Tiger and Magpie

РАССУЖДАЮ О ПРИЧИНЕ ПОПУЛЯРНОСТИ "ВИПСА"

КОРЕЙСКИЕ праздники можно классифицировать по-разному - общенациональные, календарные, детские, религиозные... Я предлагаю новую классификацию, которая основана на чисто житейском, очень простом критерии - месте, в котором кореец празднует праздник. Применив этот критерий, мы увидим, что праздники в Корее бывают "домашние" и "выходные". "Домашние" – те, которые люди отмечают "дома", в кругу семьи. Тут на ум сразу приходят чхусок, 추석, День благодарения, и соллаль 설날, Первый день первой луны (по лунному календарю). В эти дни большинство корейцев направляется в родные края, чтобы поклониться старшим - родителям, родителям родителей, посидеть всем кланом за одним столом в родительском доме. В последнее время всё больше людей отказывается от этой традиции, однако традиция есть традиция. Прочие праздники - "выходные" (произвожу от "выход в свет, в ресторан"). В эти дни все направляются в рестораны, столовки. Одним из таких праздников является Рождество.

Как я уже писал, мы с Анабелькой были приглашены в "VIPS".

За пару часов до похода в ресторан сбегал в подземный молл, где накупил "спальных" носков (수면양말), цветастых, расшитых золотом и пятицветными шёлковыми нитками кошельков, флосс чистить зубы, солнечные очки, обёрточную бумагу. Если спросите, во сколько обошлись подарки, я отвечу в своей привычной, уклончивой манере: "Купил в долларовом магазине". Правда, долларовые магазины уже не те долларовые, что были раньше. Из прежнего в них только ассортимент. Цена подскочила с тысячи до двух, но, странное дело, их не стали называть "двухтысячевоновыми". Как были "тысячевоновыми", "Хэппичхонами", так и остались ими. Вернувшись домой, завернул каждую покупку в газетный рекламный вкладыш (их у меня немало, благодаря моей скаредности); затем разгрёб всё в три кучи (третью соорудил на всякий случай, вдруг, подумал, Дженифер приведёт ещё кого-нибудь) и упаковал каждую кучу в подарочную обёрточную бумагу. Благодаря такому способу упаковки подарки обрели объём - они едва поместились в рюкзак.

Когда мы приехали в "VIPS", туда было не войти. Я продрался к стойке - девчонка с обезумевшими глазами сказала: "Ждать не меньше трёх с половиной часов". Мы решили пойти в соседний "Shabu Well". В "Shabu Well"е очередь была на два часа. Мы записались и пошли переждать в "Coffee Bene". Тот был забит до отказа. Я предположил, что здесь сидела очередь в "Shabu Well". Нашли столик на двоих, я притащил кофе, мы стали дарить друг другу подарки.

Я долго думал, в чём корни такой популярности "VIPS"а. В конце концов, решил, что народ в него влечёт экзотика. "VIPS" считается иностранным заведением, всё меню европейское, а основное блюдо - стейки. Таким образом, для корейца сходить в "VIPS" - всё равно, что побывать за границей, и наплевать, что стейки стоят от $40 до $180 - один раз живём! "Shabu Well", к слову, стоит всего $20, меню в нём куда богаче, в стоимость входит неограниченное пиво, а очередь туда - парадоксально! - на полтора часа меньше. Я уж не говорю про буфеты в отелях и обычные столовки. В тех клиентов ждут с распростёртыми объятиями...

Через два часа пошли наверх, нас посадили, и...

2

3

Я обратил внимание, что съел вполовину меньше, чем, бывало, съедал прежде. Должно быть, возраст.

Особенно налегал на салат с копчёным лососем, суси-сасими (кстати, кто-нибудь ел суси с сырым говяжьим мясом?), корейское карпаччо (юкхве 육회), орехи...
Я очень люблю карпаччо. Не знала что в Корее есть что-то подобное. Где его теперь искать?

Про подкатное предупреждение. Мне кажется, что это та самая популярность ;) У Вас есть персональный тролль, люди перед тем как отфрендить пишут пафосные тексты. Теперь Вам осталось на них забить и писать как писали.
А вы поищите 육회. Онр только разное бывает - простоватое, какое оно было в "Сябу Уэл", настоящее... Настоящее редко где попадается. Надо идти в хороший ресторан... :)
Гастритом? Должно быть. :)
Они страдают куда более серьезными заболеваниями.
Если речь идет о количестве съедаемой еды, корейцы обычно, прежде чем идти в буфет, постятся некоторое время. :)
Мне кажется, что мясо сырое на снимке?
ОФФ: Тогда не успела ответить, да, про ту самую даму, что нынче популярна, пост про нее у вас получился отличным.

Edited at 2012-12-26 02:55 pm (UTC)
Нарезанное тонкими лоскутами на заднем фоне? Да, конечно, сырое. Его едок ухватывает палочками, помещает в бульон и через несколько секунд съедает, обмакнув в один из соусов.
А красное на переднем плане, на тарелке вместе с салатами, медузой - это то, что я назвал "карпаччо". Юкхве. Сырое говяжье мясо с разными наполнителями, которое так и едят сырым...
про VIPS и прочие Starbacks'ы - мне кажется, что это тупая мода, на все западное и дорогое (iPhone, сумки LV и т.д. в том же ряду),
вот и поход в такое заведение для корейской молодежи - это способ показать свой статус и "крутизну"

мне VIPS не нравился, Ocean Sea Food казался более интересным

в Париже достаточно много Starbacks'сов и сидят там иногда чуть ли не половина корейские (+японские) туристы
Во-во, точно. Не знаю, правда, можно ли это назвать модой.
Ocean Sea food - это буфет, где разнообразные суси-сасими? Хороши!
Дженифер предложила "ВИПС", потому что знала, что туда очень хотела пойти ее корейская коллега по английской группе. Та не знала, пойдет или нет с нами, но определенно сказала, что хочет пойти в "ВИПС". У нее, она сказала, и талон скидочный имеется. :) В результате, она не пришла, и мы пошли в "Сябу уэл"...

:) Вроде как не язвенник, не трезвенник, не ханжа, не ненавистник... А потому нажал смело. :) Но что-то всего две фотки. Не атсмановский это масштаб, если говорить откровенно. Наверное, здесь дело было в качестве, а не количестве. :) Видно, что деликатесы.

Было бы что фотографировать... :) Я же снимаю с познавательной целью - в столовках-забегаловках, чтобы показать, что и как едят корейцы, в институтской столовке - показать наше меню, чем кормят в Корее фирмы-компании-институты... А что есть в буфете? То же, что есть везде в мире.
К тому же, я же есть пришел, а не фотографировать. :)
острая пища провоцирует развитие гастрита и язвы
Еще добавьте рак.

По-моему, всё это чепуха.
И тут, наверное, впору добавить вопрос:
а русская водка что провоцирует, если каждый день её жрать?
Вот про подарки интересно, что принято дарить на рождество? Третью кучу тоже раздарил?
Ага. :)
Давеча, дома еще, прочитал ваш коммент, бросил несъеденные подарки на кровать, сфотографировал. Сейчас выложу. :)
Третью кучу отдал Дженифер, сказал, на ее усмотрение. Хочет - пусть оставляет себе, хочет - пусть отдаст той, которая не пришла.
Мои подарки были скромные: каждой по паре пушистых, мягких носков - спать в тепле, по солнечным очкам - чтобы было что надеть, когда поедут в Таиланд-Филиппины, и по какой-то дребедени. Из последней помню dental floss - чистить зубы... :)))
В раковине мидия запеченная? А по поводу мяса... При наличии дикого делаю строганину, все отличие только в малой подмороженности
Это устрица свежая. Она так и сидит в раковине прилепленная. Ее шеф-повар полил остреньким соусом, посыпал лучком... Фкусна! :)
Я бы сфотографировал всё, что ел, но тут такая вещь. Всякий раз, когда хочется сфотографировать, я представляю, ЧТО подумают обо мне френды, и останавливаюсь. А еще у меня камера плохонькая, объектив плохонький и освещение плохонькое.. :)))
Э-эх, специально подождал, смотрю комментов много, ну, думаю, уже началось - сел, приготовился... а тролля-то и нет... :(
Пичалька! :))
А кого это вы имеете в виду? Если троль и был, так он, как говорится, был да сплыл... :)