atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КИЗЛЯРКА

В подражание (в алфавитном порядке) tasting_of_life, puhka, whiskydaily

Kizlyarka(2)

Кизлярка. Виноградная водка традиционная. 40% об. 0,5 л. Product of Russia. "Багратион" (с 1885 г.). Государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод" (ККЗ).

Состав: дистилят коньячный, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 7 месяцев по ГОСТ Р 51145-2009. В русской "Википедии" написано, что по методу производства является полным аналогом молдавской граппы и грузинской чачи. Про метод производства ничего сказать не могу. Чача, что я пил в молодости, казалась более ароматной и крепкой (валила с ног - может, просто я поздоровел?). Что до молдавской, гм, граппы, то возникает вопрос: чем метод производства молдавской граппы отличается от итальянского? Если отличается, не проще ли было сказать просто - "самогонка"?

Водка названа по городу Кизляр. Упоминается в повести Н. С. Лескова "Левша" под названием "кислярка": "Платов ничего государю не ответил, ... а пришел в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки".

В другом месте (не в "Википедии") вычитал, что история возникновения "Кизлярки" восходит к 1657 году. Якобы тогда в Россию приехали французы, которые и привезли с собой рецепт водки. Связь водки с французами совершенно мистически подтвердилась двести лет спустя, когда в Кизляр в 1858 г. приехал и высоко оценил вкусовые качества местного напитка Александр Дюма (отец)...

Водка имеет светло-соломенный цвет, как говорят, с бриллиантовым блеском. Хорошо описывать вещи тем, кто может сравнивать с уже виденным! Я, увы, бриллиантов в руках не держал, потому наличие блеска подтвердить не могу. Ещё говорят, что она во вкусе мягкая, гармоничная с лёгкими цветочными и ванильными тонами. Так оно и есть. Мягкая и лёгкая. В горло льётся без усилий.

Дата поступления: 2.12.2012
Даритель: С.В. Алкин (Россия)

Баллы: 19/20.
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments