atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПОКАТУШКА ЗА МОРЕ (3): ПРОКОЛ. - ФУГУ И СУСИ. - ВОЗВРАЩЕНИЕ

10-11 июня, Фукуока

ПУТЕШЕСТВИЕ в Пусан и Фукуоку заняло три дня.

9 июня (суббота) - старт в 5 утра. Проведя день в Пусане, в 11 вечера отплыли в Фукуоку. 10 июня (воскресенье) - около 6 утра прибыли в порт Хаката. Далее последовали обзорная покатушка по Фукуоке, обед, ужин, поселение в гостиницу. 11 июня (понедельник) - позавтракали, прокатились напоследок по округе, прибыли в порт и в 12 дня отбыли на Родину.

Все фото © Yuseong MTB

1

2

За сутки с небольшим товарищи проехали по японской земле 57 км, к левостороннему движению привыкнуть не успели и, вернувшись домой, снова стали без душевных проблем кататься по правой стороне.

3

Левостороннее ли движение в стране или правостороннее, гвозди страну не выбирают. Разница, думаю, квантитативная. Где-то гвоздей поменьше, а где-то они валяются на каждом шагу. Япония в этом отношении мало отличается от Кореи. И там, и там, дай Бог, проколешь раз в месяц или в год. Так случилось, что мои товарищи прокололи колесо в первый же день. Выступавшие в роли хозяев Иида-сан и его товарищи по Фукуокской велосипедной ассоциации чувствовали себя неловко, однако харакири делать не стали и происшествие пережили стойко.

4

На фоне местных неказистых ездоков, раскатывающих на затрапезных велосипедах дедушкиного производства, мои товарищи на своих маунтинбайках выглядели красочно - как стая петухов. Правда, следует сказать, что японские велосипедисты (а такие в Японии тоже есть) на маунтинбайках особо и не ездят. Они всё больше рассекают на шоссейных. Я тоже, когда был прошлой зимой в Токио, обратил на это внимание.

5

6

Смета расходов была определена в 300 тысяч вон (прим. $260) на брата. На эти деньги нужно было пересечь на авто Корею, переплыть через море, переночевать в гостинице и умудриться не остаться голодным. Понятно, что каждый из моих товарищей мог позволить себе фугу, но когда собирается несколько человек, все должны есть одно и то же, и как тогда можно потратить 700 или 800 долларов на несколько маслянистых лепестков ядовитой рыбы? Никак невозможно. К тому же, как известно, мои товарищи и не гурманы вовсе.

7

Они питались лапшой, тонкацу и суси - две штуки последних в сушных стоят 105 иен (около тысячи корейских вон). Это немного дешевле, чем в Корее. За пятёрку корейских денег можно было съесть с десяток суси. С другой стороны, было бы глупо думать, что питание в Японии дешёвое. Бокал бочкового пива стоит 500 иен, тогда как в Корее бутылка или пол-литра пива стоят всего три тысячи вон (если, разумеется, покупать в столовке или пивбаре).

Суси-сасими продают в великом разнообразии и в обычных продуктовых магазинах. В одну из двух ночей товарищи накупили китового и прочего рыбного мяса и славно посидели в гостинице. А сасими им профессионально нарубил братец Вперёд-в-тунцовое-море...

8

9

10

Прощаясь с Иидой, товарищи отблагодарили его бутылкой сочжу. По-видимому, они успели здорово ояпониться, потому что секретарь сказал, что, если представится повод, непременно угостит Ииду хотя бы чашкой чая. Сколько же стоит чашка чая?

11

"Мобильные рестораны" типа корейских пхочжан мачха тоже показались дороговатыми, и товарищи, по старой доброй привычке, заправлялись в "Севен илевенах"...

12

В понедельник спозаранку товарищи прокатились по округе, вернулись в гостиницу, забрали скарб и поехали в порт, благо, он рядом.

Гостиница была, если выразиться по-корейски, типа минбак 민박, если сказать по-английски, condominium type, а, по-нашему, общага - номера представляли собой небольшие комнатушки (тут я бы употребил ещё одно корейское слово - воннум, one-room), рассчитанные на двоих. Спать на полу. Номер, в пересчёте на корейские деньги, стоит 104 тысячи (чуть меньше $100) за ночь. Мои товарищи спали вповалку вчетвером.

13

14

11-го июня около одиннадцати погрузились на паром. На этот раз к ним никто не придирался, мыть колёса не заставляли - вези японскую грязь в Корею сколько хочешь...

15

Приплыв в Пусан, погрузились в машины, выехали на хайвэй, доехали до первой зоны отдыха и заказали простую корейскую еду. Больше всего съели кимчхи...
Tags: Фукуока, Япония, Япония с седла велосипеда, японская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “Япония с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Япония с седла велосипеда” Tag