atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

ЧЕМ КОРМЯТ В ИНСТИТУТСКОЙ СТОЛОВКЕ В КОРЕЕ

Обед

СЕГОДНЯ на обед была лапша по-домашнему - толстая, нарезанная ножом, а не круглая тонкая, выдавленная лапшедавилкой. Нас кормили кхаль-куксу 칼국수, вернее, мидодок пачжирак кхаль-куксу 미더덕바지락칼국수 - "куксу [нарезанной] ножом [и сваренной в бульоне с] мидодок и манильскими (филиппинскими) ракушками".

Набрал в бадью лапши с бульоном, зачерпнул и бросил в неё острой заправки. Вместе с лапшой щедро навалил ракушек и небольших морских гадов из асцидиевых - мидодок 미더덕, Styela clava. Или это были оманди 오만디 (их ещё называют омандунъи 오만둥이), Styela plicata? Два вида гадов похожи друг на друга, особенно в отваренном виде. Неудивительно, что многие корейцы называют и тех, и других одним словом - мидодок. Так же поступаю и я.

У гадов острый, пряный вкус. Говорят, в их тельцах содержится какое-то вещество, которое вызывает астму. Ещё говорят, что именно из-за боязни заработать астму ресторанные тётушки не убирают шкурку с мидодок (омандунъи чистить не надо), а также не удаляют внутренности и бросают гадов в супы как есть, целиком, однако я думаю, что они не обременяют себя чисткой потому, что, если чистить, это когда ж начистишь на пятьдесят миллионов человек? Когда надкусываешь попавшийся в похлёбке мидодок, в нёбо ударяет пряная, бьющая в нос жидкость, как подозреваю, наполовину составленная из отходов жизнедеятельности безвременно почивших в бозе гадов. Они, гады, говорят, хороши для понижения холестерина и повышения потенции. В похлёбки их кладут для придания бульону вкуса и аромата.

1b
© http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3quxG

1c
© http://k.daum.net/qna/view.html?qid=3quxG

Из панчхана ограничился парой ломтиков кимчхи да ломтиком редьки. Рядом стоял таз картошки в мундире. Я кликнул старшую сестру: "Нуна, майонез найдётся?". Она знает, что картошку ем с майонезом. Корейцы едят с кимчхи или просто так. Сестра принесла квадратный пакет с майонезом, наклонила: "Столько хватит?"...

1

Ужин

От ужина хотел отказаться, но закончилась конференция (она закончилась поздно - около или после семи), все гурьбой повалили в столовку, и... я пошёл вместе со всеми. На ужин был пибимпап 비빔밥. Компоненты этого блюда набираем сами, по своему усмотрению. Обычно кладу два яйца. Два последних раза кладу одно. Рядом с супом тазик с тёмно-красным. Что это? Глянул - сырая говяжья печёнка!

1

Положил себе несколько ломтиков, полил кунжутным маслом с солью - вкусно!

Вспомнил времена, когда бездумно лакомился свежей оленьей печёнкой в "стадах" в Эвенкии.

Выбирали "браковку" пожирнее. Один, держа важенку за рога, наклонял голову книзу, второй, примерившись, вонзал между позвонков нож... Через несколько минут все - и я в том числе - лакомились свежей дымящейся печёнкой... Когда-то ещё будет такое?

2
Tags: жить в Корее, корейская кухня, столовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →