atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Записки одиночного велосипедиста (3)

4/10/06

Похёнсан-Ёнчхон

Утром, ни свет ни заря, пришла Аниретта: "Пойдем бегать?". Со вздохом поднимаюсь со стула. Оставив при себе гирьки (от них не избавиться), забыв про камеру, плетусь следом за любительницей экстремального высокогорного бега.

С утра на горе и во всей Корее прекрасная погода - солнечно и безветренно. Физкультурница рванула вниз по серпантину. Проводив взглядом стремительно удалявшуюся фигурку, я медленно потрусил следом. Соперницу догнал на высоте примерно один километр двести метров над уровнем моря - она делала разминку. Не успел я отдышаться и покачать, в такт Аниреттиным телодвижениям, бедрами, как она развернулась и побежала обратно в гору... Занятия спортом на этом не закончились - Аниретта потащила играть в настольный теннис. Об уровне моей игры можно судить по тому, что я без устали гонял соперницу по сторонам, заставляя вынимать шарик то из одного угла холла, то из другого...

После обеда появилась оказия улизнуть из обсерватории - мужик ехал вниз за почтой, и мы с Авдотием, отсалютовав остающейся парочке, нырнули в джип... Джип, автобус, такси - через час или более мы дома у Авдотия.

Я накинул свою велоспедную амуницию, распрощался с гостеприимным хозяином и двинул в сторону Кёнчжу.

Ёнчхон-Кёнчжу (40 км)

От авдотиевой резиденции в Ёнчхоне до Кёнчжу около сорока километров великолепно уложенного шоссе. Но не всё коту масленница. Через примерно час-полтора езды (до Кёнчжу оставалось с пяток километров) я услышал, чу, непривычный звук - шуршанье, конька чуть-чуть повело. Или мне это показалось? Остановился, так и есть - задняя шина повисла на ободе безжизненной плоской змеей! Что делать? Сгоряча поволок конька по дороге, но сколько мне его тащить пять километров? Час? У меня каждый час дорог. И я поднял руку.

Легковушки пролетали мимо, но вот вдали показался грузовичок... Он было проехал мимо, затем затормозил и остановился. Сбивая в кровь ноги, враскоряку, с коньком в руках я побежал к грузовику. Жизнерадостный водитель сразу смекнул, в чем дело, и скомандовал: "Клади в кузов". Через пять минут лихой езды мы были в Кёнчжу, грузовик резко затормозил напротив автовокзала - по правую руку была велосипедная больница, она же велосипедный магазин, она же прокат велосипедов. Водила денег не взял: "Веселого чуска!" - "Вам того же!".

Лечение конька, обошедшееся в восемь тысяч, то и дело прерывалось - обезумевший от наплыва клиентов хозяин лавки, рожа сияла от радости, отвлекался каждую минуту, выдавая в аренду велосипед или велосипеды одиночкам и группам на все праздники. Спросил, сколько стоит аренда велосипеда на день - пять тысяч. Дешево!

Шел шестой час, когда я рванул по историческим местам силлаской столицы. Сфотографировав по пути пару курганов (все это я видел раньше - живьем и в книгах), в половине шестого подрулил к местному музею - в воротах стоял служитель и отфутболивал припозднившихся посетителей. "Пустите хоть на колокол посмотреть". - "Только быстро - туда и обратно"...

После шести в Кёнчжу делать нечего, и я принял решение ехать в сторону Пульгукса, где и заночевать, а с утра посмотреть сам храм и подняться к Соккураму, буддийскому скиту, где в пещере сидит знаменитый гранитный Будда.

Кёнчжу (даунтаун)-Пульгукса (15 км)

От музея до Пульгукса - пятнадцать километров. Их я пролетел одним духом и принялся искать место для постоя. Про мотели пришлось забыть - хозяева взвинтили цены до заоблачных, требовали шестьдесят, некоторые скидывали до пятидесяти тысяч. Что и говорить, праздники! Пошел по ночлежкам для молодежи (youth hotel) - цены такие же. В одном из них портье, сжалившись надо мной, вывел на крылечко и, скрываясь не то от камеры, не то от сослуживцев, дал совет: "Поезжайте выше, по левую руку увидите плазу, сверните на нее... Там есть молодежная ночлежка, только что приведенная в порядок. Она чистая и должна быть дешевой. Хотите, позвоню туда?". "Сделайте доброе дело". Через пять минут я входил в ночлежку, и меня встречал хозяин: "Мне уже позвонили. Сколько вас?". "Я - один". "Хм, тридцать тысяч - устроит?". "Да".

Комната была крошечной и совершенно необжитой (что неудивительно - корейская молодежь, как правило, путешествует и ночует большими компаниями, и им нужны другие комнаты, где на полу могли бы разместиться, скажем, десять или пятнадцать человек), но мне большего и не надо. Отлучился на пару минут, чтобы привязать конька. Возвращаюсь - меня встречает целая делегация: хозяин и две тетушки. Хозяин: "Я подумал, вам будет удобнее ночевать в большем номере". "Спасибо". В разгоряченном ездой и поисками ночлега мозгу мелькнула предательская мысль: он понял, что я иностранец!

Ужинал на соседней улице, в одной из многочисленных харчевен. Вернулся к себе в ночлежку - на подносике стояли две дополнительные банки со спортивным тоником. Хорошо быть иностранцем в Корее!
Tags: Корея с седла велосипеда, Кёнчжу, Пульгукса, велопробег, транскорейский, френды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments