atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПРОСТАВЛЕНИЕ НО. - СОГОКЧУ

ТАК было на прошлой неделе. Сегодня моросил дождь...

2

Около десяти позвонил вернувшийся сегодня из Мокпхо преждерождённый Но, новоявленный тесть оставшегося для меня неизвестным Хисона1: "Приглашаю на обед. Без двадцати двенадцать. Ресторан "Хян"". - "Где это?" - "Позади универмага "Галерея"". Ммм, знакомое название. Глянул в Интернет - ба, да это же тот ресторан, куда изредка хожу есть поссам 보쌈! В Дижоне, да что там, во всей Корее, трудно найти заведение, где бы чонсик поссам 정식보쌈 定食褓쌈 - комплексный обед, состоящий из блюда отварной свинины, горшка похлёбки и целого стола закусок - в любое время суток стоил шесть тысяч (меньше $6)...

У корейцев немало обычаев, похожих на обычаи других народов. Один из таких - угощать в ответ, в благодарность за купленный обед, подарок. Коллега позвал в ресторан человек двадцать. За столом не было Сливы, Анабельки, Хвана...

Из ресторана приволок две пустые - эх, хороши! - бутылки из-под 43-градусной хансанской согокчу 한산소곡주 韓山素穀酒 (у вина есть другое иероглифическое написание - 小麯酒). Согокчу - культурное сокровище провинции (ему, если верить тому, что о нём пишут местные специалисты, более полутора тысяч лет), известное в народе под названием "параличка" - анчжынбэнъисуль 앉은뱅이술, букв. "вино паралитика", "вино, [выпьешь которое, и] не держат ноги". Эту водку гонят из браги с тем же названием, настоянной на лепестках хризантем. Почему взял бутылки? Куплю, думаю, дешёвую французскую водку, намешаю - для аромата - китайской гаолянки и буду дурачить друзей.

Подходили к институту - "китаец" Слива ласково спросил: "Во сколько обойдётся месиво?" - "Тысяч в восемь-девять, а что?" - "Но сказал, он купил две бутылки за десятку". Я закричал: "Нооооу, ан твэ (No, 안 돼)!". Сбоку успокоили: "Он шутит. Бутылка "паралички" стоит тридцать тысяч".

__________________________________

1 Но - коллега. См. начало вчерашней записи (http://atsman.livejournal.com/1302849.html).
Tags: жить в Корее, корейская культура, корейская кухня, корейские обычаи и обряды, люди
Subscribe

  • ДУМЫ О ВЕЛОСИПЕДЕ

    В ПЯТЬ или в пол-шестого сел за лэптоп. Показалось непривычно светло. Поднял блайндз (blinds) - снег! Damn! Что делать? Затащить старину Miele в…

  • SOUTH KOREA TO BAN DOG MEAT? КУДА КАТИТСЯ КОРЕЯ!

    © Hyung-jin Kim The Associated Press SEOUL, South Korea (AP) — South Korea on Thursday said it’ll launch a task force to consider outlawing dog…

  • ПЕРЕКУС

    ПОШЁЛ за перекусом, задел рукавом стоявший на краю каунтера узкий стакан тонкого хрусталя, он упал и разбился на миллион мелких кусочков. Собрался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • ДУМЫ О ВЕЛОСИПЕДЕ

    В ПЯТЬ или в пол-шестого сел за лэптоп. Показалось непривычно светло. Поднял блайндз (blinds) - снег! Damn! Что делать? Затащить старину Miele в…

  • SOUTH KOREA TO BAN DOG MEAT? КУДА КАТИТСЯ КОРЕЯ!

    © Hyung-jin Kim The Associated Press SEOUL, South Korea (AP) — South Korea on Thursday said it’ll launch a task force to consider outlawing dog…

  • ПЕРЕКУС

    ПОШЁЛ за перекусом, задел рукавом стоявший на краю каунтера узкий стакан тонкого хрусталя, он упал и разбился на миллион мелких кусочков. Собрался…