Biker

К ЗАПАДНОМУ МОРЮ (4): ХВЕЁВАЯ ПИРУШКА НА ЖЁЛТОМ МОРЕ. - ТРИ ЦВЕТА КОЖИ

В СТОЛОВКУ пробирались, петляя по узким переулкам - без проводника ни за что не найти! В обычное время думаешь, ну и что с того, что не найти? Не найдёшь это, найдёшь что-нибудь другое. Это соображение всегда успокаивало во время моих блужданий по Корее. Она мала, и куда ни поди, никуда из неё не денешься. Куда-нибудь да и попадёшь! Сегодня не найти нельзя. Иначе останешься без еды!

Поднялись, сняв башмаки, в комнату - в распахнутые настежь окна дунул морской ветер, товарищи произносили тосты...

27

28

Вскоре внесли большие блюда со свежатинкой. Хве 회!

Если открыть корейско-японский словарь, уверен, напротив хве будет стоять сасими. Я убеждён, что это неправильный перевод. Поезжайте в Японию и закажите сасими. Уверен, вы получите другое блюдо, не такое, какое вы получите в Корее, заказав хве. Думать, что корейское хве - то же самое, что японское сасими, это примерно как думать, что американские blini - то же, что русские "блины". Где в Японии вам подадут - наваленные грудой, горой - два или три килограмма по-простецки нарубленного сырого рыбьего мяса?

29

30

31

32

Я изредка поглядывал в окно. Чайки присмирели и сидели на песке в ожидании прилива.

33

Вино текло рекой.

34

35

Дали команду подавать "острую похлёбку", уху.

36

Хве было не доесть. Остатки сгребли в бадью...

37

Снова глянул в окно - вода закрыла камни.

38

39

Товарищи пошли вразнос.

Такие сцены здесь можно видеть часто. Кажется, азиатские мужчины более чувствительны, сентиментальны, я бы даже сказал, гомоэротичны, нежели их европейские собратья.

40

Время шло. Вода подступила к самому ресторану.

41

Некоторые товарищи, например, наш профессор КАИСТа, оказались слабоваты по части потребления спиртного и теперь спали, улёгшись на пол в разных уголках столовки - чем, кстати, и хороши корейские предприятия общепита. Я уже писал об этой отличительной и, несомненно, привлекательной черте заведений без стульев. А, ну, представьте себе, что вы напились в каком-нибудь "Метрополе" и упали со стула! Непременно ушибётесь, а то и свернёте себе шею! В корейских едальнях, в которых сидят на полу, такое и представить невозможно.

42

Часы показали половину шестого. Мы с секретарём (мы сговорились с ним ехать обратно в тот же день - по нижней дороге, через Пуё и Нонсан) попрощались с товарищами - те лишь крикнули: "Хвайтинг! Безопасно доехать!" и продолжили выпивать. С нами поехал ещё один товарищ.

Я ехал на шоссейнике, по этой дороге ездил не раз (если быть точным, два раза - туда и обратно, получается четыре) и потому взял на себя роль лидера.

Забрались на высоченный Сончжуйский перевал, поехали по тоннелю, и тут у нашего добровольца свело судорогой икры. Просидев внутри тоннеля с полчаса, выбрались наружу и тихонько поехали вниз...

43

Доехав до Пуё, расстались с товарищем (он сказал, что навестит мать и затем вернётся в Дижон на автобусе) и рванули, чтобы наверстать упущенное.

Первые двадцать-двадцать пять километров от Пуё до Нонсана мы проехали со скоростью под сорок километров в час. Затем, притомившись, поехали медленнее, но старались, чтобы не было медленнее тридцати километров в час. Тем не менее, прокатив около семидесяти километров с двумя остановками, в Дижон прикатили только около одиннадцати вечера.

44

Приехав домой, разоблачился, чтобы принять душ, и...

146

В тот день официально (по утверждению секретаря) проехал двести тридцать, неофициально (столько показал мой велокомпьютер) - двести пятьдесят два. Ума не приложу, откуда взялись дополнительные десять километров?

Posts from This Journal by “велопробег” Tag

Это чьего там на Вашей ноге флага цвета образовались?! :)
Происхождение коричневой и белой части мне понятно, а красной?
у меня с 80-х годов есть рецепт корейского блюда под названием Хе с сырой и подмороженной говядиной,овощами,уксусом и кипящим раст.маслом:)
Оно и есть. Хве готовят из рыбы или мяса (как правило, говядины). Это, в принципе, простое блюдо. Для него лишь нужно свежее, свежайшее мясо... :)
Это верно, за "по-простецки нарубленное сырое мясо" в Японии повара с позором уволят взашей :)

с другой стороны, два килограмма - это два килограмма... :)
Я и говорю, хве - это тебе не сасими. :)
Мои корейцы - простоваты в разных аспектах, в том числе и кулинарном. :)
вкусно то как...ням-ням (в нижних постах тоже вкусняшки, хочу все съесть)
загар шикарный, интересно, а вы в маске ездите, или просто в каске?
просто я один раз видела, как у молодого человека остался загар после банданы, было забавно, тем более он несколько лысоват и разницу в цвете видно было издалека
Виктор Данилович, а что за странное сооружение на песке рядом с берегом, где чайки?
Если я правильно понял, это волнорезы...
Должно быть, волнорез и есть. Это район порта. Пляжи начинаются чуть южнее.
Согласен с Вами, что Хве и сасими совершенно разные вещи:)
А вот что могу от себя добавить. Для конкретно корейского
слова Хве (膾) есть вполне японское слово Намасу(なます),
которое и записывается тем же самым иероглифом.

А чайки, наверное, все-таки рыбу ждали с барского стола:)
Не думаю. До них было метров сто. :)
Глянул "намасу" - у корейцев в рыбных ресторанах подают такое хве. На наш взгляд, это нечто вроде салата: горка, чаще всего, капусты, сверху обычное хве (ломтики сырой рыбы), всё украшено чхокочхучжаном (кочжучжан, намешанный с уксусом) .
Хве готовят по-разному. В ресторанах более высокого класса оно выглядит красиво, sophisticated. Оно и дороже. В народных, простоватых забегаловках на рынках вроде той, где были мы, на море, да даже в заведениях при форелевых садках, фермах готовят просто: не думая об эстетике, нарубают рыбу и - никаких изысков! :)
Виктор Данилович, позвольте ещё спросить... А паспорт с визой на вьезд в пограничную зону у вас проверили?
Багажник осмотрели на наличие незарегистрированных плавсредств? Нет? Как же так??? Морская граница.
Закрытая пограничная зона. Вьезд только по предьявлению паспорта, визы и приглашения жителя тех мест!
Незадекларированные плавсредства подлежат немедленной конфискации, а вы с случае их обнаружения - аресту.
А вдруг вы собираетесь бежать по морю... в Северную Корею???
Вы, как всегда, бьете в точку! Перед Порёном нам дорогу преградил пограничный пост. Мы подверглись тщательному таможенному досмотру, прошли паспортный контроль. Также задекларировали наличные деньги.
У погранцов подозрения вызвали бугрящиеся у всех трусы, не везем ли чего незадекларированного, и нам пришлось приспускать их до колена, чтобы доказать, что внутри ничего особенного нет!
Особые подозрения вызвал я. Паспорт иностранный, а рожа корейская! И болтаю по-корейски! Они проверили меня в компьютере и выяснили, что был в Северной Корее! Что тут началось!...
Таможенные декларации надо было сохранять до конца. Без них бы просто так не выпустили. Полицейское государство, что и говорить!
"Чайки присмирели и сидели на песке в ожидании прилива" :
http://www.tema.ru/travel/liberia-1/IMG_7799.jpg
------------
Это вам месть за собачьи члены , ну и после "бабы нассали" , я думаю всё можно.
Либерия? Занятно. Надо будет смотаться туда. Чтобы написать: "Мужики насрали". :)
хорошо поджарились!
из вас теперь самгёпсаль можно делать,

комментарий про морскую границу с Северной Кореей порадовал
Ты хорошо придумал. Самгёпсальный загар! Ха-ха-ха-ха! :)
Но он непонятен людям, проживающим в странах свободного мира.
Поэтому объясняю.
Карелия - закрытая погранзона.
Чукотка - закрытая погранзона.
Приморье - ...
Ещё 12 лет хозяйничанья в Кремле бдительных товарищей с особым прищуром глаз -
и наше желание уехать из этой страны будет расцениваться как экстремизм,
со всеми вытекающими отсюда последствиями!
Вновь убеждаюсь, какая здоровая и простая еда. Прямо торжество тела и духа в ваших велопокатушках;)
Иногда, конечно, хочется, съесть винегрет или салат оливье, рубленую котлету, щей похлебать...
Всему свое время! :)
Водку из ракушек, тут же у прилавка - это класс-класс-класс !!! А две бутылочки - это супер-класс :-))) Народ, который так умеет наслаждаться жизнью, далеко пойдет :-)))

А парень на шестой фотке, в белой шапке, на корейца что-то не очень похож.
Так корейцы ж (я этот факт много раз указывал) антропологически - мешанина! Кто только на полуостров не приходил! И монголы, и тунгусы, и маньчжуры, и японцы, и тюрки, мои предки, из Тюркского каганата! Я не говорю о ханьцах. Да что там ханьцы! Даже евреи в Корее в древности побывали. Думаете, все они пришли туристами и ушли, не оставив следа? :)
Сами же корейцы (увы, даже антропологи) различают лишь "северный" (북방계) да южный (남방계) типы, что, поистине, достойно сожаления... :)

Edited at 2012-07-11 01:46 am (UTC)
надо же, столовка - и без стульев!
а что это за блюдо там - кажется, одни ракушки в бульоне?
А здесь все столовки, где подают традиционную еду, без стульев. :)
Это да, бульон из ракушек. Вкусный!
Самгёпсаль красивый вышел. - в следующий раз трусы ещё покороче и огёпсаль будет)))
И снять широкоугольником! Тогда и герб в кадр войдет! :)