atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ТРЫНДЁЖ ОТПУСКНИКА, БЛА-БЛА-БЛА-БЛА

ЖИЗНЬ дома размеренная, без приключений - воду никто не отключает, соседи сбоку-сверху не заливают, криками-музыкой не допекают. Впрочем, если не принимать во внимание мелочи вроде воды, соседей, жизнь в любом доме в любом месте Земли размеренная. Каждый день одно и то же. Если, конечно, не устраивать митингов и революций, не будоражить мозг новаторскими идеями.

Я просыпаюсь раньше других, ни свет ни заря. В пять тридцать (в это время за окном начинают щебетать птички, колибри, а в Корее заходит солнце, и она готовится к завтрашнему дню) спускаюсь на первый этаж, тихонько - чтобы не разбудить остальных - включаю лэптоп, варю кофе. Через полчаса начинают появляться остальные... Вчера разнообразил день, снова взялся за своё - оседлал велосипед и прокатился на работу к Драг-ойтм. До неё тридцать минут ходу (на машине двадцать). Сходили в "Тим Хортонс"...

В субботу, придя в себя после Кубы, решили прокатиться на ферму - за яйцами да помидорами, что родились и выросли на воле, не в клетке, на натуральных, без химических добавок, кормах. Поехали и, увлекшись привольной ездой, доехали аж до самых Челтэнэмских бэдлэндз (Cheltenham Badlands). Набрали родниковой воды и погуляли по трейлу.

1

2

Оголодав, заехали в индийский магазин, накупили самосы (по-нашему самсы), приехали домой и навернули с горячим индийским чаем.

3

А под вечер приготовили обед - пасту, а на закуску брускету. Кстати, о брускете.

У нас завязался нешуточный лингвистический спор. Я обозвал её "брушета", на что мне ответили, что правильно говорить "брускета". "О май гад, - воскликнул я, - на "Фуд нетворк Кэнада" только и слышишь "брушета"!". На это мне посоветовали поменьше смотреть телевизор и жить реальной жизнью, а младший сын сказал, что повара в "Медзанотте" говорили "брускета", а они лучше знают, как говорить, потому как они - итальянцы. Я погуглил и отыскал элегантный текст.

Every time I order bruschetta in a restaurant and pronounce it properly (brusˈket.ta) the server invariably says, "Oh, you mean the brushetta?" Then they look at me as if to say, "You poor uncultured little thing." It happened again last night. I wouldn't care how they pronounced it if they didn't correct me in that annoying way. Isn't it maddening when you pronounce something properly and someone corrects you? Attention all restaurant servers in America and anyone else who wants to know: "ch" in Italian is always pronounced with a hard "k" sound. (Think chianti, pinocchio, and zucchini). Being part Italian and having lived there I can guarantee you that it is not pronounced with a "sh" sound. If you choose to pronounce it wrong that's your choice, but please don't correct paying customers who know the proper way to pronounce it! Don't take my word for it. Here's what Wikipedia has to say: It is worth noting that in Italian, bruschetta is pronounced [brusˈket.ta], though in English-speaking countries it is commonly mispronounced. The noun "bruschetta" is from the verb in the Roman dialect "bruscare," meaning "to roast over coals." So there you have it. You snotty restaurant servers can "chiss" my ass! (http://www.healthdiaries.com/eatthis/how-to-pronounce-bruschetta.html)

4

В воскресенье принимали первых гостей.

В России, помню, с приёмом гостей всегда была головная боль. На столе должны были быть многочисленные салаты, копчёная, солёная рыба, сервелаты-салями, какое-нибудь эдакое фирменное замысловатое блюдо, приготовление которого занимало полдня. Здесь с этим делом просто. Накупил пива, вина... Сидя на бэкъярде, разминаешься, жаришь мясо. Беседуешь о проперти, о налогах да хвастаешь, какой сделал лэндскейпинг да как удачно засолил огурцы...

Выше я сказал, что дома жизнь размеренная, круглый год заботы - одни и те же. Вот и вчера Драг-аятм, приехав домой, заторопилась - место встречи изменить нельзя - на барабаны (я в Корее катаюсь на велосипеде, а она три раза в неделю ездит в даунтаун играть на джембе). Мы поехали с ней. Привезя в даунтаун, оставили бить ладошками по барабану, сами пошли на Queen в "Риволи" - играть в бильярд. Через час-полтора вышли наружу - на ночном небе вырисовались грозные облака, заблистали неслышные молнии.

5

Кстати, о ценах - торонтовских и дижонских.

Мы играли, думаю, час (час игры стоит $8) и выпили две пинты пива (местное, канадское, должно стоить $6, хотя может стоить и $8 - "Риволи" считается одним из лучших торонтовских клубов). Счёт был $26.65 (включая tax). Я приплюсовал $3 чаевых. Получилось $30. В дижонском "Санктусе" час игры стоит примерно столько же, в юсонском "Бильярдном клубе" дешевле, около $6. Как постоянный посетитель, я получаю от заведения - сервисом - банку пива и упаковку снэксов. Если привожу с собой кого-то, попутчик тоже получает пиво. Чаевых в Корее не дают. Таким образом, поход в "Санктус" обошёлся бы мне в три раза дешевле, чем в "Риволи".

Когда ехали домой, упали первые капли.

Ночью пролился дождь. И то хлеб. До этого стояла жара, и листва на деревьях, трава и помидоры во дворе - всё пожухло...

Пойду, прокачусь на велике, что ли.
Tags: Онтарио, Торонто, бильярд, жить в Канаде, за что мы любим Корею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments