atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Записки одиночного велосипедиста (1)

2/10/06

В первый день решил доехать до Похёнсанской обсерватории 보현산천문대 (она в полусотне километров от восточного побережья). До нее от моего дома немногим больше двухсот километров. С помощью интерактивной карты построил маршрут длиною в 218 км, по деревенским дорогам (подумалось, так безопаснее). Выехать наметил в шесть утра, чтобы успеть доехать в обсерваторию засветло.

Сочинив маршрут, по сложившейся традиции пошел в ВА-бар, где выпил пива, побалагурил с Ксюшей. Вернулся домой. Собрал рюкзачок. Заснул часа в три. И... проспал. Проснулся в семь, выехал без двадцати восемь...

Проехав километров 30-40, понял, что сделал ошибку - горки шли одна за другой. Так Боливару долго не выдержать! Поизучал провинциальную карту, решил поехать по 4-й республиканской дороге - она шла южнее, вела в Тэгу (Дэгуищи) 대구 и далее прямиком в Ёнчхон 영천. Решено - сделано. Выехал на 4-ю дорогу и чуть было не уехал в Мучжу 무주, на юг. Вернулся обратно, отыскал 4-ю и больше с нее не сворачивал.

Дорога была великолепной, ровной, для велосипедистов был широкий зазор справа, погода стояла замечательная - светило яркое солнце, дул легкий ветерок. Суча ножками, давил на педали - один за другим справа и слева мелькали виноградники. Решил заправиться виноградом. Притормозил у навеса, под которым стояли коробки с упакованным в бумажки виноградом:

- 계세요? Есть тут кто?

Из-под навеса, ковыляя, выползла старуха.

- Дайте мне одну гроздь.

- По одной грозди не продаю. Покупай коробку. Четырнадцать тысяч.

- Я на велосипеде. Мне не увезти.

- Тьфу ты, говорят тебе, продаю коробками. У меня и велосипедисты покупают. И не по одной, а по две коробки. Грузят на сиденье, делов-то.

- Да мне не нужна коробка. Я хочу поесть свежесорванного винограда.

- По одной грозди не продаю. Покупай коробку. Четырнадцать тысяч.

Плюнул, стал поднимать велосипед. Старуха:

- Ладно, стой.

И сунула гроздь. Подумав, сунула еще одну.

- Зачем мне две? Мне столько не съесть.

- Давай тысячу.

Сел на камень, стал есть виноград. Старуха принялась рассказывать о том, как ей тяжело, вон, ноги отказывают, суставы болят, надо в больницу - делать операцию.

- Ну, мне пора.

Следующую серию остановок устроил в полдень в Кимчхоне 김천 - приближалось обеденное время, и организм, приученный к институтскому режиму, требовал подзарядки.

Кимчхон - уютный небольшой городишко с модерновыми домами, фонтанами, оригинальными скульптурами.

The Gimcheon Gate

Проехав его насквозь, отыскал столовку по душе - опрятная, и меню разнообразное. Заказал тушеные свиные ребрышки 돼지갈비찜. Тетушка притащила бадью с мясом, рис, холодный суп и огромное количество плошек с прочей снедью 반찬 - всё изысканно и красиво. Wow! У нас в Дижоне такого не подают.

Наевшись, откинулся назад, стал изучать карту. Тетушка:

- Дядюшка 아저씨, вижу, на велосипеде приехал. Откуда?

- Из Дижона. А еду в Ёнчхон.

- Айгу! Обалдеть!

И ушла. Вернулась с нарезанной дыней корейской обыкновенной:

- Кушайте. Вам нужно основательно подкрепиться.

Надувшись кофе, обмяк и просидел еще с полчаса, смотря в компании с тетушками корейский сериал.

За Кимчхоном дорожники затеяли ремонтировать дорогу. Туда-сюда сновали грузовики, то и дело приходилось делать крутые виражи по объездной дороге. Зато потом началось великолепное, широкое шоссе, и так до Вэгвана 왜관. В Тэгу был около четырех.

Тэгу оказался весьма просторным городом, раскинувшимся вдоль и поперек на многие километры. Мой переезд из западного Тэгу в восточный занял часа полтора, если не два - быстрее ехать мешали многочисленные авто, автобусы и светофорные знаки. В темноте проскочил Хаян 하양 и в семь десять пересек границу города Ёнчхона. Созвонился с Авдотием и получил указание ехать в Ёнчхон ("Заночуешь у меня. В обсерваторию поедешь завтра"). Встретиться договорились у E-Mart'a.

Встреча состоялась в семь сорок, ровно через двенадцать часов после того, как я покинул свою уютную каморку в Дижоне.

В просторной трехкомнатной квартире Авдотия на 20-м этаже высотки, не откладывая в долгий ящик, тонкими ломтиками нарезали в кастрюльку нежнейшего лосося, сбрызнули солью, черным перцем, нарубили репчатого лука и, потряся кастрюлькой, соорудили "пятиминутку", нарезали салатов, наварили картошки. Хозяин достал "Джонни Уокера"...
Tags: Кимчхон, Корея с седла велосипеда, Тэгу, велопробег, транскорейский, френды
Subscribe

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “Корея с седла велосипеда” Tag