Tiger and Magpie

ДЕНЬ ХАНГЫЛЯ (2): ОБЩЕСТВО КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА. - ПРОИСШЕСТВИЕ У "КЁБО МУНГО"

ДО Общества корейского языка десять минут неспешной ходьбы. Оно располагается в стареньком здании - в России тоже, нет-нет, да наткнёшься на каким-то чудом уцелевшие среди сверкающих стеклом и бетоном новостроек новейшего времени подобные старенькие здания...

34

Заседание должно было проходить в подвале. До него оставалось полчаса, и мы с Ханбиннари (кажущееся странным длинное имя коллеги, сторонника всего корейского и противника китайской лексики, составлено из исконно корейских лекс и переводится "Сияние великого света") поднялись в его офис на пятый этаж. Старенькое не только здание, но и всё, что находится внутри. Как это отличается от шикарного центра короля Сечжона, который мы только что покинули!

В кабинете коллеги суетилось телевидение, снимавшее интервью. Мы пошли к Ким Чжонтхэку, президенту.

29

У него сидел Квон Чжэиль, один из ведущих лингвистов страны, бывший директор Института корейского языка. Увидев издателя, пошутил: "Теперь надо подумать об ордене и для вас". Он (и ещё двое хороших знакомцев моего издателя, все они и мои знакомые) был в составе жюри, присудившим орден Л.Р. Несомненно, правильное решение! В очередной раз убеждаешься в правоте народной мудрости о пользе близких и полезных знакомств!

30

Президент сидел за своим столом, беспокойно вертелся в кресле, курил сигарету. Затянувшись, прятал её от нас под стол, но дым выдавал его. Я сказал: "Можно сфотографирую?". - "Только без сигареты".

31

"Когда в последний раз были здесь? В прошлом году?". Затем сказал заученно: "Наша гордость" и показал на стену с фотографиями корейских лингвистов. Это точно. А где портрет Хо Уна?

32

До заседания оставалось совсем немного. Говорить по существу было не о чем и ни к чему, Ким сказал (сколько раз я слышал это!): "Люди племени тольгволь 돌궐, тюрки - одной с нами крови. Ну, что, пойдем?". Мы пошли следом.

Конференц-зал Общества располагается в подвале под парковкой.

33

Ханбиннари включил лэптоп, запустил гимн. Мы отдали честь корейскому флагу, спели один куплет гимна, помолчали минуту - заседание началось. Собрание в ведущем корейском - и мировом - центре изучения корейского языка напомнило собрание в российском сельском клубе...

35

36

37

Заседание было недолгим. После приветственных речей вручили японскому коллеге премию Чу Сигёна (грамоту и чек на десять миллионов вон, чуть меньше $10,000), школьникам грамоты за пропаганду корейской письменности, выслушали лауреата (кстати, тоже написавшего книгу о "Хунмин чонъыме"), рассказавшего о своём методе исследования...

38

39

Сфотографировались и пошли отмечать День хангыля. Отмечать пошло, кажется, больше народу, чем было на собрании - человек тридцать или сорок.

40

Столовка была под стать Обществу - простенькая (представляю, какой бы банкет закатили в такой день в России): на столах стояли бутыли с бражкой, немного погодя принесли и раздали бадейки с острой ушицей из трески (про уху из треску писал здесь).

Банкет был один-в-один поедушка после покатушки. Ким Чжонтхэк сноровисто наполнил чаши тех, кто был рядом, дал налить себе, после чего осведомился: "У всех налито?" и провозгласил: "Ну, с Днем хангыля! Вихаё 위하여! ("за!", "будем", "бум")". Все крикнули: "Вихаё!" - празднество началось...

41

42

Керамических, "каменных", горшков на всех не хватило. Мне, японцу и Квон Чжэилю уху принесли в металлических кастрюльках.

43

Съев уху, мы с издателем и ещё одним университетским профессором не стали задерживаться, откланялись - пора и честь знать, не век же сидеть за столом, да и не такое уж богатое Общество, чтобы платить за бражку для случайных дармоедов. Я договорился со старым приятелем (исполнительным директором) о стрелке в Чхунчхоне, и мы пошли в сторону метро. У "Кёбо" приключилась странная история.

Проходили мимо "Кёбо мунго" - я сказал, что посмотрю книжки, потом поеду на встречу с коллегой, остановились. Тут к нам подошла и стала грузить девчонка с бэджем "Amnesty International" на груди. Что-то в её речи показалось странным, и я спросил, не американка ли она. Она ответила, что нет, но она только что вернулась из Чикаго, где прожила несколько лет. Я перешёл на английский: "А я из Торонто". - "Вау". В разговор встрял издатель: "Вот и хорошо. Мы пойдём, а ты угости землячку чашкой чая". Я, думая прежде всего о кармане (чай дорог в Сеуле), сказал: "Вот ещё". Издатель сказал: "Ну, как хочешь. Поступай как знаешь 알아서 해". Попрощавшись с девчонкой, пошли вон. Я сказал издателю: "Как необычно слышать такой совет от пастора!", тот рассмеялся, хлопнул меня по плечу, как нас догнал парень с тревожными глазами и бэджем "Amnesty International" на груди. Он сказал: "Я правильно понял, что вы приглашали нашу сотрудницу на чай?". - "Да". - "Эти слова расстроили её, и она теперь не может работать". Я ахнул в душе: ай да девушка, ай да молодец! Не зря съездила в Штаты! Мои спутники принялись оправдываться. Я сказал с деланным акцентом: "Не понимаю, что задело её. Мы - люди в возрасте, этот - издатель, этот - профессор, мы не сказали ничего такого, что могло бы задеть её". Профессор корейской лингвистики деликатно спросил парня: "Ты кореец?" - "Да". - "А она?" - "Кореянка". - "Ну-ну...".

Отделавшись от парня (его глаза навели на мысль о возможном расстройстве психики и огорчили меня), прогулялся с товарищами до угла. Затем, расставшись с ними, сделал - чтобы не встречаться с ретивыми правозащитниками, туды их в качель - круг и пошёл в книжный магазин.

Дождавшись звонка tamar2006, поехал в университет иностранных языков. О характере встречи с боевой подругой можно судить по фотографиям. В кадр не попала водочка под лирическом названием "처음 처럼" ("Прям как встарь", букв. "Как в первый раз").

45

46

Posts from This Journal by “хангыль” Tag

Прикольно, в Корее в помещениях еще можно курить ?

А почему вы ахнули в душе ? Кореянкая отреагировала бы по-другому ?
Можно. В большинстве столовок, баров есть пепельницы.
Кореянка бы никак не отреагировала. Это обычный "обмен""дежурными" фразами. Клиент, потенциальный клиент хочет показаться великодушным, нежадным... :) Это все равно как предложить выпить хозяйке ресторана, столовки. Здесь это запросто. Даже не представляю, что было бы, если предложить бокал вина хозяйке какого-нибудь ресторана в Торонто. Наверняка бы обвинила в харасменте... :)
Эта "расстроилась, даже работать не могла". Это так не по-корейски! :)

Edited at 2012-10-11 07:31 am (UTC)
Всё очень красиво и интересно. Но как ложка дёгтя в бочке мёда - упрёк в адрес сотрудников
и добровольцев уважаемой во всём мире превозащитной организации!
Так не выкинешь же ложку, ежели она есть. :)
Я еще подумал: что за идиоты эти Amnesty International! Сначала пристают к гражданам, беспокоят из-за своего дела, а потом сами же совершают харасмент, обвиняют в приставаниях... :)
Ни копейки не дам и бумагу их никакую не подпишу. Теперь это - личное. :)
В общем, последняя встреча скрасила и амнести и интернешнл! :)
Наверно, скрасила, но уж очень он спешил в свой Тэчжон, на следующую посиделку.
"Так переживаю, аж кушать не могу"
Расстроилась-то, поди, что зажал дядя Ацман "чай-кофе-потанцуем"? Наобещал девушке невесть чего, а сам сбёг?
Ну ее.
Пусть сначала покажет паспорт, докажет, что совершеннолетняя. :)
надо же, а женщин у них в науке нет совсем? все домохозяйки? Вроде лингвистика больше для женщин наука...
Действительно, женщин в корейском языкознании не так много, как мужчин, но они есть. В российском языкознании, кстати, тоже мужчины превалируют...
А отношение к тольгволь - это снисходительное или действительно как бы принимают в клуб? Интересна вот эта тема расизма, т.е. как там на самом деле (читал что-то, конечно, но больше расплывчато как-то пишут)?
О тольгволь многие слышали, но отношение к ним никакое, нейтральное. Никаких "расистских" замечаний не слышал. :)
Amnesty International - уважаемая организация, которая борется за освобождение узников совести во всём мире.
Её характерная особенность - местная секция не выступает за узников своей страны (кажется, в последние годы эта директива изменена). Например, группа МА в Египте проводит кампанию за узников в Шри Ланке, группа в Шри Ланке - за узников в Венесуэле, и т.д. Каждый участник группы посылает письмо узнику в тюрьме и президенту, министру юстиции, начальнику тюрьмы - в защиту конкретного человека. Можно подписывать заранее составленные письма, а можно сочинять и личные послания. Таким образом, МА удавалось вызволить узников из тюрем во многих странах. Организацию ненавидели как в странах с правыми диктатурами, так и в странах с коммунистическими тоталитарными режимами. В Советском Союзе группа МА была организована правозащитниками, но её деятельность блокировалась как слежкой и репрессиями КГБ, так и почтовой цензурой - письма попросту не доходили. У меня есть ежегодники Международной Амнистии за многие годы, номера журнала Российской Секции Международной Амнистии. Интересующимся могу отправить по почте лишние экземпляры.
Более подробно - читайте Википедию...

Виктор Данилович, а когда вы впервые приехали в Корею, сколько раз в вашем корейском внешнем облике угадывали иностранца, из-за вашего некорейского поведения? Вы должны были, во-первых, выслушать девушку, пообещать ей принять участие в акциях, поблагодарить её за заботу об узниках совести, а не придираться к ней из-за её некорейского поведения. Америка и Республика Корея - две свободные страны, отличающиеся, естественно, менталитетом. традициями. Зачем их сравнивать между собой и выискивать придирки? Сравнивайте лучше обе страны с несвободной чекистской Россией!
Да ну! Делать мне больше нечего? Слушать про узников совести в Шри-Ланке... Скажете тоже. Во-первых, "узники совести" - это дело весьма политизировано, и там можно переврать все, что угодно. Взять "пусек". Я переживаю за Россию, но пессимистично настроен в этом конкретном случае, я категорически против того, чтобы эти нахалки плясали на амвонах... :) Во-вторых... Но нынче я не настроен, чтобы вести политические дискуссии. Как недавно сказала Дженифер Лопез, отвечая на наскоки косноязычной Ксении Собачак: "Я вижу, вы хотите навязать политическую дискуссию. Я здесь не для того, чтобы говорить о политике" :) У меня других забот по горло. :)
Так что пусть AM делает свое дело, но пусть она и не трогает меня. :)
У него были тревожные глаза, он говорил возбужденно и быстро. Это было так необычно - для корейца, притом молодого корейца, который обращается к старшим...
Вихаё 위하여!
Надо подать Кое-Кому мысль, что это слово настолько схоже с еврейским "Лыхаим", что несомненно, что евреи произошли от
Всё-таки хангыль довольно красивый. Надо сказать Церетели - пусть сделает памятник хангылю, как в Москве на Тишинской площади ("Шашлык" - памятник российско-грузинской дружбе). Ведь сколько ещё алфавитов не окчуено...

Похоже, Церетели украл идею у корейских скульпторов. Где-то видел похожее, только из корейских букв... :)))
интересно, а как школьники пропагандируют корейскую письменность? (ведь другой-то теперь нет) или они иностранцам пропагандируют?
Посредством употребления корейской письменности и исконно корейской лексики в смсках. :)
Общество корейского языка против любых иноязычных элементов в языке. :) В последнем номере их журнала читал любопытную статью про корейский поп, K-pop. Как бы мы, пишет автор, ни были рады популярности в мире, мы должны бороться против "ага, ага, ага, хоп-хоп-хоп, хей гёрл"... :)
Если имеете в виду центр Сеула, то место, где Ли Сунсин, где королевские дворцы, да, "Кебо мунго" там один. В Сеуле всего их несколько...
Завершая дискуссию, я только хотел бы сказать что, хотя у политика есть свой образ, созданный СМИ, который может даже очень сильно отличаться от реального человека, в сущности это такие же люди, из мяса и костей, как и все остальные. Их также легко можно убить или арестовать и отправить на много лет в тюрьму или концлагерь по сфабрикованному обвинению, как, например, Юлию Тимошенко или Юрия Луценко. Поэтому я считаю, поддержка за пределами страны важна для любого человека, и она особенно важна для людей, безвинно попавших в тюрьму.
Насколько мне известно, Международная Амнистия свои издания и листовки распространяет бесплатно, существует за счёт небольших членских взносов и грантов, причём практически все сотрудники организации работают на общественных началах, то есть бесплатно. Единственное, что они распространяют в ходе таких уличных кампаний - это информация об узниках совести во всём мире. Как сказал недавно Борис Немцов, подавляющее большинство людей оценивают свой общественный строй исключительно по толщине собственного кошелька , и только маленький процент людей - это те, кому важнее свобода, которые выходят на демонстрации и пикеты.
Неравнодушные люди - большая редкость в этом мире. Поэтому я бы в ноги кланялся таким людям, как эта девушка и парень с МА, это святые люди! Для остальных - попить пивка - трали-вали - футбол и т.п.
святые? Судя по поведению - идиоты, как большинство адептов AI. Да небось ещё и обдолбанные, засранцы.
Ну да, всё точно, но только если признать, что силы света - это чекистская Рашка со «всенародно избранным» «вечным» президентом, это последняя диктатура в Европе с таким же вечным президентом (бывшим директором совхоза), в которой в результате развязанной в угоду восточному соседу русификации и геноцида собственного народа скоро не останется ни одного белоруса... И это другая славянская страна, где президентом бывший уголовник - донецкий бандит... Очень мутный и грязный свет.