atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ДЕНЬ ВЫБОРОВ: СВИНЫЕ ШКУРКИ С РЫНКА. - КАК ПАК КЫНХЕ СТАЛА ПРЕЗИДЕНТОМ

Среда, 19-е

ПРОСПАВШИСЬ, решил прокатиться на велосипеде. Стартовал в два часа. Погода была морозная, солнечная. Не прокатил и двухсот метров, наткнулся на Джен с Анабелькой. "Куда?" - "В Хомплас, оттуда в КОСТКО. Айда с нами". - "Окей". Джен, несмотря на увечность, шагала споро. В КОСТКО было не провернуться. Мы вышли вон и расстались: девчата пошли обратно в Хомплас, я покатил в Юсон...

Вечерело. На Юдынчхоне разрушали старые домишки. На их месте встанут хайрайзы.

1

В лавку прикатил в половине шестого. Там были Мины: он и она. Мин мастерил колесо: "Собираю велосипед с автоматическим переключением скоростей".

2

Спросил, ели ли, сходил на рынок и приволок упаковку твэчжи коптэги 돼지겁때기 (свиных шкурок), упаковку сундэ 순대 и бутыль макколли...

3

Заговорили про выборы, Мины включили хэндыпхоны, стали смотреть каждый в своём, что говорят по телевизору...

4

Монитор компьютера показывал анимационные картинки, иллюстрирующие успех и поражение кандидатов.

5

Пришёл и ушёл товарищ, менявший один шоссейник на другой, новый. Я, кажется, упоминал о страсти корейцев менять шило на мыло.

6

В Хонаме 호남 湖南 ("[местность] к югу от озера" - так корейцы называют юго-запад страны, где лежат провинции Чолла) Мун лидировал с подавляющим преимуществом (89% против 10 в Южной Чолла, 86% против 13% в Северной и 92% против 8% в Кванчжу), зато в Ённаме 영남 嶺南 ("[местность] к югу от перевала" - так в Корее величают юго-восточную часть страны, где расположились две провинции Кёнсан 경상도) с таким же перевесом выигрывала Пак: 80% против 19% в Тэгу, 81% против 18% в Северной Кёнсан). Эти результаты были предсказуемы. Пак родом из Тэгу, поэтому неудивительно, что она получила там большинство голосов. Как известно, Корея, как другие страны с традиционным укладом, приверженостью традициям, отличается регионализмом и основанными на нём кумовством и сватовством.

Что до Кванчжу и Чолла, то Хонам всегда был известен своим дурным отношением к юго-восточному соседу и, соответственно, к выходцам из того региона. Здесь ещё нужно учесть один фактор: кванчжусцы и чолладосцы вообще никогда не забудут (вот он, знаменитый корейский хан 한, неизбывная горечь обид, в действии!) того, что произошло в их городе в мае 1980 г., когда при подавлении так наз. Кванчжуского движения за демократизацию 18 мая 5·18 광주 민주화 운동 五一八光州民主化運動, по-русски говорят просто "восстание в Кванчжу") погибло, по некоторым оценкам, до двух тысяч человек - обычных граждан и солдат и полицейских. Таким образом, можно сказать, что когда кванчжусцы и чолладосцы шли на избирательные участки, в их сердцах стучал пепел Клааса, который диктовал им голосовать за Муна, который, пусть и иноземец (он родился в семье выходца с Севера), был верным помощником их земляка, покойного Но Мухёна. К слову, в Кванчжу процент проголосовавших был и наибольшим - 80.4%...

7

Однако продолжали поступать новые, уточнённые сообщения с мест, и становилось понятно, что моя ставленница опережает своего "демократического" соперника.

К слову, не понимаю, когда аргументируют, жонглируют словами "демократ", "консерватор". На мой взгляд, характеризуя политика, совершенно лишне говорить: "Он - демократ" или "Он - консерватор". Раздень его, сними словесную мишуру, и перед тобой будет такой же человечишко, что и его соперник. На самом деле, все - и демократы, и консерваторы, мазаны одним миром, и навешивание ярлыков делается всего лишь в силу принадлежности к той или иной партии. Или в угоду коньюнктуре! Так и с Пак и Муном. Я пытался вникнуть в суть их предвыборных программ, но увидел, что, если постараться передать смыслы в одних и тех же словах, то большинство пунктов, если не принимать во внимание таких, как, например, тот, который касается Северной Кореи, одно и то же.

Ближе к восьми мы закрыли магазин и пошли играть в бильярд. Сражались не на шутку, а на смерть. Я обыграл своего опытного соперника со счётом 5:4.

Прикатив домой, включил телевизор и понял, что Пак - следующий президент Республики Корея. Сбылись слова бога моей религии: "Ныне эпоха равного инь и равного ян", "Ныне устрою так, что и в жизни будет так, что инь будет впереди ян"!

Красным цветом показаны провинции и города, в которых одержала победу Пак Кынхе; зелёным - её соперник.

map

По ходу госпожа Пак установила несколько рекордов.

Первый: она стала первой женщиной-президентом Кореи. В этом отношении Северной Корее, пусть она и запустила метро и ракету первее, до Южной, думаю, как до Марса.

Второй: она и покойный отец образовали уникальную в современной истории человечества пару - "отец и дочь - президенты страны". Отец и сын президенты были, матери и сыновья премьеры были, а отца и дочери президентов не припомню (дополнение: istokoved напомнил о паре Сукарно и Мегавати Сукарнопутри).

Третий: она первая женщина, которая заняла столь высокий пост, ни разу не побывав замужем, не родив ни одного ребёнка. Правда, ходили запущенные врагами слухи о том, что у неё есть тридцатилетний сын, который проживает в Японии, но, увы, чего нет, того нет. Кстати, несусветное: "Признайтесь, госпожа Пак, что у вас есть сын! От имени народа требую открыть имя и сказать, где его прячете" в ходе предвыборной кампании требовал её соперник, по образованию и долгу службы юрист, а по политическим воззрениям "демократ". Несусветное требование (среди десятка других персональных обвинений) стали поводом для ответного выступления Пак, после которого общественное мнение, качнувшееся было в пользу Муна и примкнувшего к нему Ана, снова качнулось в её сторону.

Ещё раз маятник общественного мнения качнулся в её сторону после того, как во время первых публичных дебатов соперница от Объединённой прогрессивной партии (читай "ультралевая радикалка", некоторые даже считали её северокорейским агентом) красавица Ли Чжонхи 이정희, вот уж поистине язык без костей, беспрестанно атаковавшая старшую соперницу с личными нападками ("Такаги Масао, корейское имя Пак Чонхи, написал клятву и стал офицером японской армии, яблочко от яблони недалеко падает", "Почему не заплатили налоги с шести оков (600 миллионов вон = около $600,000), которые вам дал после смерти отца Чон Духван?" и т.д.), в ответ на вопрос, каковы её цели, заявила без обиняков: "Я здесь, чтобы свалить вас". Ли вышла из предвыборной кампании с тем, чтобы её поклонники отдали голоса Муну, но получилось, как в пословице - Ли предполагает, а Бог располагает. Пак заявила: "Я хочу стать президентом, чтобы сделать народ счастливым, а она - чтобы свалить меня. Морален ли человек, который ввязывается в президентскую гонку лишь для того, чтобы свалить человека, который потратил на это выделенный ему государством избирательный фонд?".

У меня были некоторые опасения, что молодёжь проголосоует против, но Пак пообещала вдвое сократить плату за обучение в университетах, и кое-кто из 75.8% принявших участие в голосовании 18-летних, 63% 17-летних и 54.2% 19-летних, вопреки ожиданиям Муна, сделал свои выводы. За Пак, думаю, проголосовали и мамаши, которым Пак пообещала (вроде бы так) бесплатные садики для малышей до пятилетнего возраста. Остальные проголосовавшие за неё, видимо, учли не только её происхождение, но и предлинный стаж деятельности на благо страны, бескомпромиссную и честную борьбу за чистоту партии, крепкий критицизм (на протяжении лет) в адрес нынешнего президента... От многих слышал: "Эта, если что скажет, то и сделает. Она своё слово держит"... Должно быть, народ стал прагматичный. Мамашам, студентам, да и прочим улучшение жизни важнее, чем бескорыстная помощь Северу, к чему клонил Мун. Впрочем, от помощи всё равно не отвертеться. Её и сейчас оказывают.

Надо подумать, есть ли другие рекорды...

Над семьёй Пак Кынхе и её окружением, должно быть, висит какой-то злой рок. Оба родителя погибли от рук убийц. В начале декабря в разгар избирательной кампании в Канвондо в автомобильной аварии погибли два ближайших соратника. В 2006 г. было совершено покушение на саму Пак: на неё напал некто Чи. Злодей лишь сумел полоснуть женщину-политика по лицу, оставив глубокий шрам длиной 11 см. Пак наложили 60 швов. Говорят, когда она пришла в себя после операции, её первые слова были: "Как Тэчжон?". В тот день шли выборы в Национальную ассамблею, и кандидат от её партии в Тэчжоне отставал от соперника на 20% голосов. Слова Пак стали известны народу, и в итоге её кандидат одержал победу.

Прикатив домой, почувствовал себя опустошённым - не то от выпитого макколли, не от трудно доставшейся победы за бильярдным столом, не то от переживаний за свою любимицу. Принял душ и завалился спать.
Tags: Пак Кынхе, Пак Чонхи, выборы, жить в Корее, корейская кухня
Subscribe

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА: ФЛОРА И ФАУНА ОНТАРИО ВЕСНОЙ

    ОГУРЦЫ, помидоры, мы, как правило, едим как встарь. Нарубаем, кладём, не мешая, на блюдо, туда же отправляем редиску, иншие продукты - листья салата,…

  • ОШИБЛИСЬ АДРЕСОМ

    Примерно полтора часа назад СТУКНУЛИ в дверь. Я пошёл глянуть, что принесли. За день, бывает, совершаю несколько таких путешествий. Перед дверью…

  • СЕЛФИ

    ЗАВТРА начинается 4-недельный shutdown, о котором много говорили в последние дни. Я подумал: заеду-ка в "ВолМарт" и куплю толику рамёна и шоколада,…