Tiger and Magpie

ЧЕМ КОРМЯТ В ИНСТИТУТСКОЙ СТОЛОВКЕ В КОРЕЕ

Обед

СЕГОДНЯ на обед была лапша по-домашнему - толстая, нарезанная ножом, а не круглая тонкая, выдавленная лапшедавилкой. Нас кормили кхаль-куксу 칼국수, вернее, мидодок пачжирак кхаль-куксу 미더덕바지락칼국수 - "куксу [нарезанной] ножом [и сваренной в бульоне с] мидодок и манильскими (филиппинскими) ракушками".

Набрал в бадью лапши с бульоном, зачерпнул и бросил в неё острой заправки. Вместе с лапшой щедро навалил ракушек и небольших морских гадов из асцидиевых - мидодок 미더덕, Styela clava. Или это были оманди 오만디 (их ещё называют омандунъи 오만둥이), Styela plicata? Два вида гадов похожи друг на друга, особенно в отваренном виде. Неудивительно, что многие корейцы называют и тех, и других одним словом - мидодок. Так же поступаю и я.

У гадов острый, пряный вкус. Говорят, в их тельцах содержится какое-то вещество, которое вызывает астму. Ещё говорят, что именно из-за боязни заработать астму ресторанные тётушки не убирают шкурку с мидодок (омандунъи чистить не надо), а также не удаляют внутренности и бросают гадов в супы как есть, целиком, однако я думаю, что они не обременяют себя чисткой потому, что, если чистить, это когда ж начистишь на пятьдесят миллионов человек? Когда надкусываешь попавшийся в похлёбке мидодок, в нёбо ударяет пряная, бьющая в нос жидкость, как подозреваю, наполовину составленная из отходов жизнедеятельности безвременно почивших в бозе гадов. Они, гады, говорят, хороши для понижения холестерина и повышения потенции. В похлёбки их кладут для придания бульону вкуса и аромата.

1b
© http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3quxG

1c
© http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3quxG

Из панчхана ограничился парой ломтиков кимчхи да ломтиком редьки. Рядом стоял таз картошки в мундире. Я кликнул старшую сестру: "Нуна, майонез найдётся?". Она знает, что картошку ем с майонезом. Корейцы едят с кимчхи или просто так. Сестра принесла квадратный пакет с майонезом, наклонила: "Столько хватит?"...

1

Ужин

От ужина хотел отказаться, но закончилась конференция (она закончилась поздно - около или после семи), все гурьбой повалили в столовку, и... я пошёл вместе со всеми. На ужин был пибимпап 비빔밥. Компоненты этого блюда набираем сами, по своему усмотрению. Обычно кладу два яйца. Два последних раза кладу одно. Рядом с супом тазик с тёмно-красным. Что это? Глянул - сырая говяжья печёнка!

1

Положил себе несколько ломтиков, полил кунжутным маслом с солью - вкусно!

Вспомнил времена, когда бездумно лакомился свежей оленьей печёнкой в "стадах" в Эвенкии.

Выбирали "браковку" пожирнее. Один, держа важенку за рога, наклонял голову книзу, второй, примерившись, вонзал между позвонков нож... Через несколько минут все - и я в том числе - лакомились свежей дымящейся печёнкой... Когда-то ещё будет такое?

2
Ела сырую печенку в Корее. Интересный вкус, но в паштете со сливками и куриной грудкой мне вкуснее.
А чем опасна сырая оленья печенка? Паразиты?
Думаю, ничем. Я написал "бездумно", потому что никак не думал, что перестану ездить в Эвенкию, перестану есть сырую печенку и эвенкийский шашлык-силавун! О, горе мне! :))))
Мой ответ на эти лакомства тоже: бррр... Помню, как бывшая жена, приобщая меня к русской кухне, заставляла есть грибы, а я их выплёвывал.
Туда же пошли бы ваши гады и сырая печёнка. А вот кимчхи попросил бы добавку. Странно, что вы ничего не пишете о фруктах и соках.
Яблоки, абрикосы, персики - где они на вашем столе? А вкуснейший и полезнейший арбуз - надеюсь, он в Корее есть в любое время года?
Плюс манго, киви и всякие диковинные фрукты и овощи, плюс морепродукты - различные водоросли. Напитки - компоты, кисели - где у вас?
Кто, скажите на милость, не ест яблоки, абрикосы? Картинки мандаринов станут для вас новой информацией, помогут постигнуть Корею? Не видели у меня картинок мандаринов? Или думаете, что я должен писать оды арбузу?
Пишите вы! :)))
"У гадов острый, пряный вкус. Говорят, в их тельцах содержится какое-то вещество, которое вызывает астму."
Рисковый Вы человек... Да я бы побоялся есть таких, даже если бы в меня целился целый взвод с АК-74. :)

"Когда надкусываешь попавшийся в похлёбке мидодок, в нёбо ударяет пряная, бьющая в нос жидкость, как подозреваю, наполовину составленная из отходов жизнедеятельности безвременно почивших в бозе гадов.
Ой, ай, ох... Хорошо, что пару часов назад покушал... :)

"Они, гады, говорят, хороши для понижения холестерина и повышения потенции."
Неужели?! Впрочем, если почитать Вас, то почти всё, что Вы там кушаете, либо снижает что-то, либо повышает. У кого-то. :)

"Рядом стоял таз картошки в мундире. Я кликнул старшую сестру: "Нуна, майонез найдётся?". Она знает, что картошку ем с майонезом."
Солидарен! :)

"Глянул - сырая говяжья печёнка!"
Да, кстати, говорят, что чрезвычайно полезна тем, у кого малокровие, пониженный гемоглобин.

"Вспомнил времена, когда бездумно лакомился свежей оленьей печёнкой в "стадах" в Эвенкии.
Выбирали "браковку" пожирнее. Один, держа важенку за рога, наклонял голову книзу, второй, примерившись, вонзал между позвонков нож... Через несколько минут все - и я в том числе - лакомились свежей дымящейся печёнкой..."
Суровый Вы, однако, человек.
Гринписа на Вас нету... :)
Суровый быт Севера.

Охохошеньки... :)))
(Задумчиво) Что это все навалились на меня? (Решительно) Всё. Перестаю тужиться, писать блог. (Злобно) Пишите сами! :)
Вкусно, но я бы что-то побоялся... )
А жаль. Печенка - хороша!
Многие корейцы, кстати, перестали есть свежатинку, подхватить заразу опасаются...
Перечитал комментарии - какие-то все изнеженные сильно, видимо в пределах МКАДа живут! ))
Печенка в виде строганины очень хороша! )
Вот-вот. А между тем, поведи в японский ресторан, будут закатывать глаза: "Ах суши, ах сашими" и есть свежатину неизвестно из кого за милую душу... :)))
На первом фото гады похожи на смесь желудей и улиток. Хочется потыкать их палочкой и посмотреть, след останется или нет:)... но присоединяюсь к уже высказанным комментариям: "Брррр!!!":)
чего "Брррр!!"-то?
морепродукты вкусне
ну, можно глаза закрыть же на первый случай

я воттак в Японии боялся натто (гугль в помощь, если что) есть. А однажды сунул ролл с натто в рот случайно, не глядя, - ба! да это ж вкусно! Сколько я удовольствия потерял, его не евши!..

а уж морепродукты...
>>>(Задумчиво) Что это все навалились на меня? (Решительно) Всё. Перестаю тужиться, писать блог. (Злобно) Пишите сами! :)

Ни в коем случае, безумно вкусно пишите, один из моих любимых блогов. А кухня, что кухня, вот помню, лет десять назад в Сеуле в японском ресторане официантка (явно она по иному называлась, типа "прислужница" :-) ) присела рядом на колени, палочками вынула глаз у еще немного трепыхающейся рыбы (правда уже потрошеной и на ломтики надрезанной) и нежно мне его скормила. Ну и что? Вкус белка яичного и хрящик (хрусталик).

А вот такой вопрос. В тот же раз вырвались и поехали в Seoul Grand Park, накатались, накушались и пошли обратно к станции метро, а там, как Вы помните, типа такой широкой аллеи от входа в парк к станции. Идем и какой-то сладковатый запашок витает воздухе и народ идет с пластиковыми стаканчиками и что-то хрумкает. А по бокам аллеи стоят тетушки с большими флягами (вот не помню, был ли огонь под флягами) и оттуда что-то насыпают в стаканчики.

Подошли ближе, батюшки мои, фляги полны кипящего масла (точно масла?) и в нем тысячи маленьких черных жучков размером и формой как божья коровка. Вот их насыпают и хрумкуют. Что сие есть это?
Черные? А это не куколки шелкопряда были? Не в глазах потемнело, потому показалось, что черные? :))) Пондеги - коричневого цвета...
Рад, что читаете блог. :)
с кунжутным маслом и со-о-лью!.... мр-р-р... вот по чему скучаю, как-то боязно повторять это у нас, кто знает, сколько печенка "свежая" ждала своего часа...
Да уж. :))) Это точно - есть надо в своем месте и в свое время. :)
какие гады..... гадкие! :)
говяжью печенку сырой я не ела, а вот оленью - да. В Японии и на Кавказе. И правда вкусно.
А эвенкийский "шашлык", силавун - какой он вкусный! Большие куски свежей оленины нанизываешь на палку, втыкаешь рядом с костром... Поворачиваешь...
почему в "стадах" в кавычках?
Эвенкия - мелодично звенит.
"Стадо" - так эвенки-оленеводы называют оленеводческие бригады. "Я в стаде", "Я поехал в стадо", "Он вернулся из стада".