atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

КАК Я ПРОВЁЛ ПОСЛЕДНИЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

СТРОЧИЛ заявление об отпуске (чтобы успеть отдать до обеда) - раздался звонок: "Преждерождённый, насчёт обеда договорились с кем-нибудь?". Доктор Но! "Нет". - "Выходите". - "Я занят". - "Выходите. Прямо сейчас". Я бросил сочинять заявление-оправдание, оделся, вышел на улицу - передо мной остановился серебристый лимузин, в нём сидели Но и ещё двое коллег. Но сказал: "Поедем есть пояк 보약 補藥. Вам это нужно. Вы же через день будете с супругой!". Я подумал про себя: "Дурак. Я и без стимуляторов, тонизирующих средств, чувствую себя прекрасно", а вслух спросил: "Так куда едем-то?". - "В Тунсандон (Дунсан) - есть утку, сваренную в бульоне из корешков горного женьшеня"...

Ресторан был на втором этаже большого здания. В нём витал горьковатый запах (всё готовилось с участием горного, дикорастущего женьшеня 산삼 山蔘). На подоконниках стояли батареи вина (водки, сочжу) с белыми стебельками женьшеня внутри - чисто препараторская в иной университетской лаборатории высшей нервной деятельности!

1

В меню были знатные (и дорогие) блюда вроде большой бадьи пэксука за восемьдесят тысяч, заказав которые, получаешь полный бранч. Но заказал обеденные "особые" тукпэги 뚝배기, индивидуальные керамические горшки с похлёбкой из утки и женьшеня, по десять тысяч. Женьшеня в горшке не обнаружил, зато им здорово пахло, бульон был горек, и мяса было предостаточно. Панчхан (закуски) в количественном отношении занимал промежуточное между женьшенем и мясом место - его было кот наплакал, всего три, если не считать лепёшки типа чон 전.

2

3

4

5

В ресторанах положено пить. Мы заказали сочжу, настоенную на корешках дикого женьшеня. Cочжу принесли, как в ином "Метрополе", в фарфоровом графинчике - грамм двести, не больше, и взяли за неё десять тысяч. За эти деньги можно было выпить больше чем три бутылки обычной водки.

6

7

8

9

Когда вернулись в институт (было около часа дня), он был пуст - был последний рабочий день перед Новым годом, и все рванули по домам. Если не уехать днём, до Сеула или Пусана можно ехать шесть или восемь часов. Я положил заявление в конверт, надписал его, оттащил в главное здание, на четвёртый этаж, где сидит моя начальница, и сунул в дверь. Во вторник она поставит на моё заявление красную печать и отнесёт Джону. Тот тоже шлёпнет красную печать и отнесёт в бухгалтерию или куда там. Или не шлёпнет. Но это меня не волновало. Контракт был продлён, и я чувствовал себя в полной безопасности.
Tags: женьшень, жить в Корее, корейская кухня
Subscribe

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “жить в Корее” Tag