Tiger and Magpie

В дебрях Маньчжурии (5): Цзиань (1)

25/09/06

Завтрак - шведский стол, буфет. При входе стоит девчонка в униформе, подает мокрый поднос и палочки. В мокрую же пиалу наливаешь жидкую кукурузную кашу...

Одновременно с нами завтракала группа военных, большинство, судя по большой звезде, майоры. На золотых бэджиках - имена и номера. У соседа справа номер - 00004. Атмосфера, благодаря покрытым клеенкой столам, как в старых советских столовках.

По словам гида, гостиница - три звезды, номер на двоих в корейском эквиваленте - пятьдесят тысяч вон, против чего мои попутчики дружно запротестовали.

Позавтракав, покидаем гостиницу. Сюда мы вернемся вечером и переночуем еще ночь. Напротив - вокзал. Отъезжаем - чуть поодаль толпа ребят синхронно выполняет движения китайской утренней зарядки. Проехали дальше – у входа в банк огромная очередь. Банки в Китае открываются в семь утра?

Наш путь лежит в Цзиань (кор. Чибан), где некогда располагалась вторая по счету столица Когурё, Куннэсон.

People: Fruit market on road to Jian

На окраине Цзианя музейный комплекс: могила когурёского Квангэтхо-вана, Великого расширителя земель, и знаменитая стела, сооруженная в честь вана его сыном, Чансу-ваном, чуть поодаль, в стороне - гробница самого сына.

Jian street

Могила Квангэтхо-вана - огромный курган, а стела - заключенная в стекляный саркофаг четырехгранная каменная колонна высотой шесть с половиной метров, каждая из сторон которой испещрена иероглифами. Стела подробно описана Р.Ш.Джарылгасиновой в книге "Этногенез и этническая история корейцев по данным эпиграфики (Стела Квангэтхо-вана)" (1979). К ней я и отсылаю любопытного читателя.

Gwanggaeto-wang's stele

Прорвавшись сквозь заслон местных музейных служителей, полтораста паломников с восторгом бросились к стеле. Как же! Это доказательство превосходства древних когурёсцев (и их потомков, нынешних корейцев) над кичливыми ханьцами, корейского права на местные земли. Внутри саркофага фотографировать нельзя, снаружи - можно, но мои паломники взяли числом и фотографировали без устали, а с таким числом правонарушителей даже десятку смотрителей и агентов госбезопасности КНР не было мочи справиться. Последним ничего не оставалось, как стоять снаружи саркофага и обреченно наблюдать за буйством орды корейских паломников.

По многу раз обойдя стелу и сфотографировавшись (строя умильные рожицы и показывая указательный и средний палец - виктория!), мы пошли взбираться на курган.

Gwanggaeto-wang's tomb

Истоптав его вдоль и поперек, отправились топтать могилу сына.

Jangsu-wang's Tomb

Posts from This Journal by “Китай” Tag

всегда удивляет какие все же корейцы упрямые... хоть что делай а они все равно сделают как им нужно...
Ага. Есть всякие догадки на этот счет. Кто объясняет это провинциальностью, кто - детскостью, наивностью, неспособностью повзрослеть...
Они просто считают себя правыми и в этом правы :)
Что касается вашего сериала, то пора уже снимать по нему "драму", местами очень кинематографично - мокрый поднос-золотые бэджики-00004 - какой видеоряд!
Возможно, так и есть (это про корейцев). Однако зачастую их "правота" входит в конфликт с местными обычаями и законами, и тогда на них смотрят, по меньшей мере, с недоумением. :)
Слива, с которым я беседовал об этом аспекте, говорил, что это в натуре восточного человека - преступить через закон, если это отвечает его интересам.
С одной стороны очень похоже, что так и есть. У самого у прошлом годе был забавный случай с моими юристами - мы немножко поспорили, результатом чего явился следующий диалог: "Я" - "Но в контракте написано ...". "Декан юр.фака" - "Да, написано, но была устная договоренность о том-то, а устная договоренность для нас важнее".
После данного ответа от PhD(писавшего диссертацию в Германии), декана юрфака университета, я выпал в осадок и потерялся навсегда (правда, в итоге победил контракт, но чего это стоило)
Тут дело по-видимому в том, что происхождение и содержание права в Корее совершенно иное, нежели, чем у нас. Здесь японо-китайские и вообще азиатские корни очень сильны и как бы правовая система не пыталась мимикрировать под западную, по сути она таковой не является. Здесь я видел договор между автором и издателем о публикации учебника на одной страничке папиросной бумаги с плохочитаемым шрифтом, изобилуемый выражением вроде "справедливое вознаграждение" и "на усмотрение сторон". Самое интересное, что (по слухам, правда) - договоры в целом соблюдаются. Просто на самом деле для Кореи и корейцев устная договоренность намного важней, чем письменное соглашение (последнее они не очень понимают и не очень ему доверяют) - таковы традиции, такова правовая культура и это не хорошо и не плохо - это просто иначе, чем в нашем континентальном праве, доставшемся нам от германцев, а тем от римлян.
С другой стороны - действительно мудрый человек сам для себя закон, а внешний мир ему - суета (ответ может отчасти крыться и в этой сентенции).
Да, верно, устные договоренности у корейцев имеют большую силу, чем, скажем, шаблонные контракты.
Например, я был недоволен проектом своего контракта и требовал включения большего числа пунктов и детализирующих подпунктов, на что Джанг отвечал: "Я должен получить одобрение начальства", пропадал на пару дней, потом появлялся и с восторгом в голосе говорил: "Дело в шляпе". Я верил и переходил к осуждению следующего пункта.
Когда, наобсуждавшись и договорившись обо всем, я получил окончательный вариант контракта, я ахнул. Он был точно такой же, что и первоначальный.
Мои опасения были напрасны. Я приехал, и меня ждали бабки за билет, зарплата, кровать, телевизор и видеомагнитофон, отдельный офис и так далее. Не было только тостера, микроволновки и компьютера с высокоскоростным Интернетом дома. Впрочем, этого Джанг мне и не обещал.
Да, и здесь уже вступает в силу порядочность или непорядочность отдельных людей... К счастью, порядочных людей в Корее больше (мне так пока что во всяком случае кажется) :)
Слава Богу, у корейцев железные жизненные устои, доставшиеся от конфуцианского и иного прошлого. Например, стоит тебе удостоиться титула "старший" или "младший брат", ты можешь расчитывать на любую поддержку своего названного брата.
Также человек может опасаться, что если он не выполнит взятое обязательство, об этом узнают махалля, бизнесы, и тогда его бизнесу швах...И так далее.
Но это другая сторона медали, а я говорил о том, что корейцы склонны нарушить закон, если этого требуют интересы "младшего, старшего брата", бизнеса, вообще, по жизни...:)
Да, жизнь здесь забавна и насыщенна, бьет ключом и частенько попадает по голове :)
(Anonymous)
везет - дали на каменную гробницу влезть.
Зато нас по блату впустили внутрь к стеле. в полушаге от нее все нормально видно
Когда я был там первый раз - она стояла на свободе. Второй - в саркофаге, но внутрь не пускали. Правда, мы и не просились.
Вот как? Нас пустили - все полтораста или сколько нас было человек. Только предупредили, чтобы не фотографировали и не трогали, да разве корейцы послушаются? :)))