atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГАВАНУ (2)

ВДРУГ вспомнил про джетлаг и прободрствовал ночь. Чтобы не сидеть просто так, написал, что вспомнилось, про Гавану. Впрочем, кроме банального "Гавана - столица Республики Куба, политический, экономический и культурный центр страны", ничего сказать не могу. Да и что о ней говорить? Все всё знают наперёд.

Тем не менее, для начала, чтобы показаться оригинальным, позволю себе одно, обусловленное моими профессиональными интересами, сравнение. Гавана сущностно... пибимпап, мешанина. В самом деле, смотрите. В ней намешано экзотических колониальных, модерновых зданий, добавлено того, сего... Сдобрили людьми, повозками, пушками, авто, быстрой речью, музыкой - вот и получилась Гавана. (Пожалуй, лишь одно забыли положить кубинцы в Гавану - запахи, ароматы. Куда ни приедешь, всюду свой запах, а в Гаване - нет. Наверно, это объясняется пресностью местной кухни. Нет у кубинцев ни аджики, ни зиры, ни карри, ни кочхучжана. Даже чесноком не пахнет). Мешанина, скажут иные, есть всюду. Верно. Где её только нет! Нет лишь, пожалуй, в сибирских райцентрах (райцентры приходят на ум, когда рассуждаю на любую из миллионов возможных тем). Взять для примера языки. Так вот, я утверждаю, что наименьшее число носителей корейского, английского, французского, эвенкийского и чукотского в райцентрах Сибири. Скажете, соврал? А вот и нет. Так-то. Итак, мешанина есть везде, кроме сибирских райцентров, однако в Гаване она - тропическая. Карибская. Pirates of the Caribbean... Ух! Особенно она заметна в старой Гаване, где гид трындит о разнообразии архитектурных стилей, где соседствуют дворцы-остатки былой колониальной роскоши, отели, построенные в прошлом веке американскими мафиози и современные постройки советского типа, где на стенах развалин и новостроя Че и Фидель, где люди всех цветов кожи, и не разобрать, кто местный, кто приезжий, пардон, соврал, не увидел лиц азиатской национальности, местных китайцев, например, численность которых одно время (в 30-е годы прошлого столетия) достигала аж 30 тысяч человек, наверно, в Чайна-тауне сидят... Здесь смешаны социализм (изрядно) и капитализм (толика). Какие ещё есть классовые формации?

Как жаль, что я не журналист, не молоденькая девушка! Будь я кем-нибудь из них, воспел бы Гавану в стихах, написал оду. Ну вот, хотел написать романтично, высоким слогом - как лучше, а вышло как всегда.

Прокатили через туннель по дну залива и приехали в старый город - La Habana Vieja. "Олдсмобил" заехал на парковку, мы вылезли из прохладного авто и пошли предводимые Пабло под жарким солнцем гулять по городу. Программа тура выглядела следующим образом: прогулка по Старому городу, крепости, перемещение к Капитолию, осмотр Капитолия "проезжая мимо на машине", перемещение на площадь Революции, осмотр мемориала Хосе Марти, шопинг (дегустация и покупка рома, сигар, футболок, шляпы - этот пункт программы был обязательным, от остальных можно было отказаться), перемещение в крепость, осмотр самой длинной в мире сигары, ланч...

1

В Гаване, если что и стоит смотреть, так это Старый город. Это, конечно, если на мгновенье забыть о старых автомобилях. Их, автомобили, я ставлю на первое место среди всех достопримечательностей Кубы. Океан, барокко, арт-нуво, разноцветных людей можно в изобилии найти в других уголках света, но старые автомобили, да ещё в таком количестве имеются только на Кубе! Но что сказать о Старом городе? В нём более тысячи достопримечательностей, включённых в список культурных и исторических сокровищ острова Свободы (линки на некоторые поместил в одной из предыдущих записей). А сколько в нём людей! Куда больше, чем в варадерских отелях all inclusive, хотя, стоит признаться, и меньше, чем в Москве, Сеуле или Токио.

2

Достопримечательностей - площадей, улочек, зданий, церквей и крепостей - много, но почти все они несут на себе печать разрухи. В книжках пишут, что особенно интенсивно достопримечательности разрушались в период торжества социализма. Восстанавливать их начали в 90-х годах, но - как же медленно! Темпы восстановления напоминают черепашью скорость России в первые десятилетия после начала перестройки! Реставрация, к тому же, ведётся выборочно. Скажем, Обиспо и Меркадерес выглядят прилично, но стоит выйти на Малекон, и - как же разрушены и как разрушаемы здания! Набережная, увиденная из окна авто - точно смотришь телевизор, - напомнила кадры хроники ожесточённой вражеской бомбёжки.

Новые раулевские времена - новые имена. Многие названия фиделевского периода сменились другими, прежними. Всё как везде. Кафедральная площадь, однако, сохранила название, которое у неё было последние двести двадцать четыре года, предшествовавшие перестройке Рауля. До 1788 г. она называлась Болотной (Plaza de la Ciénaga).

3

Покорно следуя указаниям Пабло (он, кстати, хорош, если кому нужен телефончик, дайте знать), прошли мимо кафедрального собора, обошли площадь...

4

Старая площадь - услада души туриста. На каждом шагу рестораны, кафетерии, на вид приличные. Попадаются бродячие продавцы съестного. Кстати, на Кубе не так давно разрешили частный общепитовский бизнес...

В руках одной тётки увидел маленькие конусообразные пакетики, свёрнутые из плотной бумаги - в таких, только шире и больше, из газеты, в моём детстве деревенские бабки на улицах торговали семечками. "Что это?". Пабло сунул тётке деньги, взял четыре пакетика, протянул: "Угощайтесь. Арахис". Ммм, только что обжарен, тёплый - вкусно. "Сколько стоит?" - "Угощаю". Ммм, чисто по-русски или по-корейски! Канадец бы так не поступил.

Атаковали попрошайки, музыканты, художники.

Кстати, о приставалах. Они безопасны. Если они и ограбят тебя, то только на песо или два. Опасны другие. В Гаване, как говорят, много карманных воришек, грабителей. Нас мимо них пронесло, я думаю, благодаря Павлу, которого, похоже здесь знают все. Этим Гавана ничуть не отличается от других мест мира, скажем, от Парижа, где можно быть ограбленным даже в Лувре. Чтобы не быть голословным, приведу в подтверждение цитату из одного приличного, на мой взгляд, путеводителя.
Crimes against visitors are on the rise in many Cuban cities, particularly Havana (including some violent crime), so it pays to be careful. That said, gun crime is virtually unheard of and murder rates are way below those of most Latin American countries (и слава Богу - В.А.), though official crime statistics are never released by the Cuban government. In vast majority of cases, the worst you’re likely to experience is incessant attention from jineteros and jineteras (вот-вот, мне разве что секс не предлагали - В.А.), but a few simple precautions will help ensure that you don’t fall prey to any petty crime. While there’s no need to be suspicious of everyone who tries to strike up a conversation with you (and many people will), a measure of caution is still advisable. You should always carry a photocopy of your passport (or the passport itself), as the police sometimes ask to inspect them.

The most common assault upon tourists is bag-snatching or pickpocketing (particularly in Habana Vieja), so always make sure you sling bags across your body rather than letting them dangle from one shoulder, keep cameras concealed whenever possible, don’t carry valuables in easy-to-reach pockets and always carry only the minimum amount of cash (а я беспечно, по корейской привычке, таскал кошелёк с деньгами и банковскими карточками в заднем кармане! - В.А.)). A common trick is for thieves on bicycles to ride past and snatch at bags, hats and sunglasses, so wear these at your discretion. Needless to say, don’t leave bags and possessions unattended anywhere, but be especially vigilant on beaches, where theft is common. (Надо бы почитать, что путеводители пишут о России... - В.А.).

Other than this, watch out for scams from street operators. Never accept the offer of moneychangers on the street as some will take your money and run – literally – or try to confuse you by mixing up national pesos with convertible pesos, or palm you off with counterfeit notes (похоже, кубинцы отстают от россиян на два десятилетия, в лихие 90-е я неоднократно становился жертвой уличных менял и сам могу рассказать о методах негодяев - В.А.). Exercise extra caution when using unofficial taxis, particularly when riding in a cab where “a friend” is accompanying the driver (ай-яй-яй, как это знакомо нам! - В.А.). Although you’re unlikely in this scenario to suffer a violent attack, you may well find yourself pickpocketed. This is a particularly common trick on arrival at the airport, where you should be especially vigilant. Even if you are on a tight budget, it’s well worth getting a tourist taxi into the centre when you are loaded with all your valuables and possessions.

Some hotels are not entirely secure, so be sure to put any valuables in the hotel security box, if there is one, or at least stash them out of sight. Registered casas particulars are, as a rule, safe, but you stay in an unregistered one at your peril. If you have a rental car, be aware that though car theft is rare, car break-ins are much more common. Take all the usual sensible precautions: leave nothing visible in your car – including items you may consider worthless like maps, snacks or CDs – even if you’re only away from it for a short period of time. Furthermore, thieves are not just interested in your personal possessions but will break into and damage cars to take the radios, break off wing mirrors, wrench off spare parts and even take the wheels. To avoid this, always park your car in a car park, guarded compound or other secure place (see box, p.38). Car rental agencies will be able to advise you on those nearest to you, or, failing that, ask at a large hotel. Casa particular owners will also be able to tell you where to park safely. If the worst happens and you suffer a break-in, call the rental company first, which should have supplied you with an emergency number. They can advise you how to proceed from there and will either inform the police themselves or direct you to the correct police station. You must report the crime to be able to get a replacement car and for your own insurance purposes.

Some travellers have reported thefts from luggage during baggage handling both on arrival and departure, so consider carrying valuables in your hand luggage, using suitcase locks and having bags shrinkwrapped before check-in.

(From "The Rough Guide to Cuba" by Fiona McAuslan & Matt Norman, "Rough Guides" 2010, pp. 70-72).
Дальше авторы путеводителя предупреждают одиноких туристок о том, что они могут стать жертвами "охотников на охотниц за приключениями", но - то ли мы их не заметили, то ли они нас.

5

6

Сделав круг, мы вернулись к собору Девы Марии Непорочного Зачатия (Catedral de la Virgen María de la Concepción Inmaculada de La Habana, или просто Catedral de la Habana, его ещё называют Catedral de San Cristóbal de La Habana, собор святого Христофора) - он здесь всё равно что храм Василия Блаженного. Собору двести тридцать пять лет (строительство завершено в 1777 г.). Его фасад (см. выше) - образец кубинского барокко...

7

8

Улицы. Балконы с сохнущим на верёвках бельём...

9

10

11

12

13

Пошли по самой "туристической" улице, Обиспо, и по повелению Пабло остановились у какого-то здания. "Что здесь?". Пабло топнул по порогу туфлёй: "Амбос Мундос! Здесь семь лет жил Хемингуэй. Пойдём, посмотрим на лифт, что ли". Больше, чем о Хемингуэе, гид рассказывал только о Мейере Лански ("Он тоже был русский")...

Об отеле можно почитать здесь.

14

Отель занимает здание, признанное одним из наиболее типичных и ярких образцов эклектичной архитектуры начала ХХ в., однако он более всего знаменит тем, что в нём в 30-х жил Хемингуэй. Автор "Старика и моря" снимал номер на пятом этаже и платил за него полтора доллара в день. Сегодня туристы платят два - чтобы минуту поглазеть на кровать, пишущую машинку и бумаги, специально разложенные так, чтобы создавалось впечатление, что писатель только что покинул номер.

15

Чего только не говорят о Хемингуэе в Гаване! И что он пил мохито в этом баре, и дайкири в том, и что в этом любил балагурить с мужиками, а в этом... Короче, грех, намекающе щурили глаза рассказчики, туристу не зайти, не опрокинуть стаканчик в легендарном месте. Про номер в отеле тоже ходят разные байки. Например, одни говорят, что он написал в нём чуть ли не весь "По ком звонит колокол", другие - что только самое начало...

16

17

Мы прошли мимо лифта, того самого, о стенки, поручни которого когда-то тёрся знаменитый писатель...

18
Tags: Гавана, Куба
Subscribe

Posts from This Journal “Гавана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments