atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ЧАНТХЭСАН. - ЕЩЁ РАЗ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЦИОНАЛЬНОЙ ГУЛЬБЫ КОРЕЙЦЕВ

ВЧЕРА прокатились вокруг Керёнсана, а я ещё не написал о предыдущей покатушке...

Суббота, 15-е

В тот день мы ездили на Чантхэсан 장태산 (до него чуть больше двадцати пяти километров, туда-обратно 50-60 км, шоссе, апхил). Покатушка была юбилейной, двухсотой по счёту, поэтому, доехав до горы, забрались на вершину, скатились вниз и, подавив в себе желание испить целительной макколли, покатили обратно. Без четверти час мы сидели в нашей обычной забегаловке (место встречи изменить нельзя!), на нас смотрел транспарант, на котором было написано "ПРАЗД 200-й велопробег НУЕМ"...

Это спортивные площадки, пешеходные и велосипедные дорожки на окраине Тэчжона 대전.

2

В этом месте остановились на пять минут, чтобы дать передохнуть натруженным задницам и заодно обнюхаться, познакомиться с новым членом клуба.

3

Доехав до горы, покатили наверх.

На Чантхэсан катаемся регулярно, особенно по средам - раз в две-три недели. О нём писал здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь...

Всего за несколько дней нашего отсутствия администрация парка сделала, как она, должно быть, считает, улучшение, а именно, покрыла дорожку - от подножия до вершины - новеньким асфальтом, а посерёдке её нарисовала красивую, но гладкую плитку. Мы катили после дождя - дорожка была гладкая как стекло, скользкая как лёд. Скользкости придавали преждевременно слетевшие с деревьев листья. А что будет, когда грянет настоящий листопад? Цирк? Болшой он айс?

4

5

6

7

8

9

10

11

Юбилейную покатушку праздновали в столовке, где мы завсегдатаи, или иначе, танголь 단골.

14

Транспарант на плотной, без преувеличения, вечной ткани соорудил один из товарищей, владелец компании по изготовлению транспарантов, плакатов, вывесок. Такие плакаты стоят дешёво. Без них в Корее не обходится ни одно праздничное мероприятие.

13

Меню было обычным - туручхиги (солянка) со свининой 돼지고기탕, тхан (похлёбка) со свининой 돼지고기탕, мучхим из ската 홍어무침. Вперемешку с бадьями с этими в высшей степени питательными и бодрящими блюдами стояли десятки плошек с закусками...

В тот день тётушка, видать, купила на рынке по дешёвке мешок паптрики, потому что та была во всех блюдах. В этом особенность национальных и региональных кухонь. Добавил чуточку своего продукта, и получилось новое блюдо. К слову сказать, я сам часто прибегаю к этому способу. Скажем, в дом приходят гости. Чем их накормить? Ведь все ждут чего-то экзотического, восточного. Я решаю приготовить, скажем, мясо по-китайски. Как, спросите? Беру кусок мяса, нарубаю на куски, достаю всё, что есть в шкафах, холодильниках - разнообразные овощи, корнеплоды, орехи, не гнушаюсь даже арахисом, крахмальную лапшу, жарю, заливаю всё это дело крахмалом, обильно посыпаю сахаром - мясо по-шанхайски или по-пекински готово!

15

С другой стороны, просто и придать или сохранить национальный колорит. Для этого надо всего-навсего добавить в блюдо то, чего нет или мало в других кухнях мира. В русской кухне это майонез (известно, что почти все "русские" салаты приготовляются с участием майонеза). В корейской кухне в роли майонеза выступает жгучий красный молотый перец...

16

17

Заквашивание ломтиков ската с многими другими ингредиентами, но, главное, с перцем, позволяет почти избавиться от вонючего запаха и тошнотворного вкуса морского деликатеса...

18

Крикнули "Вихаё 위하여! Будем здоровы!", налегли на напитки и еду. Спустя некоторое время пришли в себя и начали говорить тосты...

19

Мы пребывали в добром настроении и немало потешались друг над дружкой. Об этой забаве детей и взрослых писал здесь.

20

Для пущей важности руководство приготовило три торта. Каждый получил по куску, а то и по два или три, которые были немедленно приговорены вприкуску с огненной похлёбкой, квашеным скатом. Несведущему такое поедание классического десерта покажется странным, но именно так - вперемешку - едят еду корейцы. Корни такой манеры столования лежат в исторически сложившемся в корейцев способе подачи еды на стол - они практически всегда подают всю еду разом, одновременно.

Вспоминаю свой первый опыт сопровождения корейцев в качестве гида-переводчика. Мои подопечные обедали в одном из ресторанов "Прибалтийской". Для скорости обслуживания официанты заранее принесли, поставили на каждый стол эклеры. Каково было моё удивление, когда мои профессора (или, кто они были, конгрессмены?) принялись поедать эклеры, макая в тарелки с борщом!

21

Помимо тортов, у нас была бутылка шампанского. Уподобляясь победителям этапов Тур де Франс, взболтали ценный напиток и полили им головы участников собрания и пол заведения. Получилось как в русской сказке - по усам текло, в рот не попало. Хозяева, видя такое безобразие, не сказали ни слова и лишь, как только с шампанским было покончено, ползая на коленях, вытерли пол влажными салфетками. Это Корея...

22

Также в Корее принято угощать спиртным хозяев, обслуживающего персонала. Таков этикет поведения в столовках, забегаловках, разумеется, тех, с хозяевами которых хорошо знаком. К слову, это косвенный аргумент в пользу моего мнения, что корейское сиктанъ, букв. "дом еды", "едальное заведение", на официальном русском - "предприятие общественного питания", нельзя переводить словом "ресторан". Если сказать "ресторан", это может создать у нашего читателя ложное представление о правилах поведения в корейских ресторанах, и он может всерьёз в один из визитов в Республику Корея попытаться напоить официантку шикарного ресторана отеля "Лотте". В свою очередь, это создаст у гражданки Республики Корея неверное представление о русских. Таким образом, непонимание народов может усугубиться. Нужно оно нам?

Итак, забегаловка забегаловка и есть. Однако, с чего я начал? В хорошей, вкусной забегаловке посетитель, придя в доброе настроение, непременно предложит хозяйке стопку сочжу или чашу макколли. Предлагая, надо осведомиться у тёти или сестрицы о том, какой напиток она предпочитает пить в это время суток...

23

24

Расписавшись на транспаранте, сфотографировались на его фоне внутри забегаловки, перед забегаловкой и чуть позже перед Миновой лавкой, штаб-квартирой нашего клуба.

25

26

27

Кто-то заговорил о "второй очереди" 二次, и мы пошли пить пиво и ёрш, сомэк 소맥. Я тоже пошёл, но пошёл, исключительно руководствуясь интересами клуба. Ведь не пойди я, кто запечатлеет это событие для истории?

28

29
Tags: Корея с седла велосипеда, Чантхэсан, велоклуб, корейская кухня, люди
Subscribe

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ФЕВРАЛЯ

    Я ПОСТАВИЛ на стол два стопарика. Спутница жизни сказала: "Пожалуй, воздержусь". Я сказал: "It's February 23rd". Она: "А, тогда надо". Ти Джей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • ТРЕТИЙ КОФЕ

    С НИМ половинка бейгела с крим-чизом и домашним вареньем из чёрной смородины, вчерашний якпап в фольге. Драг-ая тм, увидев с камерой, сказала:…

  • СЛАДКИЙ РИС

    НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ назад Драг-ая тм сказала: "У нас несколько мешков риса - жасминового, калифорнийской розы для суши, басмати, дикого... Тайского…

  • ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ ФЕВРАЛЯ

    Я ПОСТАВИЛ на стол два стопарика. Спутница жизни сказала: "Пожалуй, воздержусь". Я сказал: "It's February 23rd". Она: "А, тогда надо". Ти Джей…