atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПРОСТАВЛЕНИЕ НО. - СОГОКЧУ

ТАК было на прошлой неделе. Сегодня моросил дождь...

2

Около десяти позвонил вернувшийся сегодня из Мокпхо преждерождённый Но, новоявленный тесть оставшегося для меня неизвестным Хисона1: "Приглашаю на обед. Без двадцати двенадцать. Ресторан "Хян"". - "Где это?" - "Позади универмага "Галерея"". Ммм, знакомое название. Глянул в Интернет - ба, да это же тот ресторан, куда изредка хожу есть поссам 보쌈! В Дижоне, да что там, во всей Корее, трудно найти заведение, где бы чонсик поссам 정식보쌈 定食褓쌈 - комплексный обед, состоящий из блюда отварной свинины, горшка похлёбки и целого стола закусок - в любое время суток стоил шесть тысяч (меньше $6)...

У корейцев немало обычаев, похожих на обычаи других народов. Один из таких - угощать в ответ, в благодарность за купленный обед, подарок. Коллега позвал в ресторан человек двадцать. За столом не было Сливы, Анабельки, Хвана...

Из ресторана приволок две пустые - эх, хороши! - бутылки из-под 43-градусной хансанской согокчу 한산소곡주 韓山素穀酒 (у вина есть другое иероглифическое написание - 小麯酒). Согокчу - культурное сокровище провинции (ему, если верить тому, что о нём пишут местные специалисты, более полутора тысяч лет), известное в народе под названием "параличка" - анчжынбэнъисуль 앉은뱅이술, букв. "вино паралитика", "вино, [выпьешь которое, и] не держат ноги". Эту водку гонят из браги с тем же названием, настоянной на лепестках хризантем. Почему взял бутылки? Куплю, думаю, дешёвую французскую водку, намешаю - для аромата - китайской гаолянки и буду дурачить друзей.

Подходили к институту - "китаец" Слива ласково спросил: "Во сколько обойдётся месиво?" - "Тысяч в восемь-девять, а что?" - "Но сказал, он купил две бутылки за десятку". Я закричал: "Нооооу, ан твэ (No, 안 돼)!". Сбоку успокоили: "Он шутит. Бутылка "паралички" стоит тридцать тысяч".

__________________________________

1 Но - коллега. См. начало вчерашней записи (http://atsman.livejournal.com/1302849.html).
Tags: жить в Корее, корейская культура, корейская кухня, корейские обычаи и обряды, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ МЯСО

    УТРОМ первым делом бросился к компьютеру, чтобы посмотреть 4-й этап Giro d'Italia - Джиро подсунул шефа, который показывал, как за минуту готовит…

  • ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕКУС В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    НАС было трое. Мудрая Драг-ая тм заказала sashimi and sushi tray с восемьюдесятью штучками, чтобы каждый мог найти еду по душе. Я налегал на сасими -…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

    ДЕНЬ Победы! В этот день поминаю отца, погибших на фронтах многих дядек...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ МЯСО

    УТРОМ первым делом бросился к компьютеру, чтобы посмотреть 4-й этап Giro d'Italia - Джиро подсунул шефа, который показывал, как за минуту готовит…

  • ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕКУС В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    НАС было трое. Мудрая Драг-ая тм заказала sashimi and sushi tray с восемьюдесятью штучками, чтобы каждый мог найти еду по душе. Я налегал на сасими -…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

    ДЕНЬ Победы! В этот день поминаю отца, погибших на фронтах многих дядек...…