atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

"ТХЭХВАЧЖАН"

ПОЗАВЧЕРА сорока на хвосте принесла (Слива, председатель кассы взаимопощи, сказал), что планируется хвесик 회식 會食, коллективный поход в ресторан. Вчера Слива обзвонил народ и сказал, что идём в "Тхэхвачжан", китайский ресторан: "Собирайтесь там-то. Будет подан ресторанный автобус". Походу предшествовал забавный инцидент.

Днём на заседании я услышал, как мой говорливый напарник толковал сидевшему рядом с ним индийцу (тот был в неведении) про китайский ресторан. Услышал и Слива. Ближе к концу собрания профсоюзный лидер прислал смску: "Прошу преждерождённого сказать индийскому коллеге, что он в ресторан не идёт, потому что идут только члены кассы взаимопомощи, а он не член. Сделайте, пожалуйста, это в хорошей, красивой манере". Кто я, negotiator? Но делать было нечего. Сказал просто: "Ты не идёшь".

"Тхэхвачжан" 태화장 泰華莊 (название ресторана я бы по-простецки перевёл "Великий китайский дворик", "Большая китайская лавка") - старейший китайский ресторан Дижона. Он с 50-х. Им владеет семья хвагё 화교 華僑 (хуацяо). Нынешний президент ресторана - представитель уже третьего поколения хозяев. В него ходим благодаря любезности Сливы. Любезность объясняется просто: Слива - китаист и большой любитель китайской кухни. Именно это (любовь председателя к той или иной кухне), думаю, причина того, почему я никогда не буду председателем кассы. Я люблю французскую и итальянскую еду, а она, как известно, дорогая...

Насчёт меню Слива распорядился, думаю, ещё по телефону. Первым делом нам принесли, поставили батарею дешёвой гаолянки. Разлили, чокнулись: "За институт!"...

О "китайской" кухне в Корее писали многие и писали много. Писал и я. Здесь надо бы сослать на энциклопедию или какого-нибудь маститого учёного... Поступлю эгоистично (все мы в душе эгоисты) и дам ссылку на собственную запись. Зачем рекламировать других, когда есть я? Я, считаю, не хуже "Британники". Где в ней увидишь такие картинки? Те, кому мой поступок не по душе, могут погуглить.

Чапчхэ 잡채 雜菜, сборная солянка из овощей, мяса и/или морских гадов, крахмальной лапши. На мой взгляд, одно из самых вкусных блюд заведения.

1

2

Неизбежный тхансуюк 탕수육 糖水肉 (ломтики свинины в кляре, политые сладким соусом).

3

4

"Воосемь сокровищ", пхальбочхэ 팔보채 八寶菜. Это было самое дорогое блюдо нашего вчерашнего меню. Оно стоит 35 тысяч (чуть больше $30).

5

6

Гёдза, жареные пельмени (군만두), сфотографировать не успел - сотрапезники, даром что принесли два блюда, смели мигом.

Ближе к концу трапезы мы закапризничали: "Раз живём. Не хотим больше дешёвой гаолянки. Подавайте дорогую, за двадцать тысяч".

7

Наелись, напились, пришло время поесть. Для корейца в китайском ресторане еда, известно, какая: либо чачжанмён 짜장면~자장면 炸醬麵, либо чампон 짬뽕 攙烹 ちゃんぽん. Жареный рис отчего-то заказывают редко. Я заказал половину неострого чампона.

8

____________________________________________________________________

Приложение. Меню "Тхэхвачжана"

Taehwajang menu(2)
© Из недр корейского Интернета
Tags: жить в Корее, китайская кухня, корейская кухня, пхальбочхэ, чампон, чапчхэ, чачжанмён
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • БУФЕТНАЯ ЕДА

    СКАЗАЛ Мори и Спецкору, что ел суси, и они тоже захотели суси. Вчера съездили в "Спунфул" (я писал о нём). Ниже фото того, что ел я. Я пошёл в…

  • СУББОТНИЙ ОБЕД

    Сегодня ВСТАВ в шесть часов, испёк к чаю сконы и подготовил то, что было нужно для приготовления обеда. А меню, вот оно, висит на шкафчике. Его…

  • САЖУСЬ НА КЕТО-ДИЕТУ И ЛАКОМЛЮСЬ САШИМИ

    Воскресенье ПРОЦЕСС восстановления после восстановления затянулся, из-за чего, когда семья собралась на обед, в доме было нечего есть. Мори,…

  • ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС

    Вчера вечером ПОЗВОНИЛА Драг-ая тм, сказала, что едет домой. "Приготовить что-нибудь?". "Не надо. Я купила тэйкаут (takeout), китайскую еду.…

  • ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

    ПРИЛЁГ почитать киндл и - заснул. Проснувшись, глянул на часы и ахнул - сейчас придёт народ и захочет есть. Что приготовить за полчаса? Меня в таких…

  • ЁНСАН. - АНСАН

    20 сентября, суббота НАС было двенадцать человек (десять мужчин, две женщины). Дистанция: 90 км. Маршрут: Юсон (клуб) 유성 - национальное…

  • КОФЕ. - ХВЕСИК

    ВЧЕРА утром стоял у доски объявлений, читал циркуляр нового начальства, в пункте первом которого объявлялось, что отныне раз в месяц будут…

  • "КОНФУЦИЙ". - ЕДАЛЬНИ КАК МЕСТО ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

    ПОЗАВЧЕРА Слива предупредил: "На завтра ни с кем не договаривайтесь. Идём в ресторан". Ходили, как и в прошлый раз, в "Тхэхвачжан" 泰華莊 (по-китайски,…

  • НА ОСТРОВАХ

    СЕГОДНЯ (2 сентября) в Канаде Labour Day. Long weekend! Мои сделали его ещё длиннее и в пятницу поехали на Toronto Islands...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments