Tiger and Magpie

ТРЫНДЁЖ ОТПУСКНИКА, БЛА-БЛА-БЛА-БЛА

ЖИЗНЬ дома размеренная, без приключений - воду никто не отключает, соседи сбоку-сверху не заливают, криками-музыкой не допекают. Впрочем, если не принимать во внимание мелочи вроде воды, соседей, жизнь в любом доме в любом месте Земли размеренная. Каждый день одно и то же. Если, конечно, не устраивать митингов и революций, не будоражить мозг новаторскими идеями.

Я просыпаюсь раньше других, ни свет ни заря. В пять тридцать (в это время за окном начинают щебетать птички, колибри, а в Корее заходит солнце, и она готовится к завтрашнему дню) спускаюсь на первый этаж, тихонько - чтобы не разбудить остальных - включаю лэптоп, варю кофе. Через полчаса начинают появляться остальные... Вчера разнообразил день, снова взялся за своё - оседлал велосипед и прокатился на работу к Драг-ойтм. До неё тридцать минут ходу (на машине двадцать). Сходили в "Тим Хортонс"...

В субботу, придя в себя после Кубы, решили прокатиться на ферму - за яйцами да помидорами, что родились и выросли на воле, не в клетке, на натуральных, без химических добавок, кормах. Поехали и, увлекшись привольной ездой, доехали аж до самых Челтэнэмских бэдлэндз (Cheltenham Badlands). Набрали родниковой воды и погуляли по трейлу.

1

2

Оголодав, заехали в индийский магазин, накупили самосы (по-нашему самсы), приехали домой и навернули с горячим индийским чаем.

3

А под вечер приготовили обед - пасту, а на закуску брускету. Кстати, о брускете.

У нас завязался нешуточный лингвистический спор. Я обозвал её "брушета", на что мне ответили, что правильно говорить "брускета". "О май гад, - воскликнул я, - на "Фуд нетворк Кэнада" только и слышишь "брушета"!". На это мне посоветовали поменьше смотреть телевизор и жить реальной жизнью, а младший сын сказал, что повара в "Медзанотте" говорили "брускета", а они лучше знают, как говорить, потому как они - итальянцы. Я погуглил и отыскал элегантный текст.

Every time I order bruschetta in a restaurant and pronounce it properly (brusˈket.ta) the server invariably says, "Oh, you mean the brushetta?" Then they look at me as if to say, "You poor uncultured little thing." It happened again last night. I wouldn't care how they pronounced it if they didn't correct me in that annoying way. Isn't it maddening when you pronounce something properly and someone corrects you? Attention all restaurant servers in America and anyone else who wants to know: "ch" in Italian is always pronounced with a hard "k" sound. (Think chianti, pinocchio, and zucchini). Being part Italian and having lived there I can guarantee you that it is not pronounced with a "sh" sound. If you choose to pronounce it wrong that's your choice, but please don't correct paying customers who know the proper way to pronounce it! Don't take my word for it. Here's what Wikipedia has to say: It is worth noting that in Italian, bruschetta is pronounced [brusˈket.ta], though in English-speaking countries it is commonly mispronounced. The noun "bruschetta" is from the verb in the Roman dialect "bruscare," meaning "to roast over coals." So there you have it. You snotty restaurant servers can "chiss" my ass! (http://www.healthdiaries.com/eatthis/how-to-pronounce-bruschetta.html)

4

В воскресенье принимали первых гостей.

В России, помню, с приёмом гостей всегда была головная боль. На столе должны были быть многочисленные салаты, копчёная, солёная рыба, сервелаты-салями, какое-нибудь эдакое фирменное замысловатое блюдо, приготовление которого занимало полдня. Здесь с этим делом просто. Накупил пива, вина... Сидя на бэкъярде, разминаешься, жаришь мясо. Беседуешь о проперти, о налогах да хвастаешь, какой сделал лэндскейпинг да как удачно засолил огурцы...

Выше я сказал, что дома жизнь размеренная, круглый год заботы - одни и те же. Вот и вчера Драг-аятм, приехав домой, заторопилась - место встречи изменить нельзя - на барабаны (я в Корее катаюсь на велосипеде, а она три раза в неделю ездит в даунтаун играть на джембе). Мы поехали с ней. Привезя в даунтаун, оставили бить ладошками по барабану, сами пошли на Queen в "Риволи" - играть в бильярд. Через час-полтора вышли наружу - на ночном небе вырисовались грозные облака, заблистали неслышные молнии.

5

Кстати, о ценах - торонтовских и дижонских.

Мы играли, думаю, час (час игры стоит $8) и выпили две пинты пива (местное, канадское, должно стоить $6, хотя может стоить и $8 - "Риволи" считается одним из лучших торонтовских клубов). Счёт был $26.65 (включая tax). Я приплюсовал $3 чаевых. Получилось $30. В дижонском "Санктусе" час игры стоит примерно столько же, в юсонском "Бильярдном клубе" дешевле, около $6. Как постоянный посетитель, я получаю от заведения - сервисом - банку пива и упаковку снэксов. Если привожу с собой кого-то, попутчик тоже получает пиво. Чаевых в Корее не дают. Таким образом, поход в "Санктус" обошёлся бы мне в три раза дешевле, чем в "Риволи".

Когда ехали домой, упали первые капли.

Ночью пролился дождь. И то хлеб. До этого стояла жара, и листва на деревьях, трава и помидоры во дворе - всё пожухло...

Пойду, прокачусь на велике, что ли.
Эх, хорошо, однако. :)

Второе и пятое фото особенно понравились. Особенно второе. Не знаю почему, навеяло что-то из детства, наверное...
Дома всегда хорошо... :)
Рад, что мои безыскусные фотокарточки понравились.
Ночью пролился дождь.
==============================
Бабы ....... ?
Первой фото - просто фантастика. Это что за место такое? ни разу не слышала-видела - почва, песок, скалы?..
Кстати, по поводу Вашей "брушеты": везде встречаю только брускетта. Сейчас найду ссылку на блог девушки из Италии...
Это берег древнего моря, который в прошлом столетии оголили, чтобы устроить пастбище для скота. Пошла эрозия...
Это прочитал на щите у дороги. Можно погуглить. Действительно, хорошая идея. Спасибо, что написали. Сейчас поищу и вставлю ссылку.
Викторио!!
Ты становишься фото-художником!!
Первое и второе фото впечатлили!! Пейзажи снимать - это чувство надо иметЬ!!))
Виктор Данилович! А что, это машина солому в такой каток сворачивает? И зачем? Солому не жгут?
Канадские колхозницы и колхозники не получат на трудодни вместо зерна и соломы
портрет Любимого Руководителя? А на карточки по 600 граммов ячменя?

В следующий день лучше поезжайте в индейский посёлок, и запишите песни на видео!
И счастливого вам отдыха!
А у меня видеокамеры нет.
Поле, думаю, принадлежит одному фермеру. Он и распорядится - и урожаем, и соломой. :)
брускетта ... теперь вот сам заставляю себя говорить правильно.
Badlands заинтересовали, надо бы съездить, глянуть... но как же Вас угораздило вчера в такую безумную погоду (feels like 40) куда-то на велосипеде мчаться? я тут до молла с трудом дотащился, а он у меня в десяти минутах мешком ... неее, Вы просто герой!

Ответить

:)
Точно, было жарко, но терпимо. :)
P.S. Кстати, насчет стрелки. С Ж. о встрече принципиально договорился, хотя он, оказывается, после операции. Осталось позвонить Илье. Как поговорю со всеми, позвоню.
Такие фотографии живые, особенно нравятся эти штуки из сена:) у нас тоже нынче так сворачивают))
Замечательно.
А в Корее еще обматывают белой пленкой...
Это free newspaper boxes, ящики с бесплатными газетами - рекламными автомобильными, недвижимости, национальными на английском, китайском, хинди, других языках. Русских газет тоже много, но они есть только в русских магазинах...
Брускета, в корее тоже так говорят!)</p>

Такие посты мы читаем периодически2 раза в год. Меняются названия блюд и гостей только! Какая размеренная жизнь в Канаде).
Вы когда возвращаетесь?

В смысле, я имею в виду, что пост нравится! Стабильность)
А рядом с пастой в желтое в стаканчике - это это ?
Баллайнтайнз. :)
Как начал пить в ту ночь, когда прилетел из Кореи (просто нашлась начатая бутылка), так и продолжил... Но у меня дней мало было, чтобы прикончить его (это литруха, если что; сейчас в ней, конечно, меньше :)). Мы сразу улетели на Кубу... Получается, я пью его, по стопарику на ужин, всего три дня! :)
просвещаюсь))) теперь буду знать что такое брускетта
Господин Доктор-Лектор! Нет, это опять-таки моё скромное пожелание автору журнала.
Очень интересует меня культура маленьких народов, сбережённая ими сквозь века!
Хотя даже если бы автор таки сходил в посёлок, стыдливо именуемый резервацией -
это мало что дало бы. Ну, вывесил бы здесь фотки этих вигвамов и трубок мира.
Поудивлялись бы. И всё. А чтобы понять неистребимую душу древнего народа,
нужно пожить среди него. Стать его частью хотя бы на время. Так делают миссионеры, например.

И напоследок - стихи от меня.

Ненавистная моя родина!
Нет постыдней твоих ночей.
Как везло тебе
На юродивых,
На холопов и палачей!
Как плодила ты верноподданных,
Как усердна была, губя
Тех - некупленных и непроданных,
Осуждённых любить тебя!
Нет вины на твоих испуганных,
Что ж молчат твои соловьи?
Отчего на крестах поруганных
Застывают слёзы твои?
Как мне снятся твои распятые!
Как мне скоро по их пути
За тебя - родную, проклятую -
На такую же смерть идти!
Самой страшной твоей дорогою -
Гранью ненависти и любви -
Опозоренная, убогая,
Мать-и-мачеха, благослови!

(Ирина Ратушинская)


В самый раз вспомнить святых девочек
и их молитву Богородице в московском храме...
Ихтиолог учит рыбу плавать... :)))
Я неоднократно говорил по разным случаям, что это место создано не с претензией на то, чтобы обсуждать специальные научные, лингвистические там или исторические проблемы, тем более устраивать политические раздраи. Это место я создал для бла-бла, отдохновения своего ума. Соответственно пишу незайтеливо, легко, чтобы позабавить народ, и часто вовсе не то, что думаю на самом деле... :)
Ваши упреки и советы иногда вызывают раздражение, что ли. Иногда умиление. Вот и сейчас я улыбаюсь, потому что я сам принадлежу к малым народам, много лет специально занимался проблемами малых народов и их языков и, думаю, знаю их куда глубже, чем вы. Многие годы ездил к эвенкам, на Дальний Восток, жил с ними, кочевал на оленях. Был и у североамериканских индейцев...
Я люблю повторять, что всему свое место и время. Определенно, поездка на курорт, купание в океане - куцый повод для политизированного разглагольствования об ущемленных правах...
Спасибо. Рад, что вы не обижаетесь. Буду подстраиваться :)))