atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

Записки одиночного велосипедиста (6)

7/10/06

Каясан-Дижон (135 км)

Накануне вечером, перед тем, как окончательно потерять сознание, я долго изучал карту. Мне нужно было решить, как буду возвращаться в Дижон 대전 - через Кимчхон 김천 или через Мучжу 무주. Расстояние примерно одинаковое, однако в первом случае я должен буду еще раз атаковать Каясан 가야산, но зато потом поеду прямо на север, в Кимчхон, где меня будет ждать до боли знакомая, ровная и широкая 4-я дорога, а во втором случае путь преграждают южные отроги Каясана и еще более грозные мучжуйские отроги Тогюсана 덕유산, с которых, я знаю, зимой любят кататься русские любители горноголыжного спорта. Решил ехать через Кимчхон, но, как потом оказалось, хрен редьки не слаще.

Стартовал в восемь часов утра. Было прохладно, если не сказать холодно. Бодро суча поутру ножками, доковылял до вершины перевала. Там, на границе двух провинций, я отыскал павильончик и попивал себе женьшеневый тоник, прихваченный из мотеля, как передо мной из ниоткуда образовался мужик в спортивном костюме. "Здравствуйте. Вы, я вижу, с утра на велосипеде". "Да". Мужик стал делать передо мной физзарядку. Откуда он тут взялся? В голову полезли нехорошие мысли, я представил себе вечерний анонс теленовостей, кричащие шапки в газетах: "В горах Каясана обнаружено тело...". Попрощавшись на скорую руку, едва не падая, взгромоздился на велосипед и дунул вон с перевала. Проехал сотню метров и увидел внизу под дорогой не то дом, не то мотель... Тьфу, что за чушь с утра в голову лезет?

Кубарем скатившись с перевала, километров десять проехал, пару раз остановившись, чтобы подкрепиться яблоком - вот они вдоль дороги, стоит только руку протянуть - по ровной долине до того места, где ответвляется 33-я дорога, как... начался длиннейший десятикилометровый тягун, местами превращавшийся в Альпы, которые атаковал Суворов... Но какой бы суровой ни была дорога, должен признаться, пролегала она по живописнейшим местам - узкое горное ущелье, горы, обступавшие со всех сторон, речка с прозрачными водами, Сончжуйское водохранилище и дамба... Стрекотали, обещая обильную электронную и прочую почту, сороки , летали стрекозы, в грудь на лету ударяли жуки и шмели, под колеса бросались бурундуки, на дорогу выползали змеи и зеленущие богомолы - казалось, сама природа приветствовала меня.

Доехал до Кимчхона и первым делом бросился на поиски харчевни. Заехал на ресторанную улицу, и - никто еще не открыл заведения, а если кто и открыл, то отказывался накормить одинокого путника - то рис не сварен, то заказывай двойную порцию мяса. Наконец с грехом пополам отыскал одну хозяйку, которая согласилась накормить супом из грудинки кальбитхан 감비탕.

Поев, покинул Кимчхон, выехал на шоссе номер четыре и помчался в сторону дома. Впереди медленно ехал микроавтобус с аварийными огнями. Догнал его и, вильнув вправо, обогнал его - перед рафиком ехал велосипедист. Он был одет в натуральную униформу синего цвета, восседал на гоночном велосипеде. Я поднатужился, поравнялся с ним, крикнул: "Привет, как дела? 안녕하세요?" и обогнал. Велосипедист (ему было в два или раза раза меньше лет, чем мне) сел мне на колесо. Так мы проехали километра два до длиннющего моста через железную дорогу. Тут я сбавил скорость, велосипедист нажал на педали и ушел в отрыв.

Меня стали обгонять другие велосипедисты. У этих была гонка за лидером: они с бешеной скоростью мчались за мотоциклами и авкроавтобусами. Навстречу по встречной полосе стали попадаться другие велосипедисты. Машины сопровождения при виде меня приветственно пиликали. Всё это было довольно занятно. Лишь потом я обратил внимание на висевшие то там, то сям плакаты, извещавшие о 87-х играх Всекорейской Спартакиады. Должно быть, я попал в самое пекло шоссейных гонок.

Оставив позади гонки и Кимчхон, я не спеша ехал по шоссе. Позади остался Ёндон, до Окчхона оставалось всего несколько километров, как приключилась беда - снова проколол то самое, злополучное заднее колесо! У меня была запаска (обзавелся в Кёнчжу), но не было ни насоса, ни клея с заплатками.

Я встал на дороге и поднял руку. Машины пролетали мимо, не обращая на меня ровно никакого внимания. Я брел по дороге, формируя на ходу новый взгляд на меняющиеся в новых условиях глобализации корейский менталитет и культуру, как рядом со мной остановился "Корандо". Из него вышел мужик.

- Что, беда?

- Да. Вот, проколол. Не подкинете до Окчхона?

- А куда вообще-то надо?

- В Дижон.

Мужик глянул на велосипед:

- А едете откуда?

- Из Хапчхона.

- Ого! Лучше не могли себе велосипед приобрести? И кто ездит без запаски?

- Да запаска есть...

Из машины донесся недовольный женский голос:

- Ёбо, поехали, нет времени. Скажи ему, чтобы позвонил ноль-ноль...

- Погоди.

Мне:

- Я сам любитель-велосипедист. Недавно был в такой же передряге. Давайте грузить.

Снял заднее колесо, опрокинул задние сидения машины и засунул велосипед в салон.

- Садитесь в угол. Сумеете?

Спрашиваешь, дядя! Я вон на какой загогулине сотни километров проехал... Разговорились. Выяснилось, что я иностранец. Мужик засмеялся:

- То-то смотрю, почтенный какой-то заторможенный, слова подбирает. Думаю, больной на голову, что ли? Был я у вас.

Проскочили Окчхон.

- Вы, что, меня до Дижона повезете?

- Вы обедали?

- Утром ел в Кимчхоне.

- Вот и мы тоже только завтракали. Давайте отвезем велосипед и пойдем пообедаем.

Я, что, против?

Завезли велосипед, мужик помог отнести колесо. Я глянул в холодильник - у меня еще две непочатые бутылки водки. Взял "смирновку", сунул мужику. Знаю, деньги брать не будет и в ресторане заплатить не даст. Мужик отказываться не стал: "Это, что, водка?".

Обедали в мясном ресторане напротив моего "Карфура". Мужик оказался президентом камнеобрабатывающей компании. Дочь учит английский в Сан-Диего. Договорились созвониться, встретиться. А я знаю, если кореец сказал, то так оно и будет.

Так закончилось мое велопутешествие по Корее.

Для меня важны два результирующих аспекта моего путешествия. Первый, духовный: увидены, осмотрены и изучены десятки достопримечательных мест, сняты сотни фотографий. Второй, физический: проехал сотни километров, но на моем теле нет ни одного натертого или намозоленого места. И то, и другое - хорошо.
Tags: Кимчхон, Корея с седла велосипеда, велопробег, жить в Корее, люди, транскорейский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments