atsman (atsman) wrote,
atsman
atsman

Category:

"ТХЭХВАЧЖАН"

ПОЗАВЧЕРА сорока на хвосте принесла (Слива, председатель кассы взаимопощи, сказал), что планируется хвесик 회식 會食, коллективный поход в ресторан. Вчера Слива обзвонил народ и сказал, что идём в "Тхэхвачжан", китайский ресторан: "Собирайтесь там-то. Будет подан ресторанный автобус". Походу предшествовал забавный инцидент.

Днём на заседании я услышал, как мой говорливый напарник толковал сидевшему рядом с ним индийцу (тот был в неведении) про китайский ресторан. Услышал и Слива. Ближе к концу собрания профсоюзный лидер прислал смску: "Прошу преждерождённого сказать индийскому коллеге, что он в ресторан не идёт, потому что идут только члены кассы взаимопомощи, а он не член. Сделайте, пожалуйста, это в хорошей, красивой манере". Кто я, negotiator? Но делать было нечего. Сказал просто: "Ты не идёшь".

"Тхэхвачжан" 태화장 泰華莊 (название ресторана я бы по-простецки перевёл "Великий китайский дворик", "Большая китайская лавка") - старейший китайский ресторан Дижона. Он с 50-х. Им владеет семья хвагё 화교 華僑 (хуацяо). Нынешний президент ресторана - представитель уже третьего поколения хозяев. В него ходим благодаря любезности Сливы. Любезность объясняется просто: Слива - китаист и большой любитель китайской кухни. Именно это (любовь председателя к той или иной кухне), думаю, причина того, почему я никогда не буду председателем кассы. Я люблю французскую и итальянскую еду, а она, как известно, дорогая...

Насчёт меню Слива распорядился, думаю, ещё по телефону. Первым делом нам принесли, поставили батарею дешёвой гаолянки. Разлили, чокнулись: "За институт!"...

О "китайской" кухне в Корее писали многие и писали много. Писал и я. Здесь надо бы сослать на энциклопедию или какого-нибудь маститого учёного... Поступлю эгоистично (все мы в душе эгоисты) и дам ссылку на собственную запись. Зачем рекламировать других, когда есть я? Я, считаю, не хуже "Британники". Где в ней увидишь такие картинки? Те, кому мой поступок не по душе, могут погуглить.

Чапчхэ 잡채 雜菜, сборная солянка из овощей, мяса и/или морских гадов, крахмальной лапши. На мой взгляд, одно из самых вкусных блюд заведения.

1

2

Неизбежный тхансуюк 탕수육 糖水肉 (ломтики свинины в кляре, политые сладким соусом).

3

4

"Воосемь сокровищ", пхальбочхэ 팔보채 八寶菜. Это было самое дорогое блюдо нашего вчерашнего меню. Оно стоит 35 тысяч (чуть больше $30).

5

6

Гёдза, жареные пельмени (군만두), сфотографировать не успел - сотрапезники, даром что принесли два блюда, смели мигом.

Ближе к концу трапезы мы закапризничали: "Раз живём. Не хотим больше дешёвой гаолянки. Подавайте дорогую, за двадцать тысяч".

7

Наелись, напились, пришло время поесть. Для корейца в китайском ресторане еда, известно, какая: либо чачжанмён 짜장면~자장면 炸醬麵, либо чампон 짬뽕 攙烹 ちゃんぽん. Жареный рис отчего-то заказывают редко. Я заказал половину неострого чампона.

8

____________________________________________________________________

Приложение. Меню "Тхэхвачжана"

Taehwajang menu(2)
© Из недр корейского Интернета
Tags: жить в Корее, китайская кухня, корейская кухня, пхальбочхэ, чампон, чапчхэ, чачжанмён
Subscribe

Posts from This Journal “китайская кухня” Tag

  • СУП ИЗ ПОМИДОРОВ

    Я КРИКНУЛ наверх: "Хочешь перекусить?". Молчание. Я поднялся в family room и крикнул ещё раз: "Хочешь перекусить?". Из спальни высунулась Драг-ая тм.…

  • УЖИН

    Драг-ая тм (легкомысленно): "Пойду, прогуляюсь после работы. Приготовь что-нибудь". Я (мрачно): "Я нашёл пакет спаржи. Пропадёт". Драг-ая тм…

  • CHICKEN IN RED

    ВЧЕРА, кроме папоротника с мясом (для вегетарианцев приготовил папоротник без мяса) и шиитаке (грибы по-японски), я приготовил морковку…

  • INTELLIGENT CONVERSATION

    БРОДИЛИ по Волмарту. Глядь, Драг-ая тм кладёт в корзину упаковку сушёных шиитаке. "Зачем?". - "Ты замочил папоротник, собираешься готовить курочку…

  • СОБА И ТОФУ

    РЕШИВ разнообразить ужин, нажарил тофу и соба. Еда лишней не бывает. Тофу, или тубу, или доуфу (всё - разные чтения одного и того же…

  • EAST MEETS WEST: RED KIDNEY BEANS, RICE AND VEGGIES VS. CRISPY CHINESE STIR FRY FISH

  • ДЕВЯТОГО МАЯ: ON A BESOIN DE TRÈS PEU DE CHOSES

    ЕДА была из "Мандарина". Она прибыла в большой не то сиреневого, не то бордового цвета сумке многоразового употребления. В нескольких коробках…

  • ЧИКЕН ПО-СЫЧУАНЬСКИ

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ курочки по-сычуаньски мне понадобились: курочка (я пустил её в ход вместе со шкуркой), крахмал, сахар, соль, белый перец, уксус,…

  • МИНТАЙ ПО-КАНТОНСКИ

    ВЧЕРА готовил тиляпию по-сычуаньски. ... Пожарив на скорую руку рыбу, приступил к готовке соуса. В примерно четверть cup ("чашки") холодной воды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments