РУКА дёрнулась написать: "Фукуока - крупнейший город Кюсю. Будучи таковым, он входит в четвёрку (наряду с Токио, Осака и Нагоя) политических, культурных и экономических центров Японии (здесь на язык просится пояснение этого эзопова языка: "в четвёрке", как мы прекрасно понимаем, означает "на четвёртом месте", ведь никто не скажет: "Токио входит в четвёрку или десятку крупнейших городов Японии", но - какая разница? Быть на четвёртом месте в Японии - тоже почётно; хотел бы я быть четвёртым в Японии), однако считается (я прочитал это в нескольких местах) старейшим из перечисленных, возможно, потому, что корейцы с китайцами были более наслышаны о нём (причина? До неё рукой подать) и написали о ней в своих хрониках раньше, чем написали о Токио, Осака и Нагоя". Я и написал, но, написав несколько строк, остановился. Подумалось: зачем писать, когда всё написали другие? Если кого-то интересует Фукуока, добро пожаловать хотя бы сюда.
В порту Хаката товарищей встретили два местных велосипедиста, с которыми списался наш секретарь (он учился в японском университете и говорит и пишет по-японски). Великая вещь - общность интересов, хобби! Японские сотоварищи составили программу и прокатились с товарищами задарма - просто так! Представляю, сколько стоило бы сопровождение, если бы клуб обратился в турфирму. Помню, в начале 90-х меня и Драг-уютм девушка из турфирмы перевезла из Нарита в Ханэда (встретила в одном аэропорту и прокатилась с нами до другого). За это фонд, который принимал нас, заплатил триста долларов.
Итак, японские таможенники выпустили товарищей в Японию (говорили, что они, таможенники, весьма строго проверяют чистоту колёс, и, если колёса недостаточно чистые, по японским меркам, в страну не пускают), местные товарищи встретили и сходу повезли показывать местные достопримечательности.
Все фото © YuseongMTB

Первой увиденной достопримечательностью были развалины, как я понимаю, замка местного даймё...


После развалин товарищи запросились перекусить, и их повезли в столовку, которая славится приготовленной вручную удон うどん (по-корейски сутха куксу 수타국수). Удон была хороша, но товарищам больше понравились тонкацу とんかつ (кор. тонкасы 돈가스), свиные шницеля...


Шницеля шницелями, на лицах товарищей читалось: где сочжу, где пиво?


После обеда товарищи поехали смотреть другую достопримечательность - синтоистский храм Тэнмангу-дзиндзя...





Кочуя по городу от достопримечательности к достопримечательности, товарищи столкнулись с одной вещью, которая отличает Японию от Кореи - необходимостью строго соблюдать правила дорожного движения. Я спросил, сколько километров они поехали в Фукуока - они рассмеялись: "Дорожное покрытие изумительное, велосипедистов много, но таких велосипедных дорожек и маршрутов, как у нас, нет - надо ехать либо среди машин, либо среди пешеходов. И там, и там надо соблюдать правила движения. Дай Бог, проехали километров пятьдесят"...
