atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Categories:

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ ГЛАЗАМИ КОМАНДИРОВОЧНОГО (3): СТРАНА И ВЕЛОСИПЕД

ВЕЛОСИПЕД - наиболее важный и, пожалуй, самый наглядный индикатор состояния народной экономики страны. Он же - показатель истинно народного равноправия в стране победившей народной демократии: на велосипедах раскатывают стал и млад, мужчины и женщины, рабочие и крестьяне...

Каждый аспект использования в народохозяйственных и иных целях велосипеда, как и практически всё остальное в стране победившей демократии и верховенства армии, широко регламентируется писанными и неписанными законами. Так, в КНДР разрешено ездить на велосипедах, запрещены велосипедные шлемы, зацепы, трусы, другая специальная велосипедная одежда и так далее. Законы то и дело меняются. Любые изменения в законах живо комментируются гражданами КНДР на кухнях внутри страны и иностранными политологами за пределами страны. Характер комментариев часто носит антагонистический характер, что, по-видимому, обусловлено тем очевидным фактом, что законы гражданам КНДР, как правило, известны, а негражданам, как правило, нет (последние вынуждены добавлять в комментарии элементы догадок и вымысла). Так, давние споры ведутся относительно длины юбок, в которых гражданкам КНДР позволено ездить на велосипедах. В самое последнее время противниками демократического строя КНДР было высказано предположение, что введены ограничения на цвет лака (разрешено использовать лак только цветов государственного флага) и высоту шпилек велосипедисток (она не должна превышать высоту каблуков обуви, которую носил покойный Ким Чен Ир, т.е. 10 см). Эти сведения нуждаются в проверке.

О роли велосипеда в КНДР пишет и Луркоморье:

Иметь велосипед в КНДР — по статусу и цене примерно как иметь машину в Советском союзе. Велосипеды регистрируются в ГАИ и имеют номерной знак, который закрепляется над передним колесом. До 1992 года ездить на велосипеде по Пхеньяну было нельзя (видимо, обилие велосипедистов на улицах могло испортить официальный имидж столицы — чай, не Голландия). Запрет сняли, и теперь велосипедов много. Также в Пхеньяне "по соображениям приличий" нельзя пользоваться велосипедом женщинам в платьях, но это правило, однако, широко игнорируется.
Примечание: все права на фото ниже принадлежат родственнику моего виртуального знакомого, который пожелал остаться неизвестным.

North Korea. Bikes(1)

North Korea. Bikes(2)

North Korea. Bikes(3)

North Korea. Bikes(4)

North Korea. Bikes(5)
Tags: КНДР, Северная Корея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments