atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ПЬЮ ЧАЙ ИЗ СОБАЧЬЕГО ДЕРЬМА

СУББОТА была первым днём двенадцатой луны. До Нового года осталось меньше месяца.

В клуб поехал, заботясь о сохранении жизни, по речкам. Вскоре понял, что сделал ошибку. Во-первых, дорога была ледяная. Во-вторых, от тряски на ледяных кочках разболтался и вылетел болт, державший велокомьпютер (тот повис на проводках). Я выехал на дорогу... Через полчаса бешеной гонки наперегонки с машинами финишировал в клубе. Товарищи грелись у буржуйки, пили чай, настоянный на полыни с экзотическим названием - "собачье дерьмо" (кэттонъссук 개똥쑥).

1

Словом "чай" (чха 차 茶) корейцы называют не только известные нам зелёный и чёрный чаи. "Чай" у них - это и всевозможные отвары из трав, семян, зёрен, плодов, веток, а также намешанные на вареньях слабенькие компоты, причём последние (те, что названы после точки) - превосходят по популярности настоящие чаи. Вспомнил некоторые, которые я пил: лимонный чай (ючжачха 유자차), чай из лимонника (омичжачха 오미자차), чай из семян кассии (кёльмёнчжачха 결명자차), чай из ююбы, или жужуба (тэчхучха) 대추차, ячменевый чай (поричха 보리차), имбирный чай (сэнганчха 생강차), кукурузный чай (оксусучха 옥수수차), рисовый чай (хёнмичха 현미차)...

Интересующиеся корейскими чаями могут почитать здесь.

2

Мин нашёл болт, закрепил велокомпьютер.

На двери плакат, рекламирующий новинки этой зимы - карбоновый шлем и зимние перчатки с тремя режимами обогрева пальцев. Перчатки - то, что нужно на Крайнем Севере. Нажал кнопку, и внутри перчаток 65 градусов!

3


Напившись чаю и кофе, стартовали в сторону горки, стоящей на подступах к Дижону. Нам предстояло кататься по сингл 싱글, альпинистским тропам. Дистанция была крошечная - 30 км (50% шоссе, 50% - тропы).
Tags: Корея с седла велосипеда, велоклуб, жить в Корее, корейская кухня, чай
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag