atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ГОРА ДРАГОЦЕННЫХ ПИСЬМЁН (3): ПУЛЬГВАНСА. - ПРОИСШЕСТВИЕ НА ДОРОГЕ

ВХОДОВ в Пульгванса два. Один сразу за чансынами - карабкаешься наверх по сложенной из камней крутой лестнице и выходишь прямо на Тэунчжон, он для пеших паломников; второй чуть поодаль, выше - на территорию храма проникаешь, проходя мимо парковки, этот для тех, кто приезжает на машинах.

Чансыны 장승 - деревянные, из ствола толстого дерева, или копирующие деревянные каменные стелы с вырезанными в верхней части личинами. Это обереги. Они не пускали в селения злых духов. В прежние годы их ещё ставили и просто как верстовые столбы - через каждые пять или десять ли. В соответствии со своими бинарными воззрениями корейцы сооружали их (и до сих пор сооружают) парами, а для пущей убедительности (поди разбери, кто из них инь, а кто ян, по-русски он и она) высекали (и до сих пор высекают) на них: 天下大將軍 "великий поднебесный полководец, генерал" и 地下女將軍 "подземная женщина-полководец, женщина-генерал".

17

Я вскарабкался по лестнице и очутился перед Тэунчжоном.

Как и храм ниже, Пульгванса молод. Он появился в шестидесятых, когда сюда перенесли Тэунчжон другого, уничтоженного войной храма (напоминаю, на Тэчжоне, как и на всей Корее, Северной и Южной, после войны практически не было живого места, всё было разбомблено). Вначале в храме поместили поминальные таблички павших в боях за Тэчжон. В семидесятых таблички перенесли в другое место, на их месте появились многочисленные статуи и изображения Будд.

Территории помунсанских храмов невелики, потому ни при одном нет ни "одноколонных" ворот, ни ворот с "небесными ванами".

18

Вдоль обрыва, а также у храмовых построоек десятки каменных изваяний. Я читал, что это якобы Будды, но, глядя на физиономии и фигуры, сомневаюсь в этом. Для меня это, скорее, архаты.

19

Чуть выше Будды, на пригорке, как ни в чём ни бывало стоит Самсонгак 삼성각, Павильон Трёх святых (исконно корейских божеств). На ум снова пришли японские синтоистские храмы, соседствующие с буддийскими...

20

Перевёл взгляд в сторону - чуть выше стоит третий храм...

22

24

На доске объявлений у канцелярии висит старое объявление. Изучив его, узнал, что всего за тридцать тысяч ($30) монахи вознесут молитвы и избавят от неприятностей в бизнесе, семье, учёбе.

25

Стоял фотографировал, как пришли два парня, стали выкликать монаха. Думал, попросят помолиться, они попросили лопаты - расчистить дорогу.

Покидая Пульгванса, прочитал речение (где-то читал подобное): "Где в этом мире моё? Своё - то, от чего избавляешься, раз употребив", притормозил у весельчака Будай хэшана 포대화상, хэтхэ 해태 (хэчхи 해치)...

26

27

Давешние парни расчищали дорогу - их машина не могла отъехать от стоявшей впереди машины.

28

Граждане катались на санках.

29

Обернулся и сфотографировал нижний храм.

30

Город выглядел иначе. Сфотографировал и его.

31

Сделав несколько шагов, дошёл до третьего храма. Этому года два или три. Его построили, можно сказать, на моих глазах.

32

33

34

Керамические чаны с кимчхи для монахов.

35

36

37

Город открылся с другой стороны. Дома озарились закатным солнцем.

38

Я шагал домой. Ко мне пристроилась семенившая мелкими шажками старушка. Вдруг она сказала: "Фотографией увлекаетесь. А веруете в Бога?". Я посмотрел на неё - она оказалась молодой женщиной. Разговаривая, мы шли, спорили о бессмертной душе, конце света, как сбоку, на дороге, раздался шум-лязг, закричал человек. Мы оглянулись - по обледенелой дороге кверх тормашками летели мотоцикл с ящиком на багажнике и человек. Доставщик пиццы. Мы бросились к нему.

Бедняга, должно быть, обгонял медленный транспорт. Я посмотрел на обувь. Я слышал, что если слетают башмаки, то кранты. У этого башмаки были на ногах, значит, жив. Тотчас подошли люди, вызвали скорую. Улица вдруг оказалась запруженной транспортом.

39

Поглазев на происходившее, попрощался с собеседницей и пошёл в даунтаун - ужинать.
Tags: Корея, Помунсан, Пульгванса, Тэчжон, буддизм, зима крестьянин торжествуя, храмы, чансын
Subscribe

Posts from This Journal “Помунсан” Tag

  • ФОТО ИЗ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ

    Начало сентября 2016 г. В забегаловке. "Здесь был Чхольсу" На Кечжоксане Великое Голубое озеро, Тэчхонхо Грунтовка на Сикчансане…

  • ВЕЛОПОКАТУШКИ В КОРЕЕ ВЕСНОЙ 2016 ГОДА (1)

    Гора Драгоценных Письмён, или Гора Сокровищ (Помунсан). 60 км. Асфальт 70%, грунтовка 30% Помунсан находится в южной части Тэчжона. О нём писал…

  • ОБЕД НА ПОМУНСАНЕ. - ХРАМ СВЕТА БУДДЫ

    Две чаши браги. Одиночество осени жизни Скрасил нежданый гость. КОГДА в доме гость, вспоминаешь народную мудрость: "Умел в гости звать, умей и…

  • НА ПОМУНСАНЕ

    ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ я обычно ужинаю в даунтауне. Поужинав, иду играть в бильярд. В бильярд играл вчера в Юсоне, поэтому сегодня решил прокатиться по…

  • ВЕЧЕР НА ПОМУНСАНЕ

    Суббота, 7 июня ПРАЗДНИКИ пришлось провести на работе. Наступила суббота. Суббота - день покатушек. Решив не изменять традиции и себе, дождался…

  • КОЧХОКСА

    Воскресенье, 25 мая В ТОТ день я предпринял, в рамках научно-исследовательского плана института, исследование традиционной архитектуры корейцев. В…

  • ПРОГУЛКА С ПАТРИАРХОМ

    Вчера С УТРА заседали под председательством главы религии. Около полудня председатель собрания сказал: "Погода хорошая. Что сидите, протираете…

  • ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ (1)

    Суббота, 16 ноября АВТОБУС отправлялся в восемь тридцать утра. Глотнул чаю с молоком и побежал к билдингу "Кёбо". С пригорка открылся живописный…

  • О ПОКАТУШКЕ, ПЕРЦЕ И СТАРОМ СЛОВАРЕ

    ПРОКАТИВ километров двадцать пять, мы остановились у придорожной забегаловки. Бражка, квашеная капуста, варёные яйца - вот наш полдник.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments