граждане Северной Кореи делятся на благонадежных, колеблющихся и враждебных, и в зависимости от этого могут подвергаться дискриминации при распределении продовольствия, жилья и района проживания, приеме на работу и в других аспектах жизни человека.

По некоторым оценкам, около 72 процентов 60-миллионного населения Северной Кореи принадлежат к «колеблющимся» или «враждебным» элементам. Фактически, только людям из небольшого класса благонадежных разрешено жить в Пхеньяне и пользоваться дополнительными привилегиями.
Система «сонбун»: касты в современной Северной Корее

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Открывают Америку. Вспоминаю наши характеристики. "Из служащих", "еврей"...

Забавность публикации "Голоса Америки" придаёт оценка численности населения КНДР в 60 миллионов человек. Между тем, "по оценке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, численность населения КНДР на 1 января 2011 года составляет 24 451 285 человек".
Tags: КНДР, Северная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments