atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

ХУШАНЬСКАЯ КРЕПОСТНАЯ СТЕНА. - ШАГ ДО РОДИНЫ

В дебрях Маньчжурии (7) - Шаг в сторону - расстрел на месте!

ПОСЛЕДНИЙ день пребывания в Северо-Восточном Китае посвятили изучению и развенчиванию мифа о Великой Китайской стене. "Википедия" пишет о ней:

Великая Китайская стена (кит. трад. 長城, упр. 长城, пиньинь: Chángchéng, буквально: «Длинная стена» или кит. трад. 萬里長城, упр. 万里长城, пиньинь: Wànlǐ Chángchéng, буквально: «Длинная стена в 10 000 ли») — крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км (выделено мной - В.А.) (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. <...> За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря (выделено мной - В.А.) до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.
В самое последнее время китайские товарищи удлинили стену до 21 тысячи 196 км, но это, по большому счёту, их дело. У нас тоже, знаете ли, есть свои Костёнки и Аркаимы. Моих корейцев волнует то, что китайцы начали отсчитывать её не от Шаньхайгуаня, а от Хушань, а в самое последнее время аж от Муданьцзяна (см. карту ниже). Эти земли, как знает любой кореец что на Севере, что на Юге, испокон веков были корейской вотчиной. Вот кусок текста, который товарищи с Китайского радио ещё не удосужились отредактировать:

Великая китайская стена, которую мы видим ныне, в основном является сооружением минских времен (1368-1644 гг.) Ее западная крепость-застава Цзяюйгуань в провинции Ганьсу и восточные фрагменты стены в горах Хушань на Ляодунском полуострове (откуда и началось строительство ) (выделено мной - В.А.) соединяли сооружение, которое тянется через 9 провинций.

Чтобы убедиться в том, что подсчёт длины стены неверен, что стена Хушаньской крепости 虎山長城 - не кусок Великой Китайской стены, а отдельно стоящее крепостное сооружение, и, более того, воздвигнутое на месте когурёской крепости Пакчак 박작성, а также поглазеть на Северную Корею с расстояния в "один шаг", мы отправились в Хушань. Хушань 虎山 переводится "гора Тигровая", или просто "гора Тигр".

Chinese wall map

Буфет "Международной" расположен на 23-м этаже.

Dandong - Hotel International restaurant

Вдали, за рекой, почти не видна Северная Корея.

Dandong - skyview Hotel International(1)

Dandong - skyview Hotel International(2)

Хушань в двадцати-двадцати пяти километрах от Даньдуна. Вышли из автобуса - наверх в гору змеилась вызывающая споры стена.

Издалека и вблизи стена выглядит как огурчик. Где-то читал, что в 90-х она подверглась коренной реставрации...

Hushan fortress(1)

Hushan fortress(2)

Hushan fortress(3)

Hushan fortress(4)

Hushan fortress(5)

Мы пошли в сторону границы. До неё десять минут пешим ходом.

Вдоль дороги сидели, торговали чем попало деревенские тётки, старухи. Интересно, у них есть лицензии на осуществление торговли в туристическом месте мирового значения?

Hushan fortress(6)

Hushan fortress(7)

Но вот мы "в шаге от" Северной Кореи.

Местные жители, можно сказать, сидят на золотой жиле. Корейцы едут сюда каждый день, и каждый хочет непременно прокатиться по речке на лодчонке...

One step North Korea(1)

Чтобы перепрыгнуть через границу, протоку, очутиться на территории соседнего государства рекордсменом быть не надо.

One step North Korea(2)

Высеченные на камне иероглифа - 一步跨 (ильбоква, кит. ибуква "перейдёшь, перескочишь [в Корею], [сделав лишь] один шаг") - название местной деревеньки.

На островке в этом месте русла Ялуцзян (Амноккана) была деревенька (к слову, каким-то образом все островки и вся река в этом месте оказались на территории КНДР). Деревенька как будто бы заброшена, и теперь ходить к некому. Островок наносной, аллювиальный, его мало-помалу приблизило к китайскому берегу, и теперь островок и сушу разделяет всего метр-два...

One step North Korea(3)

На другом камне высечено 咫尺 (чжичи, кор. чичхок), "очень близкое расстояние", "под носом", "под боком", "перед глазами". Это слово в корейском языке фигурирует во многих выражениях, подобных русским "видит око, да зуб неймёт", "близок локть да не укусишь". Здесь корейцы как заговорённые вспоминают одно из таких речений - "Родина близка, перед глазами, да на неё не ступить" (고향을 지척에 두고도 갈 수가 없다), и у них непременно на глаза наворачиваются слезы. Этому камню тоже совсем немного лет. Китайцы поставили его, чтобы привлечь корейцев.

One step North Korea(4)

One step North Korea(5)

One step North Korea(6)

Покинув границу, зашли в музей и, следуя напутствию, висящему на музее - "А ты посетил место, где начинается стена?", "Не посетишь начало стены, сожаление о несодеянном будет преследовать всю оставшуюся жизнь", прогулялись по стене. Музей тоже, кажется, появился недавно...

Hushan fortress(13)

Hushan fortress(14)

Hushan fortress(15)

Крепостная стена выглядит как настоящая Великая Китайская, но Шаньхайгуань и Хушань разделяет добрая тысяча километров (на карте выше она обозначена синим цветом), и руины связывающей эти два пункта стены ещё нужно поискать...

Hushan fortress(8)

Hushan fortress(9)

Hushan fortress(10)

Hushan fortress(11)

Hushan fortress(12)

Village near Hushan fortress(1)

Издалека деревня выглядит привлекательно, но если вглядеться более внимательно, дома не выглядят ухоженными. Гм, должно быть, тоже построены недавно...

Village near Hushan fortress(2)

Пообедав в ангароподобном помещении и там же отоварившись продуктами китайского рынка, свезёнными специально для нас местными торговцами, поехали в Шэньян.

Eatery
Tags: Ильбоква, КНДР, Китай, Северная Корея, Хушань
Subscribe

Posts from This Journal “Хушань” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments