In the year's first auction at Tokyo's sprawling Tsukiji fish market, the 222-kilogram (489-pound) tuna caught off northeastern Japan sold for 155.4 million yen, said Ryoji Yagi, a market official. The fish's tender pink and red meat is prized for sushi and sashimi. The best slices of fatty bluefin — called "o-toro" here — can sell for 2,000 yen ($24) per piece at upmarket Tokyo sushi bars.<...> The winning bidder, Kiyoshi Kimura, president of Kiyomura Co., which operates the Sushi-Zanmai restaurant chain, said "the price was a bit high," but that he wanted to "encourage Japan," according to Kyodo News agency. He was planning to serve the fish to customers later Saturday.
Сегодня перечитывал новости, обратил внимание на имя покупателя. Перевернул английское Sushi-Zanmai в привычное, поливановское написание, и... Ба, да ведь это "Сусидзаммай", в котором я лакомился суси два года назад. Глянул страничку ресторана - точно, он.
Вот что я писал тогда:
Мой старший товарищ остановился перед одним: "Что думаете об этом?" - "В нём много посетителей. Должно быть, хорош". Человек услужливо распахнул дверь, мы вошли внутрь.
Ресторан назывался "Сусидзаммай", "Поглощённый страстью к суси", "Любитель суси", "Сусиман". Как солидные люди, сели не у бара, а за столик. Изучили меню. Сушины стоят от 98 иен (прим. $1.20) до 500 (прим. $6) за штуку. Мы остановили свой выбор на наборах по 3 тысячи иен (прим. $36). Тридцать шесть умножить на два будет... Дополнительно к суси заказали по порцайке супчика из морских водорослей (1,980 иен, или прим. $24, и, прошу заметить, столько стоит одна плошка). И супчик, и суси были великолепны.




Надо будет наведаться туда. Пока тунца не съели.