atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПО КЫМГАНУ ИЗ КУНСАНА В ДИЖОН (1)

23 июня (суббота)

В тот день у нас была "долгая", "длинная" покатушка. Мы прокатились по маршруту, который получил собственное название - "По Кымгану" 금강종주 錦江縱走 (кымган чончжу, букв. "прохождение [всего] русла Кымгана") - Кунсан 군산 (он на карте в левом нижнем углу) - Кангён 강경 - Пуё 부여 - Кончжу 공주 - Сечжон 세종 - Тэчжон 대전 (в правом верхнем углу). Все полтораста километров его едешь, не беспокоясь о правилах дорожного движения, по превосходным велосипедным дорожкам, проложенным по берегам третьей по величине реки Кореи - Кымгана 금강 錦江 (401 км). Отдельные, разрозненные велодорожки на ней были и раньше. Их соединили, проложив новые. Отреставрировали существующие. Соорудили настилы, мостики, зоны отдыха, беседки, туалеты. По этому поводу сочинился стишок:
Дорожку открыли в преддверии лета.
Cпасибо Мёнбаку за это!

Map(Gunsan-Daejeon)

Стартовали в городке Кунсан на западном побережье. В Кунсан приехали, стартовав рано утром, на медлительной и дешёвой (6 тысяч 600 вон, ок. $6) "Розе Шарона" ("Мугунхва"). На Западнодижонский вокзал я приехал прямо из дома. Иначе, поедь я в клуб, пришлось бы, ещё не начав покатушку, проехать сверх программы тридцать километров. Нужен мне такой пролог?

На вокзале насчитал пятнадцать человек (включая себя). Позже в районе Пуё к нам присоединились прикатившие из Дижона на своих двоих два товарища.

1

Разобрали велосипеды на части, сунули в сумки и пошли на посадку.

2

3

В вагоне были мы да наши сумки. Маршрут "Розы Шарона" был замысловатый: она должна была пересечь половину полуострова с востока на запад, затем повернуть круто на север, чтобы закончить свой поход в столице страны - Сеуле. Приезжайте в Дижон, если придёт охота неспешно прокатиться по Корее!

4

Я проснулся через полтора часа, когда подъезжали к Кунсану. В характере пейзажа за окном чувствовалась близость моря...

5

Выгрузили и собрали велосипеды...

6

7

Прокатив пару километров, приехали на стоящую на берегу реки плазу с ресторанами. Часы показывали половину одиннадцатого. Надо было съесть, неважно что, завтрак или обед - впереди предстоял долгий путь под палящим солнцем Кореи. Выбрали достойный - на внешний вид - ресторанчик и не ошиблись - хозяин оказался заядлым велосипедистом. Заказали по бодрящей похлёбке. Кто заказал огненный юккэчжан 육개장, кто ароматный твенчжан 된장찌개... Я заказал сундубу 순두부찌개, в меру острую и в меру пахучую похлёбку с мягким тофу.

8

9

10

11

Наполнив животы едой и бутылки водой, намазались противозагарным кремом, выехали на велодорожку и покатили палимые солнцем вдоль реки...

Шёлковая (так переводится название реки) в нижнем течении что Волга или Днепр - шириной с километр. Прежде, когда не было Корейла, Корейских ЖД, и хайвэев, по ней туда-сюда сновали лодки-пароходы. Вспомнились чудесные строки Гоголя. Захотелось сказать, перефразировать их: "Чуден Кымган при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Редкая птица долетит до середины Кымгана"...

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Проехали через Кангён и, оставив позади шестьдесят километров пути, прикатили в Пуё, древнюю столицу Пэкче. Переехали через мост, отыскали харчевню...
Tags: Жёлтое море, Корея с седла велосипеда, Кунсан, Кымган, велоклуб, велопробег, корейская кухня, транскорейский
Subscribe

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag