Tiger and Magpie

«Нива» (1904 год)

Originally posted by amsmolich at «Нива» (1904 год)

Журнал «Нива» за 1904 год подробно писал о событиях на Дальнем Востоке. В журнале появились рубрики: «Отклики войны», «Европа и русско-японская война», «С театра военных действий».

Кроме того, в журнале публиковались обзорные статьи о тех местах, где разворачивались военные события, о странах участвующих в конфликте.
Так, в №6 появилась статья «Япония и Корея»:

Откуда взялись японцы? Как создалось их островное, столь похожее на Англию, государство?

Народонаселение Японии чрезвычайно растет. Японцам мало места на своих островах – и это обстоятельство можно считать одною из причин завоевательных стремлений японцев. В 1898 году население японских островов состояло из 22.069.046 мужчин и 21.685.307 женщин, а размещались они всего на 382.416 квадратных километрах, так что плотность населения равняется 113 жителей на кВ. километр (в европейской России приходится 19 жителей на кв. километр).

Ближайшими соседями, а вместе с тем и врагами Японии, испокон века служили два государства: одно огромное – Китай, и другое крошечное – Корея. С Кореей японцы начали воевать ещё в I веке до Р.Х. и довели ее до того, что она из страха перед Японией, добровольно вступила в вассальные отношения к Китаю. Сыны страны «Восходящего Солнца», тем не менее не оставляли в покое Кореи, и случилось даже, что они прошли через неё с огнем и мечом и привезли на родину из этого похода целые бочки… корейских ушей, посоленных впрок.

Что представляет собою Корея и все эти корейские города, порты и реки – Сеул, Чемульпо, Я-лу и пр.?

Корейский полуостров вдается в море почти так же, как Аппенинский полуостров или как Флорида; по величине он несколько менее Италии и более Флориды и, в общем, занимает площадь в 218.000 кв. километров. Корея лежит на одной широте с южной Италией.

Оригинал отсканированной статьи лежит в альбоме «Нива 1904 / 6»

В 9-м номере большая подборка рисунков и фотографий. Например:





Оригиналы в альбоме «Нива 1904 / 9»

В 11-м номере большая статья «Корея и её обитатели» с 14 рисунками и фотографиями.
Принужденная волею судеб оставаться в течение многих веков яблоком раздора между Китаем и Японией, Корея страдала кроме того и от внутренних неурядиц, благодаря которым получила далеко не лестное реномэ классической страны восстаний. Все это обусловило ее политическое ничтожество и поразительную бедность и даже нищету населения, несмотря на естественные богатства страны и ее хороший климат.
Что же это за страна? Какова её природа, её жители? Каковы их нравы, занятия, образ жизни?


Потрясающие туфельки:


Шляпки и банты:








Оригинал отсканированной статьи лежит «Нива 1904 / 11»

Рисунки и фотографии из 12-го номера





Оригиналы в альбоме «Нива 1904 / 12»

Кроме того, в 1902 году в №№ 44, 45 были опубликованы путевые заметки известного зоолога Петра Юльевича Шмитда об экспедиции в Корею.



На одной из иллюстраций к статье изображены тигр и сорока.

Виктор Данилович atsman любезно пояснил, что означает этот сюжет:
Тигр и сорока - традиционные персонажи корейской живописи. Они символизируют крепкое здоровье, благие новости. Другими персонажами являются сосна (олицетворение долголетия), цапля и пр. Для картин с изображением тигра и сороки есть даже свое название: чакходо 작호도 鵲虎圖, "картина [с изображением] тигра и сороки"...

Оригинал отсканированной статьи лежит «Нива 1902 / 44-45»
Огромное спасибо. Great job! :)
Выложил отдельным постом.