atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

В дебрях Маньчжурии (1)

22/09/06

В начале седьмого утра автобус стоял напротив агентства Ёнхап (Рёнхап), в двух шагах от моего дома. В 6:30 мы тронулись в путь и, подобрав в Чуннидоне остальных членов дижонской делегации, помчались в аэропорт.

Попутчиков набралось сто сорок человек из разных регионов страны - на целый самолет. Все навесили на себя бэджи с именами и номерами групп и автобусов и не снимали до окончания экспедиции.

Китайский "Боинг" легко разогнался и истребителем взмыл в небо. Так же стремительно через полтора часа он спикировал вниз и приземлился в аэропорту Мукдена (Шэньян, кор. Симъян).

У меня была индивидуальная виза. Я откололся от роты, с шумом и гамом выстраивавшейся в четыре колонны с тем, чтобы организованно промаршировать мимо китайских таможенников и паспортистов, и первым вышел на свободу. У входа стоял дочерна загоревший мужичок в кумачовой рубахе, с полиэтиленовым пакетом в руках.

- Из Сеула?

- Да.

- А я с Севера. Из Пхеньяна.

- А, очень приятно. Я учился когда-то в Кимдэ .

- Не можешь мне помочь? Денег нет.

- У меня у самого нет.

Из неловкого положения выручил другой мужик:

- В город надо? Куда отвезти?

- Спасибо. Я с группой.

Нырнул обратно в аэропорт...

Наши четыре взвода окучивали гиды из числа местных корейцев. Нашим гидом оказался статный красавец в шелковой рубахе и штанах, подтянутых на китайский манер аж до пупка. Не давая опомниться южнокорейским собратьям, мОлодец принялся, кокетничая, рассказывать о своей нелегкой судьбе. Ему двадцать три года. Родился, вырос и выучился в Пхеньяне, но имеет китайское гражданство. В Китай вернулся полтора года назад... Его автобиографическое повествование прервал звонок. Поговорив по хюдэпхону, он пояснил ошарашенным гостям, что звонил отец из Пхеньяна.

- А, что, отсюда можно звонить в Северную Корею?

- Нет, отсюда туда звонить нельзя, а оттуда сюда - можно.

Он продолжил балаболить. Миновав несколько toll-gate'ов, мы въехали в город и помчались к императорскому дворцу Гугун.
Tags: Китай, Шэньян, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag