atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ЧЁРНЫЙ ЧЕСНОК

ВЧЕРА сидел на одной конференции - позвонил знакомый: "Я в Дижоне. Давай поужинаем". - "Я на конференции, не в Институте". - "Жаль, я привёз вино". - "О! Созвонимся после шести"...

Что-то зачастил знакомый в Дижон. С ним общался в минувшее воскресенье. Тогда я водил его в мясной ресторан, и он подарил мне две упаковки конфеток из чёрного чеснока (корейское название чеснока составлено из двух компонентов: сино-корейского хык 흑 黑 "чёрный" и исконно корейского маныль 마늘 "чеснок", произносится хын(ъ)маныль 흑마늘).

3

Съел одну - конфетка как конфетка, только чёрная.

4

Корея - удивительная страна. В сфере кулинарии всеобщее удивление вызывает пристрастие корейцев (все обращают на это внимание) к жгучему красному перцу, который присутствует практически во всех блюдах. Меньше говорят о чесноке. А зря. Впрочем, здесь следует сделать оговорку. О чесноке в связи с корейцами любят говорить японцы. Я заинтересовался чёрным чесноком (ниже - ЧЧ). Вот что я вычитал в Интернете.

ЧЧ получают путём ферментации: луковицы чеснока выдерживают в течение месяца в высокотемпературных условиях. Своим цветом, вкусом и текстурой ЧЧ обязан меланоидину, который производят в период ферментации сахар и аминокислоты. Пройдя ферментацию, ЧЧ проявляет в 10 раз большую активность в качестве антиоксиданта, в 7 раз по сравнению со свежим чесноком увеличивается количество фруктозы, при этом свойства натурального антибиотика сохраняются наилучшим образом. В ЧЧ присутствуют белки, жиры, углеводы (причем последние составляют около 22-30% веса готового продукта), витамин С, витамины группы В, витамин РР, необходимые человеку микроэлементы: железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, марганец, медь, цинк...

ЧЧ - стопроцентно натуральный, здоровый продукт, сладкий как карамель или патока, с текстурой изюма или инжира. Он ценится как полезное дополнение к продуктам нового поколения в здоровом питании. Это - прекрасное дополнение к оливкам, вяленым помидорам, сырам, мясу и хлебу. ЧЧ может быть использован любым способом и может быть добавлен в любое блюдо.

ЧЧ ценен и как лечебный продукт. Как говорят, он уменьшает риск развития хронических заболеваний. Наличествующие в нём антиоксиданты противодействуют свободным радикалам, которые повреждают клетки и приводят к таким видам заболеваний, как ревматоидный артрит, проблемы кровообращения, болезни сердца, болезни Альцгеймера и др. Благодаря цистину снижает риск развития рака, обладает антибактериальными свойствами и помогает бороться с инфекциями.


Порылся в корейском Интернете и выудил перечень пятнадцати полезных (в медицинском плане) свойств ЧЧ. Как жаль, что не страдаю ни одним из перечисленных заболеваний!

1. 고혈압예방 предупреждение гипертонии
2. 당뇨병치료 лечение сахарного диабета
3. 노화예방 предупреждение старения
4. 정력강화 укрепление жизненной силы организма (читай - половой функции)
5. 피로회복 снимание усталости, восстановление организма
6. 신경안정, 진정효과 нейролептическое воздействие, успокаивающий эффект
7. 소화촉진, 위장기능 강화 улучшение пищеварения, укрепление желудочно-кишечного тракта
8. 장 운동의 활성화 активация работы кишечного тракта
9. 간 기능회복 восстановление функции печени
10. 신경통 완화 смягчение невралгических болей
11. 알레르기 억제 подавление аллергических реакций
12. 해독작용 дезинтоксикация
13. 살균, 항균작용 антисептическое, антибактериальное действие
14. 면역력 강화 повышение иммунитета
15. 비만예방 등 순환기질병계통 профилактика ожирения, сосудистых заболеваний

Бутылка вина оказалась раритетной, из личного погреба знакомого ("Медок" 1998 года, appellation d'origine contrôlée и все прочие дела). Интересно, сколько она может стоить? Сто, пятьсот долларов? Я подумал, повёл знакомого в "Сябу Уэлл" и в награду получил пакет с ещё большим количеством продуктов из ЧЧ - конфетками, соком...

5

Где-то прочитал, что ЧЧ изобрели японцы. Враньё! Уверен, что его, как и сакуры, как и синто, чайную церемонию и многое другое, что люди склонны приписывать японцам, изобрели корейцы.

О ЧЧ можно почитать здесь.

В Интернете написано, что 1998 год во Франции был хорошим годом.
Tags: жить в Корее, корейская кухня, чёрный чеснок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →