atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Путешествие в Храм, где пребывает Дхарма

21/10/06

ПОКА сходил в офис, написал всем письма, часы пробили одиннадцать. А когда добежал до дома, собрал вещички, уже было пол-двенадцатого. Выехал без двадцати двенадцать. Поздно. Но я решил провести ночь в горах, так что в моем распоряжении были два, вернее, полтора дня - чтобы насладиться красотами Соннисана, природными и рукотворными.

Дистанция небольшая, около 65-70 км, поэтому решил разнообразить маршрут - туда поехать через Хвенам, по правому берегу Тэчхонхо, обратно - через Окчхон. Перед отправлением поискал информацию в Интернете. Выяснил, что как раз в этот день в 18:00 открывается одиннадцатый фестиваль "Золотая осень в Соннисане" (속리산 단풍 축제). В нем будут принимать именитые корейские исполнители. Очень хорошо. Плохо только то, что Нэсонни 내속리 (деревушка, где будет проходить фестиваль) будет переполнена певцами и их фанатами, и будет проблема с постоем.

Стартовал в сторону Окчхона. Проехав по республиканской дороге номер четыре десять километров, свернул налево и поехал вдоль озера. Что за живописные места! Слева то пропадает, то показывается озеро, справа невысокие горы, дорога змеится, поднимается вверх, опускается вниз, редкие деревушки с рисовыми полями, наполовину убранными, кумирни на пригорках - красота! То и дело останавливался, чтобы запечатлеть красоты в цифре.

Не доезжая до большого Хвенамского моста 회남대교, сделал первую остановку - передохнуть, глотнуть горячего корейского кофе.

Подрулил к ресторану на перевале - у входа выстроились с десяток велосипедов. Глянул - космические, благородного мышиного цвета, матовые рамы, колеса - так и просятся в галоп, gear - Shimano, а легкие, должно быть! Пристроив своего конька-горбунка чуть поодаль, пошел купил кофе, налил задарма в бутылку воды, вышел... Сзади раздался голос:

- Куда едем?

Оборачиваюсь - жилистый мужик моих примерно лет, в правильной амуниции, велосипедных туфлях.

- В Соннисан.

- А откуда?

- Из Дижона, из Сонхвадона.

Мужик подошел, стал искать глазами компьютер, не нашел:

- Когда выехали?

- Без двадцати двенадцать.

- Быстро приехали. Вы один? Не хотите присоединиться к нашему клубу?

- Я бы с удовольствием, только велосипед у меня... за сто тысяч.

Мужик горестно:

- Это наша корейская беда. Нам подавай все самое дорогое. У этих ребят велосипеды по пять миллионов. А сколько вам лет?

- Столько-то.

- Самое то. Я - президент велоклуба для тех, кому за пятьдесят.

Написал телефон.

- Позвоните по этому телефону, скажете, что от "деда" 할아버지...

- Понял. Спасибо.

Проскочив на полной скорости мост через Кымган длиною в триста пятьдесят метров, прокатился по равнинной части и уперся в Орлиный перевал, Суритхичжэ 수리티재. Высота его всего ничего (321 метр), но крут (10-13 градусов) - пришлось потрудиться. А ведь впереди у меня взятие крутейшего Конского перевала, Мальтхичжэ 말티재 высотой 430 метров! Кто ездил в Соннисан и Попчуса, тот знает, что это такое.

Следующая остановка - в Поыне. Припарковал конька, выудил из кофейного автомата кофе, плюхнулся на стул. Подошел мужик, присел на корточки, стал разглядывать велосипед:

- Откуда едешь?.. У меня велосипед за полтора лимона, хочу купить за два с половиной.

Поговорили о велосипедах. Сказал про Конский перевал - мужик мне:

- Так недавно открыли новую дорогу, она абсолютно ровная.

И объяснил, где сворачивать. Спасибо, друг.

Дорога, впрямь, оказалась относительно ровной, с двух- или трехкилометровым тягуном, тянущимся до самого конца длиннющего туннеля, но это было терпимо. В Попчуса был в четыре. Стало быть, ехал, с остановками, четыре часа двадцать минут.

На повороте у Нэсонни - полицейский пост. Ребята, зашнурованные в башмаки на платформе, размахивают жезлами, направляют машины и автобусы, которых внезапно стало очень много. В самой Нэсонни, которая и в обычное время запружена народом, было не протолкнуться. Пользуясь малыми габаритами и юркостью своего транспортного средства, быстро и благополучно миновал все посты, конную полицию, арену, где будет проходить концерт, и вскоре привязывал конька у входа в Попчуса...

О том, что есть в Попчуса, я уже писал раньше.

В отличие от первого визита, на этот раз у меня цифровая камера, которую использовал на все сто...

Раньше, не знаю, почему, встречая будки с поленницами, сложенными из черепиц, я обходил их стороной. Наверно, потому что не верил ловящим твой взгляд, тихо бормочущим льстивым послушницам: "Всего за десять тысяч вы можете написать на черепице благопожелание родным... Придет время, и ваша черепица займет свое место на крыше одного из храмов, и Небеса услышат ваши молитвы...". На этот раз, будучи в приподнятом настроении, я отдал тетушке десять тысяч, взял в руки белый фломастер и каллиграфическим почерком, тем, каким могу писать только я, начертал: "Praying for my family..." и так далее. Дай Бог, чтобы у нас все сбылось.

Мимо пробегал парень кавказской национальности (Caucasian). Мой взгляд упал на целлофановый пакет - "Дом книги". "Стой! Из Питера?". Игорь и Марина - математики, работают в "Самсунге" в Куми. Приехали на один день. Доброжелательные, улыбчивые. Жаль, не было времени пообщаться - их ждал автобус.

Дальнейшая программа - ресторан, концерт... Программу нарушил внезапный звонок - Т.! "Выслала сорок страниц текста. Как всегда, заказ - срочный ". Принимаю решение отказаться от завтрашнего восхождения на Соннисан, ехать чуть позже в райцентр, ночевать там и спозаранку мчаться домой. Поглазев на концерт (вместе с приглашенными исполнителями выступали любители-участники конкурса) и выпив с десяток стаканчиков кофе, рванул в Поын. Пятнадцать километров в кромешной тьме пролетел стрелой. Кости бросил в мотеле у дороги. Принял душ, еще раз сходил поел. Купил по дороге пиво и закуску...

22/10/06

Из мотеля в Поыне до моего дома пятьдесят километров - сначала по тридцать седьмой дороге, потом по четвертой. Выехал в восемь сорок, дома был в половине двенадцатого. Сразу за Поыном преодолел один значительный перевал Мунтхичжэ, перевал Врата 문티재 (320 м). Остальные перевалы были ниже, а за Окчхоном закончились вовсе.

Перед Окчхоном встретил группу велосипедистов, едущих в обратном направлении. Крикнули физкультпривет: "Хвайтинг 화이팅! Больше жизни!".

При въезде в Дижон упали первые капли дождя. Я успел доехать до дома, принять душ, бросить барахло в стиральную машину, как начался дождь...
Tags: Корея с седла велосипеда, Попчуса, велопробег, монастыри, транскорейский, храмы
Subscribe

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • FRIED RICE WITH INDIAN FLAVOUR

    СО вчерашнего оставался рис. Я подумал: "Не пропадать же добру!" и пустил его на перекус. Нарубил и бросил на сковороду лук, морковку, немного погодя…

  • ЕРБА МАТЭ (ЙЕРБА МАТЕ)

    МЕШОК его привёз год назад. Как приятно порой глотнуть терпкой травки, затянуться папироской, поностальгировать... Срок годности - июль 2021-го.…

  • ЧЁРНЫЕ БОБЫ С РИСОМ, АВОКАДО И ГУАКАМОЛЕ

    УЖИНАЛ в одиночестве. Драг-ая тм сказала: "N только едет, а мы проголодались. Будешь ждать или поешь с нами? Я пожарила рыбные котлеты. Вам с N…