Tiger and Magpie

КАК Я РВАЛ ХУРМУ

МЫ шли и беседовали о запуске северянами ракеты (по телевизору талдычили о противозаконном запуске баллистической ракеты дальнего радиуса действия, осуждении мировыми державами и мало говорили о выводе на орбиту спутника - наверно, потому, что не смогли его разглядеть). Я сказал: "Северяне снова объехали вас на кривой козе. В 73-м на год раньше пустили метро, теперь вот ракету запустили". Раздосадованная Слива: "И как только это у них получилось?". - "Элементарно. Идеи чучхе плюс строжайшая дисциплина". И решил пошутить: "Наверно, больше заплатили российским специалистам. Русские мотались туда-сюда. Ким Чонын прибавил бабок, вот они и бросили "Наро" и помчались на Север запускать "Унха". Иного объяснения нет". Слива сказала: "Вам бы всё шутки шутить", но я видел, что зерно сомнения я посеял...

Выпили кофе и пошли обратно. Тут Слива увидала хурму: "Жаль, высоко висят. Подмороженные плоды особенно сладкие. Давайте хоть сфотографируем".

6

Я увидел прилепившуюся к соседнему зданию узкую, почти отвесную металлическую лестницу, в несколько пролётов ведущую на крышу: "Давайте заберёмся наверх. Сверху фотографии получатся лучше". И мы полезли наверх.

7

8

Но вот мы на крыше.

9

Побродив по снежной целине, пошли обратно к лестнице, как Слива воскликнула: "Я нашла шест, которым рвут хурму". Она держала в руках длиннющий, метров восемь, не меньше, в длину, бамбуковый шест, на конце которого, на кольце из толстой стальной проволоки, болтался рваный мешок. "Давайте нарвём хурмы". - "У неё есть хозяин". - "Прекратите! Хозяин здесь управа, а у неё хозяин - мы". И бесшабашная коллега, едва не падая, поволокла шест вниз...

11

Спустившись пролётом или двумя ниже, она принялась тыкать шестом в хурму. Шедший внизу народ похохатывал. Я сменил её. Природная российская смекалка и стальные мышцы возымели результат - я сорвал две хурмы.

12

Раздосадованная коллега отобрала шест и таки сорвала один плод.

13

Сфотографировав добычу, отволокли шест на место, спустились на землю и пошли в институт.

14

15

16

Вошли в сад - у беседки стояли, дымили цигарками коллеги. Они увидели хурму, и... пришлось отдать одну. А попробуй не отдай. Было бы не по-корейски!

Чтобы не отобрали оставшиеся, съели. Сладкая-а-а-а! Чтобы очистить руки, покидали снежки и от нечего делать слепили снеговика. Глаза соорудил я. Один - из косточки хурмы, второй - глицинии. Слива забранилась: "Таких больших, круглых глаз не бывает". - "А он сделал пластическую операцию!". В отместку коллега соорудила брови - из сосновых хвоинок...

17

Спросил у коллег, как называется шест - "Никак. Чанттэ 장대, шест. Чанттэ, которым снимают хурму".
"Я-ааблаки на снегу-ууу!.."

...а если составить слово? Типа "хурмосниматель"? :)
...по-японски выходит "каки-но пору", почему-то выглядит так, будто в японском не нашлось слдова для "шеста", только транслитерация с "pole"

или каки-ситтику, хурмопалка :)
Виктор Данилович, вы же умный человек, а зачем так неумно шутите? Я имею в виду вашу шутку о Северной Корее.
Ваши коллеги могли подумать, что в действительности так и было.
Я бы на месте ваших коллег вам возразил: Всё это ложь и чучхейская пропаганда. И ничего они не запустили, всё упало в океан! Чон Ын ничего России не заплатил и не заплатит, а только гребёт наши денежки, которые диктатор Путлер щедрой рукой им отдаёт, предварительно их украв у российских пенсионеров, учителей, врачей.
А наука, техника, прогресс, изобретательство возможны только в условиях интеллектуальной свободы!
Не дисциплины, притом глупой, избирательной, циничной, как в Пукхане, а именно свободы!
http://www.reuters.com/article/2012/12/12/us-korea-north-usa-norad-idUSBRE8BB07K20121212

Северокорейская ракета взлетела и NORAD подтверждает, что да, спутник выведен на орбиту.

officials at the North American Aerospace Defense Command said it deployed an object that appeared to achieve orbit around the Earth.

...И ничего они не запустили, всё упало в океан! Гудзенко не соврет!
Правильнее будет сказать, что многие делают. Для всех девушек обязательно - сделать двойное веко, многие меняют форму носа, убирают... Короче, делают много. :))))
Эх, то-то думаю, почему я такой дурашливый! :)
Супер скульптура!
Вспомнил анекдот.
Новенькая горничная отшибла торчащую часть скульптуры, поскорее приклеила на прежнее место. Хозяйка все равно увидела. Горничная: "Но как? Я приклеила так, что комар носа не подточит". - "Он у вас торчит кверху..."... :)))
:)
Ээээ, судя по размеру... Верю! Это могли слепить только корейцы :)
Интересно, на чем держится выдающаяся часть? На косточке?
Точно. Вроде в возрасте, а ведем себя как дети. :)
Часто сталкивался с тем, что в Японии в пищу употребляют еще не до конца созревшую хурму: на вкус она получается не такой сладкой да и твердая сама по себе.
Еще тут многие говорят, что у них аллергия на хурму или они ее вкус не переносят.
А как в Корее?
Здесь тоже, как правило, собирают и едят твердой. Но, знаете, есть разные виды и сорта хурмы. Я в них не разбираюсь. Для меня, по большому счету, есть, если не считать вяжущей, хурма твердая, не столь сладкая, но поедаемая всеми и съедобная, и хонси 홍시, сладкая, хорошо созревшая, мягкая, типа нашего королька.
Оба хороши - и рассказ, и снеговик! ;)
Спасибо за лестный отзыв.
Настрочил и до сих пор такое ощущение, что о чем-то не написал... :)
А корейские снеговики все двухъярусные?
А в "Чанттэ 장대" почему двойная "тт" читается?
Потому что это сложное слово. Сино-кор. 장 長 "длинный" + 대 "палка" - "т" после сонорного произносится как "сильный" ("глоттализованный").
"Чучхе Сонгун" сообщает, что ракета была запущена в космос, опираясь на собственные силы. А не на реактивную тягу...

что-то тут особо передовое, выходит.

Вот, правда, пишут, что спутник летает, но молчит, связи нет.

Или клевещут, или и канал связи там особенный, неперехватываемый, надо думать. Может, и вовсе не радио, а нечто из-за переднего края науки и техники, далеко из-за...
Ага, это японцы, кажется, первые обнаружили, что спутник необычный. Могли бы с равным успехом камень запустить... :)
Что до опоры на собственные силы, помню, в начале 70-х показывали нам точную копию нашего "ГАЗа" и говорили, что это самобытное творение, придумали сами. :) И освободились сами. И войну выиграли сами...
Так, думаю, и с ракетой. Наверняка наши специалисты втихаря летали туда. Летали же туда ядерщики. Деньги-то всем нужны. Да что говорить о ядерщиках, если сотрудники МИДа преподавали на дому русский! Да я сам был готов продаться за сотню баксов. :)))