ЧТО прилетать в Инчхонский аэропорт, что улетать из него - одно удовольствие. Прилетать нравится больше. Самолёт подкатывает к терминалу, встал, и ты в тот же момент, ну, секундой позже, тоже встаёшь и идёшь на выход. Не так в Пирсоне (Toronto Pearson Airport). Не так было раньше, не так было и в этот раз. Привыкшие к быстроте корейцы встали, но не тут-то было - люки оставались задраенными, мы стояли в проходах в скукоженном положении минут десять-пятнадцать.
В Инчхоне доходишь до паспортного контроля - минута, и ты свободен. Спускаешься по эскалатору вниз к своим сумкам - те уже крутятся на ленте. Бери и уходи. В Пирсоне эскалатор не работал. Очумелые после 14-часового перелёта, сковыляли, едва не падая с непривычки, по неработающему эскалатору - внизу ждали очередь и внимательный паспортный допрос признанной лучшей в мире для проживания страны: "С какой целью пожаловали в Канаду?", "Сколько везёте денег?" и всё такое. Я всё написал в декларации! Слава Богу, допрос теперь обязателен только для не-граждан Канады. Граждане же могут пойти к неживым автоматам самообслуживания. Очередь имеет место быть, однако, по крайней мере, не надо иметь дело с паспортистом, отвечать на идиотские вопросы типа "Вы уверены, что вы ещё муж и жена?". Багаж ждёшь полчаса или час. Если он улетел в Монреаль (такое было со мной раз), его привезут домой через день или два. В этот раз мы прождали у конвейера полчаса, затем по громкой связи объявили: "Благодаря плохим условиям дороги багаж получите позже. Приносим извинения". Какая дорога?! Какие условия?! Такого в Корее не представить. Багажные тележки надо покупать ($2) или ты нанимаешь носильщиков. В Инчхонском аэропорту тележки бесплатные. Через полчаса мне приспичило в туалет. Пошёл по огромной зоне получения багажа - где тут туалет? Увидел стрелку, пошёл, куда она указывала, и... пришёл к тому месту, откуда давеча вышел, пройдя паспортно-таможенный контроль, в багажную зону. Спросил у служителя: "Где туалет?" - он махнул рукой: "Там". - "Мне, что, надо по новой проходить паспортный контроль?". В Инчхоне туалеты (а ведь нельзя сказать, что корейцы часто писаются и засери) на каждом шагу. И так далее.
Комфортабельные автобусы из Инчхонского аэропорта отправляются в любой город страны едва ли не с той частотой, с которой в час пик курсируют поезда московского метрополитена. В Тэчжон (расстояние ок. 200 км) автобусы стартуют каждые десять минут. Стоимость проезда - 22 тысячи вон (ок. $20).

_______________________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ (из ответа на комментарий френда, отредактировано)
Самолет остановился, все встали, стали выуживать свои сумки, куртки. Только выудили и сразу пошли. Это особенно бросилось в глаза, потому что не далее как неделей раньше, в Пирсоне, нас мурыжили в самолете минут 10.
Паспортный контроль прошёл за секунду.
Как известно, в зоне паспортного контроля висят указатели - "иностранцы", "граждане Республики Корея". Все пошли туда, где "иностранцы", образовали небольшие очереди. Я пошел туда, где "корейцы", потому что: 1) там не было ни единой души и 2) я знал, что паспортистам одна малина, кто перед ними - кореец или иностранец, и можно идти в любую дырку. Я чувствовал себя тем более в своём праве потому, что у меня была карточка иностранца. Как я сказал, прошёл, не задержавшись ни секунды.
Когда, спустившись по эскалатору вниз, дошёл до ленты конвейера, багаж из Торонто уже крутился (в Торонто кручения надо ждать полчаса или час). Мой чемодан появился минут через 5.
ХРОНОЛОГИЯ моего пребывания в Инчхонском аэропорту:
1) Самолет приземлился без четверти три (прибл. 14:45).
2) Пройдя паспортный и таможенный контроль,
3) вышел в зал ожидания,
4) посетил туалет,
5) нашел convenience store,
6) купил сигареты и зажигалку,
7) вышел наружу,
8) выкурил в положенном месте сигаретку,
9) перешел через дорогу,
10) дотопал до автобусной остановки.
11) Купил билет на автобус.
12) Примерно в 15:35 погрузился в автобус.
13) В 15:40 автобус поехал.