Tiger and Magpie

КИЗЛЯРКА

В подражание (в алфавитном порядке) tasting_of_life, puhka, whiskydaily

Kizlyarka(2)

Кизлярка. Виноградная водка традиционная. 40% об. 0,5 л. Product of Russia. "Багратион" (с 1885 г.). Государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод" (ККЗ).

Состав: дистилят коньячный, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 7 месяцев по ГОСТ Р 51145-2009. В русской "Википедии" написано, что по методу производства является полным аналогом молдавской граппы и грузинской чачи. Про метод производства ничего сказать не могу. Чача, что я пил в молодости, казалась более ароматной и крепкой (валила с ног - может, просто я поздоровел?). Что до молдавской, гм, граппы, то возникает вопрос: чем метод производства молдавской граппы отличается от итальянского? Если отличается, не проще ли было сказать просто - "самогонка"?

Водка названа по городу Кизляр. Упоминается в повести Н. С. Лескова "Левша" под названием "кислярка": "Платов ничего государю не ответил, ... а пришел в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки".

В другом месте (не в "Википедии") вычитал, что история возникновения "Кизлярки" восходит к 1657 году. Якобы тогда в Россию приехали французы, которые и привезли с собой рецепт водки. Связь водки с французами совершенно мистически подтвердилась двести лет спустя, когда в Кизляр в 1858 г. приехал и высоко оценил вкусовые качества местного напитка Александр Дюма (отец)...

Водка имеет светло-соломенный цвет, как говорят, с бриллиантовым блеском. Хорошо описывать вещи тем, кто может сравнивать с уже виденным! Я, увы, бриллиантов в руках не держал, потому наличие блеска подтвердить не могу. Ещё говорят, что она во вкусе мягкая, гармоничная с лёгкими цветочными и ванильными тонами. Так оно и есть. Мягкая и лёгкая. В горло льётся без усилий.

Дата поступления: 2.12.2012
Даритель: С.В. Алкин (Россия)

Баллы: 19/20.
От той граппы что пил ,реально несло самогоном.
Описание - чудо (от начала до подписи))!
(но балл явно завышен, ИМХО)))

Edited at 2013-01-07 03:01 pm (UTC)
"Подпись" исправил. Это была не подпись, а источник пополнения моей коллекции. :))
Хороша! Два раза приложился и всякий раз делал это с удовольствием! :) Ну, может, не 19, а 18 с половиной. Спорить не буду.... :)))
У нас такое тоже есть. Называется pisco
Мне нравится.
Однако, местные писку в чистом виде не пьют, обычно делают
т.н. pisco sour, коктейль из писко, сока лайма, яичного белка и сахара. Сие в ресторанах предлагают как аперитив.
да, в перу пытался эти писки даже дегустировать. те, что подороже, конечно, выгодно отличаются от дешевых, но всё равно меня не впечатлило.
писко саур тоже на любителя, но я постоянно его пил, привыкая к местному колориту.
подозреваю, что молдавская граппа от итальянской отличается так же как и молдавская плитка от итальянской :)
На мой вкус, итальянская граппа гадость редкая. Что же такое тогда молдавская?
Кизлярка - штука вполне достойная, но их же кизиловая на порядок круче :)
Кизиловая, говорите? Надо будет слетать к вам, продегустировать... :)))
слово водка вообще не применимо в данном случае, странно как они смогли утвердить этикетку! виноградный дистиллят, да еще выдержанный в бочке - то есть бренди)
Вот-вот. Именно это только что говорил своей жене. :)
Она спрашивает: "Ты что-то пьешь. Что пьешь?", я: "Кизлярку, но она совсем не как водка. Пью маленькими стопариками, и хоть бы хны. А попробуй выпей так водки"... :)))