Tiger and Magpie

ЦЗИАНЬ. СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ РЕСТОРАН. - КОГУРЁСКИЕ ФРЕСКИ

В дебрях Маньчжурии (5) - Цзианьские похождения Атсмана (2)

СЪЕВ обед, выслушали небольшой концерт. Девушки игрушечными, жалостливыми голосками спели северокорейские песни. Кое-кто проронил слезинку. Один проронил слезинку не из-за песен. Расторопная официантка предложила ему какую-то северокорейскую водку, он подумал: "Ну, сколько она может стоить?" и велел нести. Когда пришло время платить за выпивку (за выпивку мы должны были платить сами), он узнал, что бутылка, столь неосторожно заказанная им, стоит несусветные деньги - уже и не помню, не то сто, не то сто пятьдесят долларов. Не желая ударить лицом в грязь, попавший впросак паломник деньги отдал, но горький осадок на душе у него, конечно, остался. Слух об этом разнёсся по всем четырём или пяти автобусам. Заключение этой незамысловатой истории: так южные корейцы вносят вклад в денежную кассу Трудовой партии Кореи, а то и самого Любимого Руководителя, поддерживают северокорейский, гм, режим...

Ji'an Myohyangsan, a Korean restaurant1

Ji'an Myohyangsan, a Korean restaurant2

Ji'an Myohyangsan, a Korean restaurant3

Myohyangsan Htl

Зато фотографировались девочки бесплатно, задарма...

Myohyangsan Htl, North Korean girl

Ji'an Amnokkang1

Ji'an Amnokkang2

North Korea

Ji'an fortress wall

Нагулявшись, поехали смотреть когурёские фрески...

Koguryo tomb paintings(1)

Koguryo tomb paintings(2)

Вернувшись в Цзиань, поужинали и поехали в Тунхуа.

Posts from This Journal by “Цзиань” Tag

Жалостливые песни... а какие именно, не запомнили?
Мне очень нравится "Дождливый Гоморён".
Здесь её поёт со слезами на глазах Чжан Юн Чжон:
А! Это - классическая песня.
Нет, какие песни пели, не помню. Но они пели песни, которые знают и на Юге, вроде "Коморёна".
Я имел в виду голоса певичек. В КНДР сложилась своя традиция - все песни петь тоненькими, "узенькими", детскими голосками... Там - все равно как если бы в России все певицы пели бы, скажем, "народно" - под Зыкину. :)))
Спасибо, а вот корейская просьба спеть за столом или в дружеской компании - насколько это распространено, и нужно ли обязательно для этого выучить какую-нибудь песню?
А то я знаю и пел только Ариран, и то полностью слов не помню...
Распространено. Я бы сказал, довольно распространено. Есть, правда, условия, когда дело доходит до пения. Во-первых, это должна быть коллективная пьянка. Во-вторых, пьянка должна быть в простеньком уютном домашнем ресторане (столовке, забегаловке). В-третьих, обстановка должна быть дружелюбной... И так далее.
Если вы будете приглашены группой товарищей в обыкновенную забегаловку, нужно быть готовым к исполнению песни. А "Ариран" нужно знать назубок. :)
Хотел только спросить, первые четыре строчки нужно помнить и петь, или и дальше?
Когда нас учили её петь, я сам плохо понимал, только сейчас, кажется, представляю
значение слов и грамматику. Всё же, мне непонятно: арарийо - это что?
Ариран в уменьшительной форме? Форма глагола - какого?
Где-то писал, что семантика и форма затуманенны, и даже корейцы не могут растолковать. На мой взгляд, это элементарно что-то типа "ай люли, ай люли", "сивка-бурка". Это слово заканчивает фразу (и музыклаьную тоже), вот автор слов и присобачил "иё", чтобы фраза выглядела завершенной...
:)))
Вера, вы единственная, кто внимательно просматривает мои записи! Я восхищен!
Восхищайтесь, мне приятно.

(Виктор Данилович, Вас все очень любят и читают с интересом, просто я редактор, а Ваш друг, любитель хороших вин, юрист, отсюда и привычка примечать:))

Жалостливые песни... Должно быть, вот такие? :)
Вы бы отдали 150 баксов за бутылочку, так не только заплакали бы, но ещё и подпевали бы девушкам из КНДР. :)
Спасибо, Виктор Данилович, за хорошие фотографии.
Не, эта - не жалостливая. :)
Корейцы (имею в виду, южные), как бы они ни были прагматично настроены, приходят в жалостливое настроение, когда сталкиваются с северокорейским. Для моих попутчиков посещение "Мёхянсана" было, думаю, памятным именно благодаря контакту с северными собратьями...
А, даже вот как. Территория Китая прямо идеальна для подобных контактов, учитывая, что северокорейских заведений подобного типа там не один-два, а куда побольше. :)
Что-то мне динозавр на первой фреске померещился! :))
А вот по счёту на третьей снизу фотографии стена изображена. Это случайно ли не часть 천리장성?
Насколько помню, это раскопали крепостную стену Куннэ, древней столицы Когурё. Она находится в самом Цзиане, вернее, на окраине...
На противоположном берегу горы совсем голые. Когда смотришь на послевоенные фотографии РК, то часто наблюдаешь такую картину.
Это точно.
В РК горы были голые до середины 60-х.