atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

UPDATE

ДОПИСАЛ вчерашнюю запись.
То, что справа, звонок - подзывать к себе тётушку ачжумôни 아주머니, сестрицу ôнни 언니, старшую сестру матери имо 이모, госпожу президентшу сачжанъним 사장님, [младшую] сестрёнку тонъсэнъ 동생, девушку агасси 아가씨, студента хаксэнъ 학생, или по-нашему просто официантку или, реже, официанта.

Корейские рестораны, столовки, забегаловки отличаются от заведений общепита других стран. Кое-кто скажет, что они отличаются шумом, гвалтом. Я бы сказал, их существенное отличие - повышенный уровень коммуникации между посетителем и обслуживающим персоналом. В основе уровня лежат и особенности корейской культуры, и особенности едального заведения, и особенности корейского питания - всего и не перечислить! Одной из последних является потребность вкушающего в непрерывном пополнении одного или нескольких сопутствующих блюд (их часто называют "закуски", я предпочитаю корейское "панчхан", больно витиевато и манерно звучит "закуски"). Чтобы пополнить, надо подозвать тётушку ачжумôни, сестрицу ôнни и так далее. Чаще всего кричат: "Тётушка ачжумôни!" или "Сестрица ôнни!" (и так далее). Или: "Эй, там!". Или: "Эй, подите сюда!". Та подбегает: "Ну, чего подать-то?" (эта фраза часто говорится на смеси нижегородского с французским, в ней причудливо сочетаются формы почтительные, вежливые и фамильярные, об этом писал неоднократно)...

Так вот, электрический звонок заменяет живой человеческий крик.<...>
Остальное здесь.
Tags: жить в Корее, корейская культура, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “корейская культура” Tag

  • НА ЗАМЕТКУ КОРЕЕВЕДАМ. И НЕ ТОЛЬКО ИМ

    ПОДУМАЛ, возможно, это кого-то заинтересует. В.В. Верхоляк, с которым вожу дружбу чуть ли не полвека, создал страничку, посвящённую изучению истории…

  • ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В КОРЕЕ

    СЕГОДНЯ 7-й день одиннадцатой луны. В Корее празднуют тончжинналь 동짓날, день зимнего солнцестояния. Этот день многие считают малым солем 설, если…

  • ЧЕМ ЖИВУТ КОРЕЙЦЫ: ВЫЛАЗКА НА ХАНГАН

    YouTube подсунул видеоклип одной покатушки. Простая корейская девчонка по имени Ючжон (клубная кличка - Омчжи, Большой палец, или Big Toe) и её более…

  • О КОРОНАВИРУСЕ

    ВЧЕРА на ночь глядя, можно сказать, от нечего делать, приготовил "собрание трав" - "разнообразные (смешанные) травы" - чапчхэ 잡채 雜菜. Кликнул…

  • ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ. О ЧЁМ ЛИДЕРЫ ДВУХ СТРАН РАЗГОВАРИВАЛИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ

    ЛИДЕРЫ двух стран, не отступив ни на шаг от запланированной программы, сделали всё, что им нужно было сделать, договорились о следующих шагах и…

  • ЮСОНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ

    МОИ ПОЧТЕННЫЕ друзья по корейскому велоклубу, входящие во фракцию "Купха" 구파 舊派 (в переводе на русский - Старую), собрались на ежегодную генеральную…

  • ПРОЩАНИЕ С МИНОМ

    6 октября В ПЕРВОМ часу дня я прикатил в Юсон и сдал Мину велосипед. Чуть не доезжая до Миновой лавки, в речке недалеко от юсонского "Хомпласа"…

  • КИМЧХИ (1)

    СО МНОЙ только что случился синхронизм - штука, о которой пишет synchrozeta. Только вчера положил в солёную воду остаток наппы -…

  • ФОТО ИЗ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ

    Начало сентября 2016 г. В забегаловке. "Здесь был Чхольсу" На Кечжоксане Великое Голубое озеро, Тэчхонхо Грунтовка на Сикчансане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment