Tiger and Magpie

УНЮЙШАНЬСКАЯ КРЕПОСТЬ

В дебрях Маньчжурии (6) - когурёский Мангуп-кале и Даньдун

В ТОТ день мы посетили когурёскую крепость на Унюйшань 五女山 (кор. Онёсан 오녀산), горе Пяти дев. Её ещё называют "Унюйшаньская крепость в Хуаньжэне (환인오녀산성 桓人五女山城).

В оригинальной записи я писал, что эта крепость считается первой когурёской столицей. Так считают, потому что авторы (должно быть, Чансу-ван, или на китайский манер Чаншу) текста, высеченного на стеле Квангэтхо-вана, написали, что Чхумо-ван (Чумон), основатель Когурё, воздвиг крепость на горе близ Пирю, и многие исследователи считают, что та крепость и была крепость на горе Унюйшань...

Упоминание Унюйшань есть и в отечественной корееведческой литературе. Гора упоминается в связи с Гаоцзюйли в примечаниях к третьему тому Самгук саги ("Исторические записи трех государств"). В них говорится:

Гаоцзюйли (кор. Когурё) — одноименный с названием древнекорейского государства (выделено мной - В.А.) центральный уезд ханьского округа Сюаньту. О его местонахождении имеются разноречивые данные: согласно Ши цзи (Чаосянь чжуань) он располагался на территории совр. города Цзианя, пров. Ляонин, КНР; судя по Хань шу (Дили чжи) уезд был перенесен в совр. уезд Синьбинь той же провинции, а в Хоу Хань шу (Цзюнь го чжи) — в совр. уезде Фушунь той же провинции. Материалы археологических раскопок позволяют сделать предположение, что остатки крепостного города этого ханьского уезда (выделено мной - В.А.) находятся на горе Унюйшань на юго-востоке совр. уезда Хуаньжэнь, пров. Ляонин (см. Вэнь у, 1984, № 1). См. АК, 4, с. 353-354, коммент. 16. Цитата из Хань шу, цз. 28, Дили чжи, 8.

Выделенное жирным вызывает удивление, потому что третий том "Самгук саги" был издан М.Н. Паком совсем недавно, а тот факт, что китайский Гаоцзюйли есть не что иное как корейское Когурё, уже давно ни у кого не вызывает сомнения, даже у китайских исследователей. Ср. например, следующее:

На прошедшей недавно в г. Сучжоу сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО памятники царства Когурё (Северо-Восточный Китай) были включены в Список всемирного культурного наследия.

Царство Когурё возникло в 37 г. до н. э. и просуществовало до 668 г. н. э. В свое время царство Когурё являлось одним из наиболее влиятельных неханьских государств в Дунбэе – т. е. на Северо-Востоке Китая, и сыграло важную роль в процессе исторического развития Северо-Восточной Азии. Центр Когурё располагался на территории нынешнего Хуанжэнь-маньчжурского автономного уезда провинции Ляонин, в 3 г. н. э. двор переехал в Гонэйчэн (ныне – г. Цзиань провинции Цзилинь), а в 427 г. – в Чанъань (ныне – г. Пхеньян Корейской Народно-Демократической Республики). Хуаньжэнь и Цзиань, таким образом, являлись политическими центрами Когурё на протяжении 465-ти лет, поэтому данные районы являются местом сосредоточения памятников культурного наследия Когурё.<...>

В Список всемирного наследия включены горный город Унюйшань, г. Гонэйчэн, г. Ваньдоушань, 12 царских гробниц, 26 могил знати, стела Хаотайвань (стела Квангэтхо-вана - В.А.) и предметы из захоронения военачальника. Все объекты находятся в г. Цзиане провинции Цзилинь и Хуаньжэнь-маньчжурском автономном уезде провинции Ляонин.<...>

Huanren1 Wunushan fortress - Guides

Huanren2 Wunushan fortress

Huanren3 Wunushan fortress

Huanren4Wunushan fortress

Huanren5Wunushan fortress

Huanren6Wunushan fortress

Huanren7Wunushan fortress

Huanren8Wunushan fortress

Huanren9Wunushan fortress

Huanren10Wunushan fortress

Huanren11Wunushan fortress

Huanren12Wunushan fortress

Huanren13Wunushan fortress

Huanren14Wunushan fortress

Huanren15Wunushan fortress

Huanren16Wunushan fortress

Спустившись с горы, направились в Хуаньжэнь - обедать и обозревать город.

Huanren - Lunch1

Huanren - Lunch2

Huanren - street

Huanren - park

От Хуаньжэня до Даньдуна чуть больше двухсот километров. В Корее мы были бы на месте через два-два с половиной часа. В Китае это заняло у нас несколько часов.

Ехали с остановками - мы же в Китае!

Huanren17 - Going to Dandung

Пару раз останавливались среди кукурузных полей...

Huanren-Dandong(1)

Huanren-Dandong(2)

Huanren-Dandong(3)

Приехав в Даньдун, первым дело прокатились на пароходике и поглазели в чернеющую темень, пытаясь разглядеть Северную Корею. К слову, на фото китайский Даньдун...

Dandong(1)

Posts from This Journal by “Унюйшань” Tag

Природа какая живописная и в лесу очень на Корею похоже.
Немного, да, похожа.
Один. Это я начал отбирать тех, кого оставлю во френдах... :)
:)
Ну, не скажите. Френды - это примерно как студенты. Как вы посмотрите на то, если человек записался на ваш курс, ходит на лекции, но зачета, экзамена не сдает? :)))
Зачем мне липовые друзья, которые не сдают зачетов, не дают о себе знать? Мне ни холодно, ни жарко от них. И с другой стороны, это их дело - держать меня в своих френдах или расфрендить. От этого мне тоже ни холодно, ни жарко. Я ж на них денег не делаю, поинтов мне не дают и проч... :)))
Да, Виктор Данилович, Вы - настоящий мастер фотографии. Факт.
Здесь мастерство особо и не заметно. Снимал на ходу, мыльницей... :)))