Tiger and Magpie

ВОСПОМИНАНИЕ О "НАСТОЯЩЕЙ" КУБЕ

18-е, Гавана

НА второй день пребывания в отеле мы решили расстаться с ролью царственных узников-заложников "Санвинга". Я принялся расуждать: "Можно было бы прокатиться на велосипедах по Варадеро, но нет велосипедов. Прокатиться в Матанзас? Он рядом - можно доехать на автобусе или на такси". Тут Драг-аятм сказала: "Хочу в Гавану". Я не помню, говорил, нет? Если она что сказала, так оно и будет...

Некоторые говорят: "Фи, Варадеро - не Куба". И требуют показать "настоящую" Кубу. Это ещё как посмотреть. Что такое "настоящее"? Пытливый ум и в курортном Варадеро увидит "настоящее". А тем, кому нужны неустроенные дома и дороги, грязь и оборванцы, вот мой совет: не уезжайте далеко, а отправляйтесь в соседнюю Ивановку. С "настоящей" Кубой я столкнулся в Гаване и пришёл к выводу: нет, увольте, у меня отпуск, дайте мне жить, есть и пить в спокойствии и неге в отеле, плавать в океане...

В Гаване было так.

Куда ни шли, перед нами вставали, преграждали путь угрюмые мальчишки, молча - чисто зомби! - протягивали руку: "Дай песо". Останавливались посмотреть на очередной обшарпанный дворец - рядом начинал играть музыкант. Уходили вон - музыкант шёл следом: "Дай песо". Не давали - начинал ругаться с гидом... Один раз поругался я. Нажал гашетку - передо мной встал ухоженный джентльмен в шляпе и с ласковой улыбкой: "Песо, сэр". - "За что?" - "Вы сфотографировали меня. Один песо, сэр". - "Я сфотографировал здание!" - "Нет, вы сфотографировали меня"...

Пришли в очередное место, гид заладил своё: "Испанская архитектура, арт нуво" - я стал щёлкать камерой. Сбоку встал человек. Когда я отнял камеру от глаза, человек протянул листок, примерно десять сантиметров на пятнадцать, плотной бумаги. Уличный художник! "Два песо, сэр". - "Спасибо. Я не просил рисовать меня!" - "Сэр, я - знаменитый художник! Через меня прошли тысячи туристов!". Ну и что? Всё же глянул на рисунок - о май гад!

24

Кубу поддерживать надо. "Я дам песо".

Сколько песо, интересно, мы уже раздали? Песо, что мы раздавали - конвертируемые, CUC. Один такой песо равен одному доллару, канадскому или американскому. Средняя месячная заработная плата у кубинцев сейчас примерно равна $25 (в конце 2005 г. она была равна 334 "народным" песо, или, в пересчёте на американские деньги, $16.70). Получается, дашь художнику песо, и это будет всё равно, как дать ему за пять секунд заработать дневной заработок. Это получается не социализм, а настоящий капитализм. А сколько через художника пройдёт иностранцев! Вот она, Куба-то.

Художник стоял на своём: "Два песо, сэр". - "Как хотите". Отвернулся, пошёл вон - художник шёл следом. Драг-аятм глянула на рисунок и принялась хохотать: "Заплати ему. Похож!". Ещё раз воскликнул про себя: "О май гад! Вот он, оказывается, какой я, со стороны-то, в профиль!". Рисунок-таки обошёлся в песо...

Представляю себе ораву требовательных голодранцев в "Голубых водах" - в отеле, перед отелем, на пляже. Будь я этнографом в научной экспедиции, изучил бы с удовольствием, а так... Дайте мне отдохнуть. Я на курорт приехал.

Posts from This Journal by “Гавана” Tag

Рисунок- шедевр %)))
В Гавану теперь совсем-совсем не хочется.
И мне нравится. :)
Есть все же что-то в портрете от оригинала. Строгий, пристальный взгляд, ощеренный рот, седые космы... :)
Надо было взять визитную карточку - штоб имя знать. А то буду выставлять на Сотби, и как без имени-то? :)))
Не то Пиночета, не то Салазара! Мог бы изобразить похожим на Че или Фиделя! :)))
Однако, дела продвигаются и у Севера: http://hanber.livejournal.com/451779.html
Главное - начало положено. Наверное, у китайцев технологию позаимствовали.
Оффтопчик. :)


Edited at 2012-07-28 06:18 pm (UTC)
Симпатично.
Надо бы и мне отобрать и выложить гаванские фотокарточки...
эх.... :( я с этим в таком объеме не столкнулась, но я там была с моими приятелями-кубинцами.
С нами, наверно, так было потому, что мы выглядели, гм, иначе, говоря попросту, как туристы, и наверно, еще потому, что с нами был гид, которого, казалось, знали ВСЕ! :)))
вообще-то нас в Гаване ни разу не тормошили, притом что на мне была очевидная канадская футболка ... и мы вдвоём провели на ногах четыре часа, гуляя по всей центральной Гаване и всем её закоулкам... мне даже удалось сделать фотографии очередей в "кубинские магазинчики", их уличные сценки, etc... похоже, раз на раз не приходится :-)
Ох... Я сейчас сел строчить про Гавану. Помещу-ка кусок про карманников. :)
Отобрал, отредактировал немногие фотографии - нет людей!
Вспомнил забавный эпизод. Увидел вдали деваху в сарафане (гид сказал, что сюда типа приходят девушки, которым исполняется шестнадцать...), только навел камеру, как сбоку - тетка в сарафане же, с букетом цветов и давай меня обнимать, брать под руки: "Сфотографируй и давай песо". Я: "Не могу. Жена рядом" и деру... :)))
Так без фоток с девахами и остался. :)
А нас в Гаване от попрошаек спасал, отработанный в Маниле и доведенный до совершенства в Дели, зверский взгляд по образцу "уйди старушка, я в печали".. :) Даже портрет нам отдали, в результате, бесплатно ))
Небось тот же самый!!! :)
Мой не отставал, даже за руки хватал.