atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ПОКОРЕНИЕ ПХИБАЛЛЁНА (2): УШИЦА-ОСТРИЦА

Суббота, 1-е. Вечер

Я пришёл в лавку. Вскоре появились рыбаки. Они внесли сеточку с маленькими рыбёшками, я бы сказал, мальками. Вот они в увеличенном виде.

20

Все засуетились, стали кто чистить картошку, мыть рыбу, перья лука, листья периллы...

Вообще-то варка мэунтхана 매운탕, вопреки нашему варварскому представлению (для меня она плёвое дело, казалось бы, чего проще - бросил в кастрюлю с водой рыбу, побольше чеснока, перца, лука, в конце варки завалил горой хризантемума коронариума Линнеум; примерно так мы варим нашу уху - бросаем для наваристого бульона рыбную мелочь, выуживаем её, бросаем нормальную рыбу, картошку, солим, в конце варки кладём в уху пару лавровых листьев, а, поедая, щедро посыпаем чёрным перцом) - дело хлопотное, регламентированное. Она стоит в одном ряду (это, впрочем, относится к любому блюду корейской кухни) с чинным, расписанным по этапам и секундам, ритуализованным испитием толики - на самом дне крошечной чашки - зелёной жижицы, в простонародье называемой зелёным, или японским, чаем, супротив нашего буйного и щедрого, с пирогами, бубликами, кексами, тортами, чайного застолья. Вот как, например, готовит уху по-корейски Эмили.



Мои товарищи, впрочем, должно быть, в прошлой жизни были русскими. Нарубили картошки, редьки, лука, вместе с чесноком бросили в кастрюлю с мальками, заправили двумя или тремя ложками острейшего кочхучжана, бухнули, не жалеючи, несколько ложек острейшего же красного перца, водрузили на кастрюлю крышку и оставили варево в покое на десять-пятнадцать минут...

21

22

23

24

Риберо куда-то исчез. Появился спустя некоторое время с плакатом ("Отель Ривьера") в руке: "Дали на работе, чтобы прорекламировал на завтрашних соревнованиях".

Ribero

Но вот уха готова, мы забрались на мару, уселись вкруговую...

25

Я думаю, корейцы правильно понимают природу похлёбки, иначе бы назвали её не "острица", а "рыбный суп" - рыбы-то в ней куда меньше, чем перца.

26

Ближе к закрытию лавки Мин сказал: "Не хотел бы дядюшка завтра прокатиться на соревнованиях? Место пропадает. Заявилось десять, а едет только девять человек". - "Это будет нарушение правил". - "А вы не соревнуйтесь, а просто прокатитесь в своё удовольствие. Никто и не узнает о подмене". И добавил, мерзавец, давя на тончайшие струны моей души: "Участники получат превосходные велосипедные рюкзаки". - "Надо подумать"...
Tags: жить в Корее, корейская кухня, особенности корейской национальной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не те,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • РИС С БОБАМИ

    Драг-ая тм объявила: "Сварю рис с чёрными бобами". Рис с бобами, фасолью мы едим часто - как заправские ямайцы или корейцы. Он полезен для здоровья.…

  • МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

    - Хочу для вас двоих пожарить котлеты. - Прекрасно! - Тогда съезди за свежим фаршем. - Ммм... Окей. - Заодно купи круассаны. Только купи не те,…

  • О ЗОМБИРОВАНИИ

    ПОД КОНЕЦ, помню, сформулировал. "Русский вопрос и еврейство". Или нет. "Русские и еврейский вопрос". Нет. Не так. Кажется, было "Русскость и…