Tiger and Magpie

ГОРА ДРАГОЦЕННЫХ ПИСЬМЁН (4): ПИБИМПАП

УЖИНАТЬ пошёл в старейшую в старом Дижоне пибимпапную. Раньше пибимпап стоил в ней пять тысяч. Потом он подорожал до шести. Сейчас стоит восемь (около $8). Эх, надо бы съездить в Чончжу 전주, поесть настоящего пибимпапа...

Зашёл внутрь - заведение было пусто. Хозяйка копошилась в ворохе засушенных листьев перца, вместе с девчонкой-официанткой смотрела по телевизору корейский "Idol". "Где гости? Почему пусто? Пообедать можно?" (в Корее посетители столовок и ресторанов - "гости"). - "Впрямь. Садитесь". Я сел рядом. Хозяйка продолжила ворошить траву, смотреть телевизор, девчонка отправилась на кухню, дала команду ставить на огонь горшок с рисом и принесла заправиться - тёплый не то ячменный, не то кукурузный чай, керан мари 계란말이, омлет, жидкую кашу с бобами. Яйцо - для пибимпапа.

В Корее еда - комплексная. Заказываешь всего одно блюдо, а получаешь целый стол! Это всё равно как если бы мы в России заказывали бефстроганов, а нам приносили винегрет, оливье, селёдку под шубой, заливную рыбу, борщ, бефстроганов, блины и сбитень, причём закуску бы приносили в неограниченном количестве...

40

41

42

43

Через минуту притащила горячую - с пылу, с жару - лепешку, чон 전.

44

Вслед за этим принесла и расставила - в определённом порядке, заметьте - панчхан 반찬. Его я не тронул. Чуть позже по своему разумению добавлю в рис.

45

Доел кашу, закуску - девчонка принесла горшок с рисом ("Осторожно! Горячий!") и плошку супчика. Я принялся мешать пибимпап.

46

Положил понемножку того-этого...

47

Между тем, девчонка не оставляла без присмотра - притащила жареную на гриле рыбу.

48

Вывалил в горшок яйцо...

49

Пибимпап без кочхучжана не пибимпап...

50

Съев пибимпап, можно налить в горшок воды, дождаться, когда рис, приставший к днищу, отлипнет, и съесть его...

На десерт принесли чашку сикхе 식혜, компота из риса.

51

Выпив компот, этим не довольствовался. Нацедил из кофейного аппарата кофе. Сидел, пил кофе, смотрел с моими хозяйками телевизор, время от времени вскрикивал: "Жюри - дураки!"...

По пути домой зашёл в лавку, купил пакет картошки, сетку лука, одну морковку, упаковку ветчины, майонез, консервированную кукурузу, крабовые палочки, перец, банку макрели... Подумал, если никуда не поеду и буду встречать Новый год дома, накручу салат. А выпивка у меня есть!

Posts from This Journal by “пибимпап” Tag

  • ПИБИМПАП

    В ОБЕД задумался: чем бы перекусить? Увидел в холодильнике кастрюльку. Открыл её - вчерашний недоеденный рис. Решил, приготовлю-ка пибимпап. Отварил…

  • О МЕТОДЕ ПОДСТАНОВКИ

    БЛИЖЕ к вечеру мне отрапортовали: "Велик готов". Я глянул. Задняя кассета, дирейлер, цепь --- как новенькие. Хм, да они и есть новенькие. Но всё…

  • ПИБИМПАП

    ВСЕ сказались голодными. Мори-сан, тяп-ляп, наварил риса, овощей - через полчаса мы ели пибимпап, лакомились лососем на меду. Я сходил за камерой.…

  • ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОРЕЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ (7): ПИБИМПАП

    От монастыря до ресторанов около двух километров. Доехав до деревни, свернул на ресторанную улицу, прокатился вверх-вниз. Один ресторан привлёк…

  • MAPLE LEAF DOLMA (ДОЛМА ИЗ КЛЕНОВЫХ ЛИСТЬЕВ)

    Я ГОТОВКОЙ обеда, ланча, обычно не занимаюсь. Обычно бросаю в кастрюльку с кипятком пакетик рамёна (пакетик рамёна во "Фрешко" стоит 29~69 центов;…

  • ЗА ПАСПОРТОМ И СПРАВКОЙ О ТОМ, ЧТО ЖИВ

    ВЧЕРА отпросился с работы и съездил за российским паспортом в Сеул. Меня сопровождал TJ. Паспорт, как и планировал, получил ровно в полдень…

  • IRON CHEF KOREA: ДИЖОНСКАЯ СТОЛОВКА VS ЧОНЧЖУСКИЙ РЕСТОРАН

    ВЧЕРА френды упрекнули в несправедливом суждении, сказали, что чересчур придирчив к еде. Я написал: "Позавчера ездил на Помунсан есть порибап (я…

  • ПРОГУЛКА В КАПСА (2)

    МЫ подкатили к знакомому ресторану. Время было раннее - не было и одиннадцати, ресторан был закрыт. Однако мы не простояли и минуты. Вышла…

  • ВОЗДАЯНИЕ ЗА БЛАГОДЕЯНИЕ

    В ПОСЛЕДНИЕ дни в столовке кормят как на убой. Должно быть, ЕС распорядился, чтобы воздали за благодеяние. Хорошо бы ещё сочжу-макколли подавали...…

У вас там какая то шикарная столовка! У нас столько неносят. Прямо тоже захотелось что то корейское съесть. Это ж надо так вкусно писать?))) я воообще никогда не ем пипимпаб, а тут прямо аппетит!
Пойду ка казан для плова поставлю.
Поехать на плов, что ли? На КТХе до Сеула час езды... :)))
пока вы писали ответ на коммент, меня вдруг пригласили на ужин новогодний!
Казан сняла с огня!

с Новым годом Ацман!
Эх, как говорится, где сядешь, там и слезешь. :))
С Новым годом!
Правда очень интересно рассказываете, не обращайте внимания на недовольных частым упоминанием еды )), это они своей жизнью больше недовольны.
А! Забыл вставить ставшее обычным предупреждение! Сейчас вставлю, ха-ха-ха-ха. :)))
Спасибо на добром слове.
Вот вот, хотела как раз спросить, это я что-то пропустила и вдруг на Вас "наехали" в большом количестве трезвенники, язвенники и ненавистники фотографий еды?!!! что стало обычным предупреждение?
Кто эти люди и что они тут делают?!! Фотографии как всегда замечательные и похоже пибимпаб удался на славу... тихо и по хорошему завидую...
Нет, не в большом, но... Один (китаист, к слову) недавно даже расфрендил. :) Написал: "Снова еда. Надоело". Такая реакция востоковеда меня удивила, потому что еда занимает важное место в культуре любого народа, дальневосточного тем более...
Еще раньше расфрендил кореист (кажется, ученик, во всяком случае, последователь одного коллеги :)))). Этот вообще написал без обиняков: "Вы мне не интересны". Ха-ха-ха-ха, "кореист" называется! :))) Чем импонирует русский человек, так это своим прямодушием. Он не будет юлить, не скажет: "Ваша точка зрения интересна. Я хотел бы добавить (уточнить), что...". Нет, он скажет: "Ты дурак". Или "Ты мне неинтересен. Пошел вон".... :) Хотя нет. В некоторых случаях, особенно, когда дело касается тебя, хотелось бы, чтобы собеседник выражался более деликатно... :))))
А сколько других, кто не кореист и не китаист, покинуло - и не сосчитать! :)
Помните: всё это можете попробовать и вы! :)))
Виктор Данилович, поздравляю Вас с Новым годом! Желаю удачи и счастья в новом году!

А в горшке с рисом случайно не каштан лежит?
Если я правильно понимаю, то, налив воды в горшок (котёл) с приставшим ко днищу рисом,
можно приготовить 숭늉.
Точно.
И еще раз точно. :)))
С наступившим Новым годом! Все благ!
Скромненько и со вкусом

по технологии - каша из топора. Чуточку того, капельку сего, для вкуса плошку пятого-десятого, и кочхучжана для равновесия. А в основе и правда - хоть рис, а хоть и топор :)
Ха! :)))
Кто-то из великих диетологов мира похвалил пибимпап. Он сказал: "Если есть пибимпап круглый год, раз в день, можно прожить сто лет". Кстати, корейцы ставят целью увеличить продолжительность жизни... :)
Это все стоит всего лишь $8 ? Ничего себе.
А чем отличается Чонжуский пибимбам от обычного ?
А какой это определенный порядок расстановки панчхана ?

В чончжуском больше всего. И панчхана больше. :)
В этом, правда, тоже хватает. В нем даже мясо было. В других столовках мяса в пибимпап не кладут.
Порядок есть. Я не возьмусь сходу писать (боюсь наврать), но он точно есть. Ну это примерно как у нас вилка слева, а нож справа. У корейцев вообще много застольных правил: например, чашку с рисом ставят слева, плошку с супом справа, рис едят ложкой, можно есть и палочками, но втыкать палочки в рис и оставлять нельзя - так делают, когда поминают покойного. И так далее...
Эх. Пибимпапчик. В этом году его еще не ела... ;) Надо будет наведаться к моему дядечке, порадовать его и себя.
У вас есть сила воли ;) Когда приносят еду, у меня не всегда хватет сил снимать, хочется срочно все есть.
Всё ради вас. Чтобы френдов порадовать фотокарточками. :)
с наступившим!)
пусть в новом году впечатления будут такими же обильными и разнообразными,как этот стол)
С наступившим! Пью за ваше и вашей семьи здоровье. Салют! :)
Безумно аппетитно! Не смог удержаться от комментария