atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

В дебрях Маньчжурии (7): Шаг в сторону - расстрел на месте!

27/10/06

Позавтракали на 23-м этаже "Международной" и с вещами на выход - сегодня последний день нашего пребывания в Поднебесной. После обеда - в Шэньян, оттуда - домой, в Страну утренней свежести.

Погода стояла пригожая. Погрузились в автобусы и поехали в местечко неподалеку от Даньдуна, известное тем, что там живописной змейкой вьется по горе самый восточный кусок Великой китайской стены – Хушань. Но стена стеной, а моих попутчиков-паломников туда влечет то, что вороватые китайцы спрятали за восстановленной 1200-метровой стеной – едва различимые остатки древней когурёской крепости Пакчак. Еще это место интересно тем, что там располагается самый узкий участок китайско-северокорейской границы – Ильбоква, «Шаг в сторону – [расстрел на месте!]». Граница представляет собой небольшой ручеек, скорее протоку шириной метров пять. На этом берегу камень с тремя иероглифами, на том – узкой лентой лесопосадки, за ними бескрайние поля. В лесочках прячутся северокорейские пограничники.

Ten meters to North Korea

A North Korean soldier strolling along the border line across the streamlet

Вспоминается любопытный эпизод. Один из беспечных паломников, нарушая закон КНР о границе, спустился к речке, встал перед перекинутым через речку мостиком и картинно, подобно Петру Первому, задумался о судьбе отечества. Прибежал китаец в гражданском, стал кричать на нарушителя, но тут наш герой сам поспешил ретироваться. Рассказывает: «Вдруг слышу – на том берегу кто-то тихо говорит: «[Докладываю], спустился один, [как слышишь, прием]» 한 명 내려왔습네다». Сто сорок человек уставились на кусты, стали зорко высматривать погранца, но тот, что твой Чингачгук, так замаскировался, что никто не мог обнаружить его.

Посмотрев небольшой музей и скупив у теток, сбежавшихся на богатых иностранцев, пока нас не было, все яблоки, поднялись на стену.

People: Street vendor

People: Street vendor

Chinese Wall, Hushan Mountain

У сторожевой будки стояли манекены, на них императорские одежды – можно было, заплатив двадцать юаней, напялить на себя одежды, сфотографироваться. У меня оставалось только семь юаней. Бросая деньги, забирая их назад, браня и плача, я уговаривал китайца дать мне сфотографироваться задешево, но все было напрасно. Однако я не терял надежды. Вот гиды дали команду покинуть стену, все двинули вниз, я остался с глазу на глаз со стойким хранителем одежд: «Ну и чего ты добился своим упрямством? Видишь, никто не захотел фотографироваться, из-за своей дурости ты не заработаешь даже семи юаней». И тот сдался...

A guy disguised as a Chinese emperor

Обедали во вчерашнем пионерлагере. В одном из корпусов ловкие китайско-корейские гиды, не давшие нам за пять дней сделать мало-мальский шопинг, устроили выставку-распродажу достижений народного хозяйства КНДР и КНР - на прилавках лежали мешки экологически чистого риса, кунжутного семени, рядами выстроились бутылки северокорейской женьшеневой и китайской водки, сумки... Паломники, недовольно ворча, рылись в мешках с рисом... Что и говорить, молодцы гиды! Я купил две бутылки китайской водки, внутри которых змеились стеклянные драконы...

В Шэньянском аэропорту нас, построив в четыре колонны, пересчитали по головам, запустили внутрь. Все рванули в дюти-фри - это был последний шанс отовариться дешевыми сигаретами, спиртным...

В Инчхоне моя сумка выползла последней, к ней была прикреплена электронная бирка. Подбежал ловкий ровер: "Пожалуйте на досмотр". "

Тетка-досмотрщица: "Предварительное сканирование показало наличие в сумке двух идентичных змеевидных предметов. Что везем?". "Ааа, это китайская водка! Старшему брату купил". "Покажите. А в пакете что?". "А это я прикупил в дюти-фри две литрухи, чтобы отпраздновать с Институтом возвращение из поездки в исконные корейские земли," - заюлил я. "Что-то много везем, господин... Атхыссы... Товарищ командир, это иностранец. У него канадский паспорт". "Так, а это что такое?" - продолжал рыться в моей сумке таможенник. "Это копия стелы Квангэтхована, знаменитого... бла-бла-бла". "В ней что-то спрятано. Мы можем отделить верх от низа?". "Да ради Бога. Это пластмасса. Купил за пять тыщ. Только давайте быстрее, а то неловко задерживать институтских - нам еще в Дижон ехать". "Ладно, забирайте. Счастливо доехать". Сунули мне паспорт, стелу... Забросив сумку на загривок, я рванул на выход. Глодала досадная мысль: теперь и ты, Атсман, в информационной системе Таможенной службы.
Tags: Даньдун, Ильбоква, Китай, Хушань, история Кореи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments