Tiger and Magpie

В дебрях Маньчжурии (4): Восхождение на Пэктусан

23/09/06

Рано утром вышел на разведку из гостиницы - вокруг стоял сосновый бор. Покойно, чисто, прохладно. Торговцы женьшенем раскладывали на дороге товар. Увидев меня, замахали руками, залопотали на ломаном корейском: "Женьщина, дикая женьщина, дёщева". Еле отмахался. Три корешка во мху и земле отдают за десять тысяч корейских вон. Не может быть, чтобы в китайских лесах произрастало столько сельдерея.

People: Ginseng market (early morning in Erdao Baihe)

Из Эрдао-Байхэ на Пэктусан можно подняться кратчайшим путем, по Белой (Байхэ - название речки, букв. "река Белая", Эрдао - "Второпутка"; Эрдао-Байхэ, получается "Вторая Белая речка"), берущей начало из Небесного озера, но гиды решили повезти нас окружной дорогой - через Сунцзянхэ. До Сунцзянхэ два часа езды на поезде.

Вокзал в китайской провинции - вокзал как вокзал. Таких, пыльных и неухоженных, полным-полно в России. Вспомнились и мордовская Потьма, и сибирская Шира. Одна тетка рубила прямо на тележке свиную тушу, другая разложила что-то съедобное прямо на земле, поливала водой...

People: Street vendor

Sauna by the station

Местный мужик в подтянутых на прямых ногах до подмышек штанах, покуривая цигарку, за несколько минут короткими перебежками, как бы невзначай, вклинился в наши ряды и, не глядя на нас, встал рядом с шикарными корейскими сумками. Корейцы заволновались и схватились за чемоданчики.

Погрузка на поезд была сумбурной. Сначала объявили, что подадут другой поезд, лучше, чем ходит обычно, поэтому отправление задерживается. Но вот поезд подали, нам дали команду, и мы рванули через турникет - служительница считала нас по головам. Мы прыгнули в вагон, расселись, и отправление задержали еще на пять минут. Прибежали гиды, объявили, что нас село в поезд не то больше, не то меньше, стали пересчитывать... Наконец мужик за окошком дал отмашку, и поезд тронулся с места, поехал, оставив на перроне кучку недоумевающих работников местного железнодорожного транспорта.

Снаружи вагон выглядел как советская электричка, внутри был тесен, что твой китайский автобус - мои колени уперлись в колени моментально потерявшего сознание профессора Но.

Не успели тронуться, забегали проводницы с бусами-браслетами (такие можно видеть в России), прочими побрякушками, открытками с видами Пэктусана, конвертиками с северокорейскими деньгами... Всё стоило десять юаней - улыбчивые проводницы показывали то сжатый кулак, то перекрещенные указательные пальцы (и то, и другое у китайцев означает "десятку"). Прошло несколько минут, и продавщицы-проводницы, и покупатели перешли на общий китайско-корейский язык и превосходно понимали друг друга. Засновал разносчик жратвы и выпивки... На следующей станции в вагон ввалилась толпа деревенских жителей, не обращая внимания на пышно разодетых иностранцев, оккупировала свободные места.

Ландшафт местности, по которой бодро бежал поезд, напоминал среднюю полосу России.

A village

В Сунцзянхэ поезд стоял три минуты. Гиды предупредили, что в Китае багаж принято выгружать через окна. Корейцы оказались понятливыми учениками...

На привокзальной площади нас ждали автобусы, которые возили в первый день в шэньянский Гугун. До подножия Пэктусана, вернее, до границы национального парка Чанбайшань, ехали час.

Mountains: Mountain Changbaishan (Baekdusan) from a distance

Там нас погрузили в спецавтобусы, которые, ни разу не остановившись, довезли до места, откуда мы своим ходом, прошагав тринадцать сотен ступенек, забрались на край кальдеры бывшего вулкана, рядом с погранпостом номер пять. Одна из паломниц преклонного возраста за пятьдесят тысяч корейских вон наняла трех носильщиков, которые усадили бабку в устланный красными ковриками носилки-паланкин и по-императорски подняли на священную гору.

Mountains: Up the mountain, to the Lake Cheonji

Mountains: Up the mountain, to the Lake Cheonji

Coolies lift you to the summit just for 50 bucks

Coolies on coffee break

Гора и окрестный пейзаж напоминали родные сибирские пейзажи. Склоны Белоголовой (Пэктусана) у вершины были один к одному опаленные солнцем лысые склоны отрогов Кузнецкого Алатау в Южной Сибири. Я пробормотал приветствие от Нимлатхи и принялся фотографировать родные пейзажи.

Mountains: Lake Cheonji, Baekdusan Mountain

Паломники же при виде Небесного озера (Чхончжи) пришли в безумие. После беспорядочной беготни и стихийной индивидуальной фотосъемки сто с лишним человек выстроились в шеренги, развернули транспаранты, вздели кверху руки и запели мантру.

Mountains: Lake Cheonji, Baekdusan Mountain

Это несанкционированное мероприятие, к тому же нарушающее законы Китайской Народной Республики (последние были прописаны на щитах на китайском и корейском языках) не осталось незамеченным агентами китайской службы госбезопасности. Люди в темно-синих одеждах с туго перетянутыми талиями, осуществлявшие до того скрытое наблюдение, стали хватать туристов за локотки, искать виновных и требовать уплаты штрафа в пятьсот американских долларов. Паломники отмахивались, чувствуя себя в своем праве - мы на своей, исконно корейской, земле и вольны совершать любые обряды. Однако местная агентура имела власть над нашими автобусами, гидами и дальнейшей программой, поэтому мы, спустившись вниз к автобусам, собрали по три тысячи корейских вон и отдали агентам - делайте что хотите, только отстаньте от нас.

Я представил себе, что такое повторяется изо дня в день, и подумал, что место агента безопасности здесь, должно быть, стоит дороже, чем место гаишника на кольцевой в Москве.

Mountains: Lake Cheonji, Baekdusan Mountain

Перекусив в автобусе досераком (не тем, не дошираком, который продают в России и вводят людей в заблуждение, а настоящим тосираком - с рисом, с мясом, с панчханом, со всеми делами, короче, бэнто) - по-китайски соленым и жирным, мы спустились с горы, пробежались вдоль Большого Каньона (ущелье с причудливыми скалами) и двинули в Тунхуа (кор. Тхонхва) - до него ехать четыре часа.

Mountains: Great Canyon, Changbaishan

Mountains: Great Canyon, Changbaishan

Mountains: Great Canyon, Changbaishan

Mountains: Great Canyon, Changbaishan

Mountains: Great Canyon, Changbaishan

Mountains: Great Canyon, Changbaishan

Претерпев за четыре часа битье коленок о сиденья, крутые повороты, лихачество китайских водителей и выбегание в туалет типа «кукурузное поле» ("мальчики налево, девочки направо"), мы прибыли в пункт назначения, где поужинали в псевдо-корейском ресторане "Меари" ("Эхо"). Название заведения было передано китайскими иероглифами, которые по-корейски читались "Миари". Корейцы были в восхищении и много фотографировались на фоне вывески.

Гостиница была лучше, чем предыдущие - кровати были кинг-сайз, белье чистое, в тумбе лежали запасные одеяла, смыв в бачке работал нормально, вместо замызганной ванны стояла современная стеклянная душевая кабинка. Несмотря на это, мой сосед по-прежнему лег спать одетый.

Posts from This Journal by “Китай” Tag

Долго и с удовольствием смеялся :)
Но! Два замечания!
Первое - ну как же Вы могли упустить дикую (!) Женьщину (!!) ДЕЩЕВА (!!!)? - на мой взгляд непростительная ошибка :)
Второе - про спящего одетым соседа - мне кажется, корейцы вообще очень часто спят одетыми?
Рад, что доставил удовольствие.
Я бы овладел тремя корешками женьщины дикой (в Сеуле живет старший брат, у которого со здоровьем не очень), но... Его Святейшество строго-настрого наказал ничего не покупать. Он сказал: "Все это дерьмо, подделка. Ничего не покупайте". Ну, скажите, вот если бы Алексий Второй обратился к вам лично с каким-то наказом, вы бы ослушались его? :)
Корейцы, да, похоже, у них уже в крови спать, если не в верхней одежде, то в спортивной или, на худой конец, в пижаме. Я пытался уболтать своего соседа раздеться и показал на собственном примере, как это делается, но все было напрасно...
Боюсь, что в силу моего агностицизма... хотя, подумав немного, из уважения, я думаю, не ослушался бы (причем обоих... причем, такое странное чувство, что к первому уважения побольше... и с чего бы это :)
Видимо некоторые традиционные привычки настолько сильны, что логика не побеждает - не принято... Как купаться, скажем, после закрытия сезона... Я думаю, что в каком-то смысле это даже хорошо, поскольку как-то недолюбливаю я культурной унификации, i.e. в каждом монастыре должен быть свой уклад - иначе неинтересно (с той маленькой поправкой, что этот уклад не должен меня слишком сильно нагибать :)
Я - стихийный прагматик. Корешки можно было купить, но принесет ли это реальную пользу (если не принимать во внимание удовольствие просто от внимания) моему старшему брату? Всем ведь известно, что это ненастоящие корешки, сельдереи какие-нибудь, колокольчик, кодонопсис ланцетолистный... И желчь медвежья тоже... Столько медведей нет. Скорее всего, свиная...
Короче, тут сыграли свою роль, слились воедино мой прагматизм и наставление патриарха. :)
Что до привычек народов, пусть их... Я, например, в свое время был удивлен, когда увидел в Лондоне, как человек плескал лицо, мыл руки в раковине... Стал гордиться нашей социалистической Родиной, где воду можно лить сколь угодно. А в Японии, говорят, есть места, где целая семья ходит на горшок, прежде чем нажать на сливной курок.
Да. Полностью согласен и с первым и со вторым (хотя и не хотел бы жить в таким японских местах :)
Слушай, меня так рассмешила картинка у озера и сбора по три тысчи ... просто хохотала, даже дети спрашивают... что это я?
Тебе и вправду не привыкать, наверное все же было грустно? а может даже наоборот... народ простой... Представляю как корейцы растерялись, ведь абсурд конечно, ну помолилсь у озера(!) да... вот она изощренная китайская выдумка...
Кстати, может тебе нужно было на всякий случай в озеро окунуться чтобы лучше проникнуться вопросом поклонения корейцев святыне... (впрочем так можно было вообще всех наличных лишиться ).
Закон есть закон. Для китайцев Пэктусан - природоохранный заповедник, а корейцы повадились сотнями, ритуалы-моления устраивают, лозунги скандируют, транспаранты демонстрируют. Мусор тащат с собой. Вот китайцы и воткнули щиты на корейском языке: "Моления, ритуалы проводить запрещено". А у моих нынешних соотечественников хоть кол на голове чеши. :)
Это как, я помню, ведешь корейцев по Эрмитажу, просишь не фотографировать со вспышкой, а они лезут к "Мадонне Литте" и давай сверкать вспышками! Бабки-смотрительницы в ужасе, интеллигентно: "Пожалуйста, прекратите", а мои, снисходительно улыбаясь, достают доллар, на, мол, заткнись. :( Грустно все это.
Я даже поспорил со Сливой на эту тему. Пожалуй, напишу о моем споре.
К озеру не спуститься - запрещено. Оно лежит в кратере, чуть ниже кальдеры. Впрочем, один из наших спустился метров на десять-двадцать. Китаец прибежал, стал кричать, наш поулыбался, попозировал и нехотя, вальяжно поднялся.
Ох, вы так много и быстро пишете, что не успеваю читать! %))
Я вот думаю: все эти аллюзии с Россией случайны ли? #_#
Почему аллюзии должны быть случайными? Нет, они не случайные. :)
Я пишу только рано утром или поздно вечером - быстро, тяп-ляп. На следующий день или вечером перечитываю, исправляю опечатки, стиль, дописываю или, наоборот, удаляю лишнее...
Надо бы китайские заметки продолжить (вчера прокатался на велике, потом по пиву ударил, некогда было писать).
АААААА!!! Эрдаобайхэ, сосны, Западный склон! Немедленно перечитала пост из моей экстремальной поездки http://yablonka.livejournal.com/381909.html
Сижу смеюсь, а тогда было холодно и немного страшно - но в итоге всё сложилось как нельзя лучше. Обязательно напишу, с фото, сравните
Как здорово! Пишите.
Может, мне фото отредактировать? Тогда я, помнится, лишь уменшил размер.
Так, вы говорите, Эрдао-Байхэ куортный городок?... :)
Мне некоторые ваши фото тут плёночными показались, нет?
Ох курортный, но совсем в несезон. Мы жили недалеко от вокзала, на следующий день через бор вышли к людям в центр, там жизнь ещё теплилась
У вас острый глаз. :)
Здесь, кажется, пленочных нет. У меня с собой были: крошечный Олимпус, Canon Powershot и пленочный Кэнон. Все три сейчас дома.
'Тут' читать не как 'в этой части', а в цикле. В Цзианьских похождениях 2 точно есть

Цзианьские похождения 2, возвращение Атсмана - звучит :)
Ха-ха-ха-ха. Решил открыть правду. :)
Я, действительно, на пленку снимал, но пленку не цифровал. :)
Цифровали отпечатки или тут вообще все цифра? Значит, я просто угадала!
Ох! Отыскал на выносном жестком диске сканы! Аж 5 фолдеров! Сейчас гляну.Наверно, тогда что-то взял оттуда, поместил на Фликр. Я уж и не помню этого... :)
Правда ваша, должно быть. Каюсь! :)
:) обратила внимание на плёночку (как мне кажется) здесь http://atsman.livejournal.com/130379.html
четвертая, пятая, возможно вторая. остальные отличаются, что и смутило. не подумала, что вы с тремя камерами ездите!
Глянул. Сканы почему-то, когда выкладывал, отредактировал под панорамные. :)
Может, выложить, отобрав, и другие фотокарточки? Нафотографировал-то много. Не все, конечно, супер... :)
Классный рассказ! Много интересных подробностей. Жалко, мало фоток Эрдаобайхэ того времени, когда его ещё не превратили в местные Сочи. И очень странно, что они вас на поезде к заповеднику отправили... Там по автодороге ехать минут 20.
Да, я, кажется, этот момент отметил. Однако, в любом случае, это был интересный опыт - езда на китайской электричке. Посадка, высадка... :)))